Меню

Контактные линзы

21.07.2019

Прокопчук Дмитрий Алексеевич


В этой статье мы рассмотрим применение контактных линз, которые используются для коррекции аномалий рефракций глаза (аметропий).

Согласно данным ВОЗ:

  1. Около 1.3 млрд. людей живут с тем или иным нарушением зрения
  2. Из них около 826 млн имеют нарушения зрения вблизи
  3. Около 80% сучаев нарушения зрения являются предотвратимыми
  4. Большая часть людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет
  5. Основными причинами нарушения зрения являются катаракта и аномалии рефракции

Глаз – сложная, постоянно изменяющаяся оптическая система, при объяснении работы которой не всегда применимы законы физической оптики.

Рефракция глаза – преломляющая сила его оптической системы выраженная в диоптриях.

Подавляющее количество пациентов на приёме у офтальмолога – это люди с аметропией. Аметропия - это изменение преломляющей способности глаза.

Аномалии рефракции – это нарушения зрения, связанные с неспособностью глаз чётко фокусировать изображение.

Выделяют 4 вида аномалий рефракции:

  1. Миопия (близорукость) – это нарушение зрения, при котором изображение формируется перед сетчаткой глаза, и, как итог, человек испытывает затруднение при восприятии отдаленных предметов. Близорукость возникает при нарушении кривизны роговицы и/или слишком длинной передне-задней оси глаза (проще говоря глазное яблоко несколько вытянуто). Для коррекции близорукости используют вогнутые (минусовые) линзы. Если миопия появилась в детском возрасте, то обычно она прогрессирует с возрастом, пока ребёнок не перестаёт расти
  2. Гиперметропия (дальнозоркость) – это аномальная рефракция, при которой изображение формируется за сетчаткой глаза, человек при этом видит расплывчато и вблизи, и вдали. Гиперметропия возникает из-за чрезмерной плоскости роговицы или слишком короткой передне-задней оси глаза. Примечательно, что в детском и юношеском возрасте слабовыраженная дальнозоркость нивелируется аккомодацией (способностью глаза приспосабливаться к четкому различению предметов, расположенных на разных расстояниях от глаза)
  3. Астигматизм – искривленное восприятие предметов, которая появляется из-за разницы преломления света по двум меридианам глаза
  4. Пресбиопия – возрастное нарушение, в основе которого лежит снижение эластичности хрусталика глаза, наступающее после 40 лет, проявляющееся нечетким зрением вблизи. Наверняка, вы замечали как люди старшего возраста читают книгу или газету на расстоянии вытянутой руки

    Одним из методов коррекции аномалий рефракции является контактная коррекция линзами.

    Контактная коррекция - метод, которым врачи пользуются уже более 100 лет, хотя первые идеи об оптической коррекции зрения были озвучены Леонардо да Винчи еще в 1508 году, в записях этих лет также есть схемы прообраза современных линз.

    Контактные линзы можно классифицировать несколькими способами:

    По составу: 

    1. Гидрогелевые
    2. Силикон-гидрогелевые
    3. Силиконовые
    4. Коллагеновые
    5. Пластиковые


    По назначению:

    1. Корригирующие – для коррекции аномалий рефракции
    2. Косметические (цветные)
    3. Лечебные ( используются для механической защиты роговицы, доставки лекарственных препаратов)
    4. Специальные (например, для подводного плавания)
    5. Для ортокератологии


    По режиму ношения:

    1. Дневной
    2. Гибкий
    3. Пролонгированный
    4. Непрерывный


    По частоте замены:

    1. Однодневные
    2. Плановой замены
    3. Традиционные


    «Эволюция» контактных линз

    Первые линзы были стеклянные. Стоит ли говорить, насколько они были громоздкими и какой дискомфорт причиняли пациенту? На смену стеклянным пришли линзы изготовленные из термопластиков, которые в свою очередь уступили место линзам из жестких газопроницаемых полимеров. Такие линзы обладали целым рядом преимуществ перед предшественниками: они прочные, газопроницаемые, устойчивые к отложению белков на поверхности и благодаря им стала возможной коррекция астигматизма.

    В 60-х годах прошлого века были изобретены линзы из мягкого полимера. С тех пор линзы стали делить на жёсткие (термопластики и газопроницаемые полимеры) и мягкие (из гидрогелей).

    При производстве гидрогелевых линз можно закладывать различный процент влаги, благодаря чему их легче подобрать и комфортнее носить. Эти преимущества привели к их широкому распространению. Однако, у данного типа линз есть и недостатки, основной из них – недостаточная газопроницаемость, что приводит к нарушению метаболизма в роговице.

    Медицина не стоит на месте и в 90-х годах ушедшего столетия были изобретены линзы из силикон-гидрогеля, которые сочетали в себе преимущества гидрогеля и высокую газопроницаемость силикона. Таким образом была решена проблема доставки кислорода к роговице, но у таких линз есть недостаток – они более жёсткие по сравнению с гидрогелевыми линзами, а это в свою очередь приводит к дискомфорту при ношении и механическим осложнениям.

    Открытие повреждающего действия УФ-лучей повысило требования к контактным линзам.

    Современные контактные линзы обладают фильтром УФ-лучей, соответствующим международным стандартам. Этот фильтр не меняет физические свойства линзы и не влияет на газопроницаемость.

    Современный процесс производства линз автоматизирован, подвержен строгому контролю параметров и качества.

    Самая большая зона применения контактных линз – коррекция аномалий рефракции.

    Разнообразие технологий производства, а также большого количества материалов и усовершенствования их свойств позволяют подобрать врачу-офтальмологу необходимый тип линз, исходя из клинической ситуации практически для любого пациента.

    Наряду с применением для корректировки зрения, большой популярностью пользуются косметические линзы.

     Косметические линзы бывают оттеночные, предназначенные для усиления или изменения оттенка глаз, и цветные, придающие глазам совершенно отличный от натурального цвет.

    Достаточно популярны косметические линзы с причудливой окраской («звезда», «кошачий глаз» и т.д.), они используются для кратковременного ношения, например, для театральных постановок.

    Во второй части статьи мы рассмотрим вопросы подбора, ношения и ухода за контактными линзами, а также коснёмся возможных осложнений контактной коррекции.

    Будьте здоровы!



    Оставить комментарий

    Все Врачи Здесь

    • Гость
      18:58 05.09.19

      Добрый день.

      Дмитрий Алексеевич, подскажите какой из материалов, применяемый при производстве линз, по вашему опыту, реже всего вызывает аллергическую реакцию, покраснение, зуд? Спасибо.