Меню

Выбросьте это из аптечки!

2019.07.25

Коробейникова Людмила Игоревна


На дворе 2019 год и сейчас, пожалуй, уже не осталось такой семьи, в доме которой отсутствовала хоть какая-либо аптечка. У кого-то это внушительных размеров полиэтиленовый пакет, у кого-то – небольшая коробочка, а то и вовсе косметичка. Обезболивающее, жаропонижающее, пластыри и бинты,  витамины… - наполнение может быть кардинально разным, но сути это не меняет – эти лекарственные препараты должны прийти нам на помощь, но никак не навредить. 

«Но чем же может навредить аптечка?» - спросите Вы. Она и так хранится в недоступном для детей месте, вне солнечных лучей… Ответ до банального прост и сейчас мы вместе разберемся, от чего же давно было пора избавить нашу аптечку.

Из аптечки стоит выбросить:

1.И первое место торжественно занимает: Анальгин (Метамизол натрия).

Да, да! Тот самый Анальгин, который чуть ли не с самого детства входит в жизнь человека. В 2020 году будет ровно 100 лет со дня его создания в Германии, а в 2022 исполнится 50 лет со дня его изъятия с фармацевтического рынка Швеции. После Швеции от Анальгина отказались США, Германия, Япония, Австрия, страны Евросоюза… Отказаться было непросто – ведь Анальгин снимает боль достаточно быстро, продается без рецепта, не вызывает привыкания. С  чем же связаны такие кардинальные меры? Дело в том, Метамизол запрещён из-за побочных эффектов, главным образом — из-за риска агранулоцитоза даже при однократном употреблении. По статистике, при возникновении этого серьезного осложнения вероятность смертельного исхода оценивают примерно в 23 % при наличии медицинской помощи. При этом патологическом состоянии организм просто не может бороться с бактериями и грибками из-за низкого уровня лейкоцитов. Конечно же, Анальгин еще используют при лихорадочных состояниях, но исключительно в инъекционных формах и только на усмотрение лечащего врача, а не при каждом случае головной боли.

Просмотрите внимательно свою аптечку и без тени сомнения утилизируйте препараты, в чей состав входит Анальгин (Метамизол натрия) - Андипал, Баралгин, Спазган, Спазмалгон, Темпалгин и пр.

2.Оставшиеся от курса лечения антибиотики. 

Как правило, пациент не допивает несколько таблеток назначенного на курс антибиотика, поскольку почувствовал себя полностью здоровым, а потом… Потом эти несколько таблеток грустят в аптечке до очередного ощущения простуды – и рука сама собой тянется их выпить или помочь родственнику (ведь в прошлый раз врач назначил именно их, значит и сейчас должны помочь). Но это большая ошибка!. 

  «Самая обычная простуда» может быть совершенно разной этиологии – бактериальной, вирусной, грибковой! И человек без медицинского образования не сможет отличить одну от другой! 

Поэтому с вероятностью 90% произойдет следующее – пациент примет оставшиеся таблетки, ему либо не поможет совсем (а это пройдет 2-3 дня) и станет только хуже, либо (да, есть шанс того, что эти антибиотики подойдут) станет легче и продолжать курс лечения пациент точно не будет. За эти пару дней инфекция никуда не денется, останутся бактерии, на которые подействовали антибиотиками не в полной мере, а значит… 

Значит разовьется резистентность. То есть – бактерии привыкнут к этому химическому веществу и больше препарат не поможет. 

Ко всему этому добавятся еще и побочные действия. Именно поэтому на упаковке с антибиотиками указано «отпускаются по назначению врача»!

3.Лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

Ну вот сейчас совсем вроде бы просто и банально звучит, но на самом деле как давно проверяли содержимое аптечки по срокам годности? Даже если человек очень внимателен и перед тем, как выпить какую-то таблетку, он внимательно посмотрит на срок годности. Что делать, если срок годности уже истек, а препарат нужен срочно? Не очень радужная ситуация, ведь так?

И, как не прискорбно, но до сих пор ходит миф о том, что «производители закладывают еще полгода от окончания срока годности! Можно пить спокойно!». А какое было хранение у препарата? А какой производитель? 

Не стоит рисковать своим здоровьем.

Кстати, лекарственное растительное сырье тоже имеет свой срок годности! Прежде чем заварить чай с ромашкой, посмотрите когда он был упакован – может быть, его покупала еще ваша бабушка в пору своей молодости.

4.Активированный уголь, перекись водорода, бактерицидный пластырь.

Это уже не строго выкинуть, но лучше не покупать. 

Перекись водорода нуждается в специальных условиях хранения, а именно в прохладном темном месте. При неплотно закрытой крышке, в теплом помещении, при попадании солнечных лучей она теряет свои окислительные способности, то есть становится бесполезна как антисептик. Замените лучше хлоргексидином.

Активированный уголь уже давно канул в лету как адсорбент. Не важно, диарея или алкогольное отравление. При длительном использовании активированный уголь выводит не только токсины, но и полезные организму ферменты, что может привести поражению полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше используйте что-то более щадящее наш ЖКТ. 

А чем же не угодил бактерицидный пластырь? Тот самый «беленький с зеленочкой». Больно снимать, а снимать нужно часто, чтобы не скапливалась под пластырем инфекция. Сейчас есть альтернатива, позволяющая быстро и безболезненно заживить раневую поверхность – это повязки Suprasorb F, G, C, X, P или Бранолинд. 

Конечно же, в статье рассмотрена лишь вершина айсберга, тема на самом деле гораздо глубже. Но начнем с малого, откажемся для начала от Анальгина – а это не так просто как может показаться на первый взгляд!

Коробейникова Людмила Игоревна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет