Меню

Синдром хронической усталости — как поставить диагноз?

17.11.2019

Даценко Светлана Александровна


Усталость — это чувство, которое испытывает каждый современный человек. Кто-то чаще, кто-то реже, но суть одна — устают все. И иногда кажется, что усталость какая-то немотивированная. Вроде и физической нагрузки немного, и умственно не перетрудились, но желание забраться под одеяло и уснуть все равно есть. В этой статье разберем, что такое синдром хронической усталости, и поговорим о самых малоизученных представителях семейства герпесвирусов.

Начнем со знакомства с тремя герпесвирусами, о которых медицина знает пока немного. Это вирусы герпеса 6-го, 7-го и 8-го типов. И здесь мы опять сталкиваемся с большой проблемой. Широкое распространение частных лабораторий приводит к тому, что либо сам человек по каким-то причинам сдает мазки на эти вирусы, либо врачи назначают такие анализы.

Результат мазка из зева не дает абсолютно никакой информации о течении инфекции. Более того, он нередко бывает ложноположительным или ложноотрицательным. 

Хорошо, если человек обратился к грамотному врачу, и ему это объяснили. А если он начинает самолечение, принимает ацикловир и интерфероны, которые не имеют никакой эффективности по отношению к этим вирусам? Это ненужная нагрузка на организм. Это выработка резистентности к препаратам у других герпесвирусов.

Вирус герпеса 6-го типа

Впервые выделен от человека в 1986 году. Что мы знаем об этом вирусе:

  • инфицирование происходит на первом году жизни;
  • носителями вируса являются 95% взрослых людей;
  • вирус поражает лимфоциты;
  • инфекция хроническая, сохраняется в организме человека пожизненно;
  • передача происходит воздушно-капельным и половым путем, возможна передача от беременной женщины к плоду.

Первичное инфицирование сопровождается выраженными клиническими проявлениями, а затем переходит в хроническую латентную форму. Реактивация инфекции происходит обычно у людей с иммунодефицитом. Однако известны случаи реактивации и у людей с нормальной иммунной системой.

Наиболее яркая форма первичной инфекции у детей — внезапная экзантема. Болеют дети в возрасте до 3 лет. Начинается заболевание с повышения температуры до 38-39*С. Через 2-3 дня на теле появляется крупнопятнистая сыпь. Еще через два дня ребенок выздоравливает.

С хронической инфекцией связывают развитие стойкой лимфаденопатии, иммунодефицита, злокачественных лимфом. Участие ВГЧ-6 в развитии рассеянного склероза, тромбоцитопенической пурпуры не получило достоверного подтверждения.

Диагностика инфекции, вызванной ВГЧ-6, сложна. Основная трудность — разграничение активной и латентной инфекции. Наиболее распространенный метод диагностики — определение антител класса М и G. Антитела класса М указывают на острую первичную инфекцию или реактивацию. Однако у 5% здоровых людей в крови присутствуют эти антитела. Уровень антител класса G не коррелирует с активностью инфекции. О реактивации можно судить, только если их уровень повышается в 10 раз и более за 2 недели.

На острую первичную инфекцию или реактивацию указывает также обнаружение ДНК вируса в плазме крови. Для определения активности инфекции нужно оценивать все анализы комплексно, также учитывая имеющуюся симптоматику.

Вирус герпеса 7-го типа

Впервые выделен от человека в 1990 году. Что мы знаем об этом вирусе:

  • обнаруживается у 97% взрослого населения;
  • путь передачи — воздушно-капельный, при переливании крови;
  • вирус связывают с развитием синдрома хронической усталости, лимфомами.

Диагностика инфекции, вызванной ВГЧ-7, такая же, как при ВГЧ-6. Однако на практике инфекцию диагностируют только в крупных клиниках, преимущественно с исследовательской целью.

Вирус герпеса 8-го типа

Впервые выделен от человека в 1994 году. Вирус связывают с развитием саркомы Капоши. Распространенность инфекции — у 25% здорового населения и у 90% ВИЧ-инфицированных людей. Передача происходит воздушно-капельным и половым путем. Диагностика проводится так же, как в случае с вирусами 6-го и 7-го типов.

Синдром хронической усталости

Это состояние, характеризующееся немотивированной утомляемостью у изначально здоровых людей. Заболеванием оно было признано Центром по контролю заболеваемости США в 1988 году. С 1984 года в штате Невада регистрировались вспышки непонятного заболевания, сопровождающегося немотивированной утомляемостью. При этом у больных отмечали различные клинические симптомы, которые нельзя было связать с какой-то известной болезнью.

Возможные проявления синдрома хронической усталости

Проведенные исследования установили, что все пациенты были инфицированы ВГЧ 7-го типа. Разработаны критерии, согласно которым выставляется диагноз “синдром хронической усталости”.

Обязательные критерии:

  • немотивированная утомляемость у здоровых людей продолжительностью более 6 месяцев;
  • отсутствие при тщательном обследовании заболеваний и иных причин, которые могли бы привести к такому состоянию.

Дополнительные критерии:

  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • першение в горле, покраснение слизистой зева;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • ломота в теле;
  • головная боль, которую человек ранее у себя не ощущал;
  • отсутствие бодрости после сна;
  • недомогание после физических нагрузок.

Диагноз СХУ можно выставить, если определяются оба обязательных критерия и любые 4 из дополнительных. При этом желательно сделать обследование на вирус герпеса 7-го типа.

Специфического лечения синдрома хронической усталости нет. Доказательная база у противовирусных препаратов отсутствует. Есть лишь некоторые клинические наработки, указывающие на эффективность в отношении вируса герпеса 7-го типа препаратов фамцикловира и инозин пранобекса.

Так как диагноз СХУ самостоятельно выставить нельзя — требуется комплексное обследование — самолечением тоже заниматься нельзя.

Лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальную схему лечения. Откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь здорового питания, чаще бывайте на свежем воздухе. Это избитые правила, тем не менее, мало кто их соблюдает. А они действительно помогают поддерживать полноценное функционирование организма.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



  • Петр
    12:06 01.12.19

    Очень интересно. Спасибо!

  • Лариса
    16:46 03.12.19

    Перечитываю снова.