Меню

Новое в мире вирусных гепатитов

16.12.2019

Целиковский Александр Владимирович
Инфекционист кандидат медицинских наук


Вирусные гепатиты остаются одними из основных инфекционных заболеваний человека и одной из основных причин смертности от инфекционных болезней в мире. Вот почему в своих статьях я не перестаю вновь и вновь возвращаться к теме вирусных гепатитов.

Тем более что наука не стоит на месте, и по этой теме почти всегда есть новости, о которых хочется рассказать, и которые могут сделать жизнь пациента легче:

  • одним пациентам новые знания помогут уберечься от заболевания гепатитом (в частности, гепатитом Е, опасность заразиться которым подстерегает нас совсем не в том месте, где мы ее ждем);
  • другим пациентам эти новые знания подарят реальную надежду на полное излечение от гепатита (речь о гепатите С, который недавно стал полностью излечим);
  • иных больных (имеющих маркеры инфицирования гепатитом G) эти новости и вовсе успокоят, поскольку вирус гепатита G для человека, оказывается, абсолютно не опасен, хотя раньше его приравнивали чуть ли не к гепатиту С!

Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

За последние годы в процессе изучения вирусных гепатитов, а их известно в настоящее время восемь типов: А, В, С, D, Е, G, TTV и SEN, произошел целый ряд новых открытий, о чем я уже частично писал в своих предыдущей статье ("Победа над гепатитом С"), а сейчас хотел бы рассказать подробнее.

Открытия последних лет

1) Гепатит Е перестал считаться болезнью только человека, более того, в нашей стране мы заражаемся им практически исключительно от животных! Причем от тех, на которых мы никогда бы не подумали!

2) От гепатита С изобрели лекарство, помогающее 99% пациентов полностью победить болезнь.

3) Гепатит G перестал считаться гепатитом, и теперь этот вирус не только признан непатогенным для человека, но даже полезным (!), поскольку, например, у ВИЧ-инфицированных больных он замедляет течение болезни, вызывает улучшение их состояния и повышает эффективность проводимой им антиретровирусной терапии.

Но прежде чем подробно рассказать о новых открытиях, касающихся гепатита Е (о нем речь пойдет в следующей статье), остановлюсь на двух новостях про гепатиты С и G.

Гепатит С

Революция в лечении гепатита С с использованием препаратов прямого противовирусного действия, разработанных за рубежом в 2013-2014 гг., позволили нашим больным за 3 месяца полностью избавиться от этого грозного недуга в 99% случаях.

Только на примере двух наших клинических баз за последние 3 года этими препаратами пролечилось более 1600 человек с хроническим вирусным гепатитом С, в т.ч. с наличием уже сформировавшегося цирроза печени, и у 98,7% из этих пациентов из крови полностью исчезла вирусная РНК гепатита С и более уже никогда не определялась.

Мы наблюдали за пролечившимися пациентами на протяжении 2-3 лет после окончания терапии, и только у 1,0% из них были отмечены рецидивы. Это свидетельствует о полном выздоровлении 99% больных. Оставшимся 0,3% больных применявшаяся схема лечения изначально сразу не помогла, что стало ясно к концу 3-его месяца лечения, но они всё же смогли полностью избавиться от вируса при смене схемы лечения.

Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, кто болеет гепатитом С сам или имеет знакомых, инфицированных этим вирусом: не стоит ограничивать свое лечение диетой, режимом и приемом гепатопротекторов!

Обратитесь к инфекционисту сами и посоветуйте обратиться к нему своим знакомым с гепатитом С, т.к. даже на стадии цирроза болезнь сегодня стала излечимой.

К сожалению, до сих пор не все пациенты об этом знают и по старинке годами (зачастую пожизненно!) лечатся традиционными симптоматическими или патогенетическими средствами типа эссенциале, эссливера, фосфоглива или карсила, которые лишь помогают печени бороться с вирусом, но не способны убить его полностью и тем самым остановить процесс формирования и прогрессирования цирроза печени.

А ведь современные лекарственные препараты могут это сделать практически со 100% эффективностью, причем в кратчайшие сроки - за 3 месяца вирус полностью уничтожается практически у всех больных. Уничтожается навсегда.

Гепатит G

Что касается гепатита G (синоним: HGV-инфекция), то по современным данным минимум каждый 6-ой житель Земли имеет антитела к этому вирусу, т.е. успел встретиться с ним в течение своей жизни. Об этом судят по наличию антител к этому вирусу.

Так частота обнаружения специфических антител к гепатиту G у доноров крови составляет 10-30%!

Активное размножение вируса гепатита G встречается реже, но тем не менее, все равно впечатляюще часто: в индустриально развитых странах репликационно активная инфекция гепатита G имеется примерно у 5% здорового населения, а в некоторых развивающихся странах ее частота достигает 20%! Для справки, в различных городах России от 2% до 8% населения имеют РНК этого вируса в крови, что означает, что вирус у этих людей активно размножается.

В нашей стране гепатит G до сих пор считают заболеванием печени, к тому же требующим весьма недешевого лечения. В то время как на Западе еще 15-20 лет назад с гепатита G сняли все «обвинения» в патогенности для человека и признали его безвредным для человека вирусом!

Этот вирус не вызывает гепатит у людей и не ухудшает течение уже имеющегося гепатита другой этиологии.

Ввиду его высокой распространенности у человека, остается удивительным, что, несмотря на его интенсивное изучение, до сегодняшнего дня не обнаружено ни одного заболевания человека, которое было бы вызвано HGV-инфекцией. Более того, на Западе даже не отстраняют от сдачи крови доноров с выявленным гепатитом G! Столь широкое распространение вируса в человеческой популяции при отсутствии какой-либо патологии, вызываемой этим вирусом у человека, говорит о том, что вирус гепатита G и человек могли пройти долгий путь совместной эволюции.

Поскольку вирус не вызывает заболевания человека, на Западе до настоящего времени вовсе отказываются от рутинного обследования на HGV-инфекцию.

В нашей же стране обследование на гепатит G до сих пор проводят в инфекционных стационарах и в некоторых платных клиниках и лабораториях, и только понапрасну пугают людей при выявлении у них маркеров этой инфекции (напомню, что антитела к вирусу можно найти почти у каждого шестого, а то и каждого третьего здорового (!) человека). А потом такому «пациенту» начинают предлагать (да еще зачастую платно) лечение этой безопасной для человека инфекции.

Поэтому мне хотелось бы предостеречь таких больных от необдуманных шагов по «истреблению» безопасного вируса G в своем организме.

HGV-инфекция помогает в лечении больных ВИЧ-инфекцией!

Надеюсь, моим читателям не придется испытать на себе следующее невероятное открытие, касающееся HGV-инфекции, которое, тем не менее, сулит ученым невероятные перспективы в лечении больных ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день во многих зарубежных исследованиях было выявлено отчетливое положительное иммунологическое и клиническое влияние размножения в человеке вируса G на течение ВИЧ-инфекции!

Наличие у больного ВИЧ-инфекцией в организме безвредного спутника - вируса гепатита G - сопровождалось:

  • улучшением качества жизни;
  • улучшением ответа на антиретровирусную терапию (ВААРТ);
  • увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных больных!

Под действием сопутствующего ВИЧ-инфекции гепатита G у ВИЧ-инфицированных больных улучшались также основные лабораторные показатели:

  • снижался уровень плазменной виремии ВИЧ (число вирусов в мл крови),
  • замедлялась скорость прогрессирования заболевания в СПИД,
  • отмечалась иммунная активация T-клеток и ЕК-клеток (именно эти клетки больше всего страдают при заражении человека ВИЧ-инфекцией).

У беременных женщин с ВИЧ-инфекцией под действием размножающегося в их организме вируса гепатита G и вызванного им уменьшения числа вирусов ВИЧ в организме (вирусной нагрузки), снижался риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду!

До настоящего времени ни в одном из исследований не наблюдалось отрицательного влияния HGV-виремии на течение ВИЧ-инфекции. Отмечались только плюсы такого соседства.

Выявление почти неисчислимого количества разнообразных антиретровирусных и иммуномодулирующих патофизиологических механизмов у вируса гепатита G поднимает большое количество дополнительных вопросов, но также создает основу для разработки новых успешных стратегий лечения ВИЧ-инфекции, а может быть, и других инфекций, сопровождающихся иммунодефицитом.

Таким образом, на сегодняшний день можно однозначно утверждать, что гепатит G превратился из врага, каким он считался всего лишь несколько лет назад, в бесценного друга.
Целиковский Александр Владимирович
Инфекционист кандидат медицинских наук

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

  • Юлия
    22:22 28.12.19

    Прекрасная статья Спасибо, надо к врачу записаться в поликлику свою, гепатит С если лечиться УРА!!!!