Меню

Капли от катаракты

25.10.2019

Прокопчук Дмитрий Алексеевич


Их не существует. И на этом статью можно было бы закончить! Но все же я хочу подробно осветить это социально значимое и часто встречающееся заболевание,  рассказать почему оно не лечится витаминными каплями для глаз, и какие есть современные способы устранения этого недуга.

Катаракта – это помутнение хрусталика.

Хрусталик – это биологическая двояковыпуклая линза, которая располагается за радужкой. 

C:\Users\Администратор\Desktop\5dbf110d462a915404bf67cf350eae46.png

По данным ВОЗ катаракта - одна из главных причин слепоты. 

При этом 80% случаев слепоты являются предотвратимыми. 

Распространенность катаракты в России 1201,5 на 100 тыс. населения. 

На территории РФ неравномерная заболеваемость катарактой обусловлена этно-географическими и экологическими аспектами, связанными с различной территориальной принадлежностью и воздействием таких факторов, как инсоляция (УФ лучи спектра В), ионизирующее излучение и ряд других менее значимых. 

Небольшое различие есть между заболеваемостью среди сельского и городского населения – 3,63% и 3,36% соответственно. 

Количество ежегодно проводимых в России операций составляет 460 000-480 000 вмешательств, из чего можно сделать вывод, что оперативного лечения хватает не более чем 1/3 больных с катарактой.  

Катаракта занимает 3 место среди причин инвалидности по зрению после травм глаза и глаукомы. 

Хрусталик при рождении в норме прозрачный, т.к. имеет капсулу, внутри которой волокна располагаются строго определенным образом, а также он не имеет сосудов. Питание хрусталика осуществляется за счет внутриглазной жидкости. 

С возрастом белки, образующие волокна хрусталика, начинают распадаться, нарушается обмен веществ, и возникает помутнение. Помутнение также возникает при повреждении капсулы хрусталика: внутриглазная жидкость просачивается внутрь хрусталика, нарушая метаболические циклы. 

Факторы риска возникновения катаракты

  • Сахарный диабет
  • Курение
  • Длительный прием кортикостероидов
  • Перенесенные внутриглазные операции

Катаракта обычно ассоциируется с пожилыми людьми, однако это заболевание может быть и у детей.

По времени возникновения катаракты делят на:

  • Врожденные
  • Приобретенные

Врожденная катаракта это внутриутробная аномалия развития, часто ассоциированная с генетическими мутациями, метаболическими нарушениями, внутриутробными инфекциями.

Приобретенные катаракты в свою очередь подразделяются на:

  • Возрастные - самая часто встречающаяся группа
  • Травматические (контузии глаза, проникающие ранения)
  • Осложненные (некоторые глазные заболевания могут осложняться развитием катаракты)
  • Токсические (при попадании в организм токсинов или избытка некоторых лекарств)
  • Радиационные
  • Вызванные общими заболеваниями организма

Возрастная катаракта имеет 4 стадии:

  1. Начальная – когда возникшие помутнения хрусталика не снижают/снижают незначительно остроту зрения. Длительность этой стадии у всех индивидуальна: у кого-то всего 2-3 года, а у некоторых достигает десятилетий.
  2. Незрелая – проявляется значительным снижением зрения, при котором человек ощущает дискомфорт и затруднения в повседневной жизни.
  3. Зрелая катаракта – предметное зрение утрачено, человек может лишь различить местонахождение источника света. Оперативное лечение проводят не дожидаясь «созревания» катаракты.
  4. Перезрелая катаракта – источник света ощущается, но указать направление откуда исходит свет невозможно.

Какими же симптомами проявляется катаракта?

  • Снижение остроты зрения(при этом очки не помогают)
  • Снижение контрастности 
  • Появляются ореолы вокруг источника света

Сами пациенты обычно описывают эти симптомы как затуманенность зрения, пелена перед глазами, ощущение, что смотришь через запотевшее стекло.

Обратите внимание!

Перечисленные симптомы характерны и для некоторых других глазных заболеваний, диагноз может установить только врач.

Какое обследование пройти, чтобы диагностировать наличие/отсутствие катаракты?

Поставить диагноз врач-офтальмолог может в ходе рутинного осмотра. Если глаз не различает предметы, а видит лишь проекцию света, то может потребоваться высокотехнологическое оборудование для выявления сопутствующих глазных патологий и определения прогноза относительно возвращения зрения после оперативного лечения. 

Консервативное лечение катаракты

В настоящее время нет исследований, подтверждающих положительное влияние поливитаминов и минеральных добавок в виде таблеток или глазных капель на развитие и прогрессирование катаракты. Т.е. ни тауфон, ни эмоксипин, ни черника форте и прочие разрекламированные препараты не предотвратят развитие заболевания и не окажут никакого влияния на уже существующую катаракту.(Age-Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E and beta carotene for age-related cataract and vision loss: AREDS report no. 9; McNeil J.J., Robman L., Tikellis G. et al. Vitamin E supplementation and cataract: randomized controlled trial)

Более того бесконтрольный прием витаминных и минеральных комплексов может быть опасен: всеми любимые антиоксиданты увеличивают риск возникновения рака.

Поэтому витамины должен назначать врач при наличии подтвержденного гиповитаминоза. 

Оперативное лечение катаракты

Это единственный действенный способ лечения. Основная цель хирургического лечения – улучшение зрения. 

Операция показана в следующих случаях:

  • Снижение зрения, при котором снижаются все виды активности пациента, самостоятельность, трудоспособность, мобильность. 
  • Наличие сопутствующих глазных патологий, вызванных катарактой
  • Анизометропия – выраженное различие в рефракции глаз. Например, одному глазу могут требоваться очки с «плюсовым» стеклом, другому с «минусовым».
  • Затрудненная диагностика/лечение заболеваний заднего отрезка глаза

Абсолютное противопоказание к операции:

  • Ситуации, при которых не ожидается улучшение зрительных функций. (Например, глаз ослеп по причине, не связанной с катарактой, и ее удаление не восстановит зрение)

В чем суть операции?

Ваш помутневший хрусталик заменят на искусственный (ИнтраОкулярная Линза-ИОЛ)       

                  

Современные модификации операций взрослым производят под местной анестезией.

 ¾ всех операций выполняются без разрезов (прокол шириной 1-2мм) методом ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК), что нетравматично, позволяет не накладывать швы,  уменьшает степень индуцированного астигматизма и сокращает сроки реабилитации.

В некоторых случаях хирурги вынуждены использовать традиционные методики с разрезом. 

Этапы выполнения ФЭК

В редких случаях после операции возникает осложнение - вторичная катаракта, которая проявляется снижением, затуманенностью зрения из-за помутнения задней капсулы хрусталика(напомню, что хрусталик состоит из основной массы волокон, которые удаляются при операции, и капсулы, в которую помещается искусственная линза.) Такое осложнение чаще возникает у пациентов с системными заболеваниями, с сопутствующей (помимо катаракты) глазной патологией. Лечится данное осложнение 5-минутной процедурой: лазером создается отверстие в задней капсуле хрусталика. Эта манипуляция быстра, безболезненна, не требует госпитализации.

                      

Резюмируя вышесказанное, вы должны помнить, что ни разрекламированные капли по рецепту никому не известного профессора, ни особенные очки, ни физиолечение, ни гимнастика для глаз не избавят вас от возникновения и прогрессирования катаракты. 

От вас требуется

  • вести здоровый образ жизни;
  • разнообразно и полноценно питаться;
  • отказаться от курения;
  • пользоваться солнцезащитными очками;
  • контролировать сопутствующие заболевания;
  • своевременно отправиться на операцию, не дожидаясь «созревания» катаракты.
Прокопчук Дмитрий Алексеевич

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет