Меню

Мягкие контактные линзы: разбираем маркировку

2019.09.23

Прокопчук Дмитрий Алексеевич


В предыдущих статьях мы разбирали медицинские аспекты подбора линз.

И вот Вам выписали рецепт на МКЛ, в ваших руках заветная коробочка… С обилием цифр, непонятными терминами вроде «Балафилкон A»… А на витрине лежит коробочка «Лотрафилкон Б»… Интересно было бы узнать, что это все означает?

Какую информацию мы можем получить исходя из наименования материала?

Итак, самое бросающееся в глаза на упаковке будет наименование производителя и бренд мкл с указанием количества линз. Далее взгляд цепляется за «-филконы». Какую информацию мы можем получить исходя из наименования материала? Как вы помните, основные материалы для мкл это гидрогель и силикон-гидрогель. К гидрогелям относятся: Альфафилкон А, Вифилкон А, Витафилкон А, Тетрафилкон А, Полимакон, Хилафилкон А и В, Нелфилкон А, Омафилкон А, Метафилкон А и В, Сурфилкон А, Васурфилкон А, Окуфилкон А, Д и F, Фемфилкон А, Этафилкон А, Хайоксифилкон А и В.

А силикон-гидрогелель это: Асмофилкон А, Балафилкон А, Галифилкон А, Лотрафилкон А и В, Сифилкон А, Комфилкон А, Нарафилкон А, Сенофилкон А, Аэрофилкон А, Энфилкон А.

Базовая кривизна

«ВС» базовая кривизна - параметр, соответствующий кривизне вашей роговицы, который доктор выяснил при осмотре. Например 8,4 или 8,6.

«D» или «PWR» - необходимые вам диоптрии для четкого зрения, это может быть «плюс» или «минус».

«DIA» диаметр линзы в миллиметрах.

«EXP» или знак в виде песочных часов – дата, до которой линзы можно использовать. Не используйте линзы с истекшим сроком годности!

Режим ношения и специфичные показатели линз

На упаковке имеется информация о режиме ношения, частоте замены линз, рекомендации посещать врача-офтальмолога. 

Интересным параметром является влагосодержание, выраженное в процентах. Какой же должен быть процент? Чем выше, тем лучше? А где же активно рекламируемый показатель кислородопроницаемости? Почему он не указан на упаковке, ведь кислород так важен для питания роговицы?!  Разберемся с этим вопросами подробно. 

Коэффициент кислородной проницаемости DK/t - отношение объема кислорода, прошедшего через единицу площади контактной линзы за единицу времени. Чем выше этот показатель, тем больше кислорода получит роговица. 

Гидрогелевые мкл состоят из геля и воды (лат. hydro- «вода»), которая транспортирует кислород к роговице. Чем больше влаги, тем больше проницаемость кислорода, что обеспечивает комфортность при ношении линз. Однако, при влагосодержании более 50% линза впитывает как губка жидкости с поверхности глаза. Это способствует возникновению сухости глаз, что проявляется покраснением и жжением в глазах. В связи с этими данными, гидрогелевые линзы используют только в режиме дневного ношения. Эти линзы отличаются особой мягкостью, к ним легче адаптироваться новичкам, но при этом выше риск механических повреждений линзы. Подытожим: 

  • DK/t гидрогелевых линз 15-40 единиц (По мнению офтальмологов, для нормального функционирования нашим глазам необходимо 80 Dk/t)
  • Влагосодержание 38-78%
  • БОльшая мягкость линзы, быстрая адаптация
  • Подходят для дневного режима ношения
  • Не рекомендованы людям с гиперчувствительностью роговицы
  • Все оттеночные, цветные, карнавальные линзы – гидрогелевые
  • Цена дешевле чем на силикон-гидрогелевые

Силикон-гидрогелевые линзы состоят из геля, воды и силикона. Пропускание кислорода в таких линзах происходит за счет силиконового компонента, а не водного как в гидрогелевых. Увеличение содержания влаги приводит к снижению кислородопроницаемости, т.к. остается меньше «свободного» силикона. Данные линзы будут более жесткими по сравнению с гидрогелевыми, что делает их более прочными, но увеличивает период адаптации к линзам. Такие линзы подходят для длительных режимов использования.

Итак силикон-гидрогелевые линзы:

  • DK/t 70-175 единиц
  • Влагосодержание 24-60%
  • Упругие, прочные, может потребоваться больше времени на адаптацию
  • Подходят для гибкого, пролонгированного, непрерывного режима ношения
  • Не рекомендуются людям с аллергией на силикон
  • Цена несколько выше, чем на гидрогелевые

Теперь вы сможете  легко ориентироваться в мире мкл.

Будьте здоровы!

Прокопчук Дмитрий Алексеевич

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет