Меню

Клещи. Подробный перечень клещевых инфекций и их профилактика

13.07.2019

Целиковский Александр Владимирович

Целиковский Александр Владимирович

Инфекционист кандидат медицинских наук

В случае укуса клеща можно провести аналогию с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Если человек подцепил от случайного партнера одну инфекцию, то нет никакой гарантии, что она одна – нередко заражаются сразу двумя, тремя и более ЗППП. И клещ в этом отношении – это как раз тот самый «крайне неразборчивый случайный партнер».

Ниже я приведу данные наших исследований по частоте инфицированности клещей возбудителями основных клещевых инфекций. 

Так какие же болезни переносят клещи? 

Их много. Это:

  • -клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему;
  • -клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, которое может вызывать наряду с поражением кожи нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • -моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея;
  • -гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Бактерия живет и размножается внутри клеток крови;
  • -туляремия - болезнь поражает лимфатические узлы, кожные покровы, иногда глаза, миндалины и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации;
  • -Ку-лихорадка - инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает людей, ухаживающих за животными. Болезнь сопровождается лихорадкой, поражением легких (пневмония), кашлем, болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью и нарушением сна;
  • -пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф, Марсельская (или средиземноморская) лихорадка, Астраханская пятнистая лихорадка, везикулезный риккетсиоз, лихорадка Цуцугамуши - группа инфекционных заболеваний, протекающих с пятнистой сыпью, лихорадкой и интоксикацией. Вызываются внутриклеточно паразитирующими бактериями – риккетсиями;
  • -возвратный клещевой тиф - заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах. Встречается во всем мире, кроме Австралии;
  • -геморрагическая лихорадка Крым-Конго - острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями. Впервые описана в Крыму в 1944 году (в 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание);
  • -бабезиозы - инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия, протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Распространены на всех континентах, кроме Антарктики, в пределах распространения нескольких видов иксодовых клещей. Частая болезнь у собак.
  • -Хочу привести еще один пример очень серьезной клещевой инфекции, которая в последнее время начинает встречаться чаще, чем раньше – геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Если вы думаете, что заразиться ею можно только в Крыму, то вы ошибаетесь – ареал ее распространения весьма широк и включает в себя не только Крым, но и Ростовскую, Астраханскую области, Ставропольский край, Калмыкию и многие другие регионы нашей (и не только) страны. Передается эта инфекция также при укусе клещей, только другого вида.
  • Вероятными причинами роста числа заболевших клещевыми инфекциями в России можно считать:
  • - рост контактов с переносчиками - клещами (туризм, зарубежные поездки);
  • - изменение (потепление) климата;
  • - нарушение естественных экосистем, трансформация природных очагов в антропургические с более высокой численностью клещей;
  • - повсеместное проникновение иксодовых клещей в зеленые зоны городов.

Профилактика клещевых инфекций. 

Специфическая профилактика клещевых инфекций в полной мере разработана только для клещевого энцефалита и туляремии

Единственной вакциной против болезни Лайма была «Лаймерикс» (LYMErix), лицензированная в 1998 году. Однако без оглядки на ее 80-процентную эффективность компании-производителю «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) пришлось в 2002 году остановить ее продажи из соображений безопасности ввиду возможной связи с аутоиммунным артритом, который развился у части использовавших ее пациентов.

Поскольку в настоящее время официально одобренных вакцин против Лайм-боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека не имеется, наибольшее значение приобретает неспецифическая профилактика трансмиссивных клещевых инфекций. 

Неспецифическая профилактика включает применение коллективных и индивидуальных методов защиты, таких как: 

- дератизационные мероприятия (крысы являются прокормителями юных форм клещей – личинок и, реже, нимф); 

- обработки акарицидными средствами природных очагов; 

- экологически безопасное преобразование ландшафтов; 

- использование индивидуальных средств (инсектоакарициды и защитная одежда). 

Современные акарицидные средства разработаны для применения в отношении клещей рода Ixodes. Уничтожение клещей других родов требует особого подхода и более высоких норм расхода акарицидных препаратов. 

В связи с этим основное значение имеет применение индивидуальных средств защиты. 

В настоящее время отмечен большой прогресс в разработке и производстве высокоэффективных отечественных средств индивидуальной защиты людей от нападения клещей (инсектоакарицидные аэрозоли для обработки одежды и защитная одежда российского производства). 

Важную роль играет проведение мероприятий, направленных на формирование правильного поведения граждан в природных очагах инфекций. Большое внимание необходимо уделять информационной и санитарно-просветительной работе среди населения с привлечением СМИ и социальных сетей.

Существует еще один класс профилактических мероприятий, проводимых уже после произошедшего укуса клеща

Это экстренная антибиотикопрофилактика, которая представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде болезни в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях заболевания. 

Экстренная антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза, клещевого риккетсиоза проводится только в медицинских организациях. Самолечение строго запрещено!

Профилактику антибиотиками необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика вышеуказанных инфекций осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований клеща и пациента.

Пример протекания болезни, наступившей в результате заражения инфекцией после укусов клещей.

Больная М., 29 лет, поступила в инфекционный стационар на 2-е сутки болезни в мае 2015 года. Заболела остро с озноба, лихорадки до 39-40 С, головной боли, слабости, болей в животе и однократного жидкого стула. 

Эпиданамнез: за 2 недели до болезни была в турпоходе по горному Крыму и подвергалась укусам клещей. 

Объективно: состояние средней тяжести, Т-38,8 С, умеренный катаральный синдром, сыпи нет. Витальные функции в норме. Выявлена относительная брадикардия, гипотония. 

Фебрильная двухволновая лихорадка сохранялась 12 дней, на 5 день болезни - кратковременное литическое снижение до нормы. В тот же день вновь повысилась температура до 390С, наросла интоксикация – появилась рвота, головокружение, отмечалась гипотония до коллаптоидного состояния, гепатоспленомегалия.  

Геморрагический синдром отмечался с 4 дня заболевания – маточные кровотечения и обширные гематомы в местах инъекций. В периоде реконвалесценции на 17 день болезни у больной развился острый психоз, для купирования которого она была переведена в психиатрическую клинику. Стадия клинической компенсации наступила на 29 день болезни.

В конце статьи хотелось бы напомнить в очередной раз прописную медицинскую истину: 

болезнь легче предупредить, чем вылечить. 

Не всегда в случае клещевых инфекций это возможно, но кое-что из современных средств нам уже доступно.

Целиковский Александр Владимирович

Целиковский Александр Владимирович

Инфекционист кандидат медицинских наук



Оставить комментарий



    Комментариев пока нет