Меню

Так ли страшен токсокароз, как его малюют?

22.12.2020

Даценко Светлана Александровна


Тема паразитарных инфекций вызывает очень живой интерес. Почему-то среди людей очень распространено мнение, что все мы заражены гельминтами, простейшими, и обязательно нужно чиститься. Достаточно много встречается вопросов о токсокарозе. Поэтому сегодня хотелось бы подробно разобрать эту тему, чтобы не оставалось опасений, и не было бесполезного, а иногда и вредного самолечения.

Что это за болезнь

Токсокароз — это паразитарная инфекция, вызванная круглыми червями токсокарами. Вообще это болезнь животных, преимущественно семейства псовых. Человек для токсокар — биологический тупик.

Это значит, что в организме человека токсокары не способны развиться до половозрелой особи и существуют только в форме личинок. Соответственно, размножения паразитов не происходит, яиц они не выделяют и человек не является источником инфекции ни для других людей, ни для окружающей среды.

Токсокароз — достаточно распространённое заболевание среди животных. Заболеваемость людей зависит от числа больных животных и частоты контакта с ними. Так, в европейских странах носителями токсокар являются 2-5% населения, а на Тайване, Карибах, в Колумбии — 50-80% населения. При этом носительство не равно заболеванию.

Заражение собак происходит при:

  • заглатывании яиц из почвы или личинок токсокар из мышц промежуточных хозяев;
  • попадании личинок к щенкам с молоком матери;
  • внутриутробном проникновении личинок от беременной самки к плоду.

  • Токсокара откладывает около 20 0000 яиц в сутки. Они попадают на почву и растения, а оттуда на шерсть собак. Человек заражается при контакте с собакой либо во время работы с почвой, травой. Чаще всего это происходит летом на отдыхе или на даче.

    В группе риска находятся охотники, рыбаки, дачники, а также дети, часто играющие в песочницах.

    Так выглядят половозрелые токсокары, обитающие в кишечнике собак

    Развитие болезни

    Яйца после заглатывания попадают в кишечник. Здесь из них выходят личинки и с током крови разносятся по органам. Иммунный ответ организма подавляет активность личинок. Вокруг них образуются капсулы, и личинки токсокар находятся в них в спящем состоянии. Такое бессимптомное носительство может длиться десятки лет, паразит при этом не оказывает никакого негативного действия на организм человека.

    При ослаблении иммунной защиты происходит активизация личинок, они начинают мигрировать по разным органам. При этом токсокары вызывают аллергические реакции, а также механическое повреждение тканей и воспалительный процесс.

    Проявления болезни

    Симптоматика наблюдается только при активизации личинок. При их нахождении в спящем состоянии клиники нет. Соответственно, лечение требуется только при наличии симптомов, так как уничтожить капсулированные личинки невозможно. Это очень важный момент, потому что попытки лечить антитела к токсокарам без клиники приносят только вред.

    Симптоматика:

  • длительный субфебрилитет;
  • длительный кашель;
  • неопределенные боли в животе;
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • аллергические реакции в виде многообразных высыпаний на коже, зуда, отеков.

  • В общем анализе крови наблюдается увеличение эозинофилов от 20 до 85%. В биохимическом анализе крови завышены печёночные трансаминазы, билирубин, снижен уровень белка.

    Формы токсокароза

    Глазная форма

    Личинки находятся в тканях глаза. Редкая форма болезни, проявляется хроническими воспалительными процессами — кератит, неврит, увеит. Активный токсокароз вызывает ухудшение зрения, косоглазие. Чаще поражается один глаз.

    Неврологическая форма

    Возникает при поражении личинками головного мозга. Еще более редкая форма, развивается преимущественно у людей с иммунодефицитом. Проявляется двигательными расстройствами, судорогами, эпилептическими припадками, нарушениями психики.

    Кожная форма

    Бывает только активной — это миграция личинок внутри кожи. Встречается редко, проявляется видимым продвижением личинок под кожей.

    Висцеральный токсокароз

    Личинки находятся во внутренних органах, чаще всего это печень, кишечник, лёгкие. Это самая частая форма заболевания.

    Диагностика

    Одного анализа на антитела к токсокарам недостаточно, чтобы поставить диагноз. Как и в случае с другими паразитарными инфекциями, распространённость частных лабораторий играет злую шутку.

    Не нужно обследоваться на токсокароз, если у вас нет вышеуказанных симптомов. А если вы обследованы и антитела найдены — не нужно бежать в аптеку и просить «что-нибудь от токсокар». Правильное действие — сходить к инфекционисту.

    Прежде всего нужно определить, есть ли вообще риск заражения. Если вы всю жизнь провели в городе, на дачу не ездите и не имеете собаки — риска заражения нет. Токсокары воздушно-капельным путем не передаются. Если же вы входите в одну из групп риска — переходим к следующему этапу.

    Это оценка симптоматики. Если у вас есть какие-то из указанных жалоб или симптомов — сдаём анализы.

    Необходимые анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на антитела к токсокарам.

  • Токсокароз — одна из немногих паразитарных инфекций, где сдавать анализ кала не нужно. В просвете кишечника токсокары не живут, яиц не выделяют — искать в кале нечего.

    Про изменения в общем и биохимическом анализе мы поговорили выше. Можно еще сдать кровь на общий IgE — он будет завышен в 2-3 раза. Теперь разберём анализ крови на антитела. Диагностический титр — 1:800 и выше. Уточнение — сдавать качественный анализ, то есть где ответ выдают в виде «0,6» или «4,5» или еще какой-нибудь цифры, не нужно. Этот анализ говорит лишь о том, обнаружены или не обнаружены в вашем организме антитела к токсокарам. Для постановки диагноза нужен именно количественный анализ, то есть титр. Еще одно уточнение — при глазной форме диагностическим будет титр 1:200 и выше.

    То есть, если у вас нет никаких жалоб на здоровье, но вы решили сдать кровь на токсокароз и обнаружили титр 1:400 — можно убрать этот результат в сторонку и не беспокоиться. А вот если у вас есть вялотекущее воспаление глаз, ухудшается зрение, и вы при обследовании на токсокароз получили тот же титр 1:400 — нужно шагать к инфекционисту.

    Лечение

    Расписывать препараты здесь не буду, конечно же. Я не пропагандирую ни самолечение, ни самодиагностику. Расскажу в общих чертах. Лечение проводится обычно амбулаторно. Основные препараты, естественно, антигельминтики. В зависимости от преобладающей симптоматики назначаем антигистаминные, гепатопротекторы, пробиотики. По завершении лечения проводим анализ на антитела. Критерием выздоровления является улучшение самочувствия и снижение уровня антител до 1:400 и ниже, в случае глазного токсокароза до 1:100.

    Клинический пример

    Глазного токсокароза мне встретить пока не довелось, все-таки форма достаточно редкая. А вот висцеральный полечить пришлось. На консультацию ко мне отправили женщину, 56 лет. Около полугода она лечилась у дерматолога по поводу хронической крапивницы. Периодически возникал дискомфорт в животе, редкие поносы. В общем анализе крови уровень эозинофилов был от 15 до 25 за полгода. Дерматолог назначил пациентке обследование на гельминтозы и был выявлен титр антител к токсокарам 1:1600.

    При опросе выяснилось, что у пациентки есть дача, где она проводит все летние месяцы и часть осени. Собак у нее нет, но у соседей по даче есть. Учитывая все эти данные, можно было без сомнений поставить диагноз токсокароза. Пациентка прошла курс лечения, через две недели после его завершения сдала кровь на антитела. На повторном приеме отметила исчезновение высыпаний и зуда. Титр антител снизился до 1:400. Для контроля я назначила ей сдать кровь еще раз через три месяца.

    В качестве заключения еще раз напомню — мы живём не в Индии, не в Африке и не в Таиланде. Население России не заражено поголовно гельминтами. У нас нет необходимости профилактического приема антигельминтных препаратов.

    Профилактика токсокароза — это лечение домашних животных и тщательное соблюдение личной и пищевой гигиены. Диагностировать и лечить токсокароз может только врач-инфекционист.

    Будьте здоровы.

    Даценко Светлана Александровна

    Оставить комментарий

    Все Врачи Здесь

      Комментариев пока нет