Меню

Микоплазменная инфекция — респираторная и урогенитальная формы

31.05.2020

Даценко Светлана Александровна


Микоплазменная инфекция широко распространена. От микоплазм страдают преимущественно дыхательные пути и мочеполовая система. Заболеваниям, вызванным микоплазмами, подвержены и дети, и взрослые.

У микоплазм есть несколько особенностей, которые затрудняют диагностику и создают необходимость подбора нетипичного лечения, казалось бы, классических заболеваний. Предлагаю разобраться с этими особенностями, рассмотрев основные типы микоплазменной инфекции.

Характеристика микоплазм

Микоплазмы — это самые мелкие свободноживущие бактерии. В период открытия и изучения их считали вирусами. Впоследствии было установлено, что это все же бактерии, но имеющие несколько отличительных особенностей.

Главная особенность микоплазм — отсутствие клеточной стенки.

Микоплазмам присущи следующие свойства:

  • невосприимчивость к антибиотикам, механизм действия которых связан с повреждением клеточной стенки бактерий;
  • способность принимать различную форму;
  • способность проникать внутрь клеток организма-хозяина;
  • несколько путей размножения.
У человека чаще всего встречаются — Mycoplasma genitalium, M.hominis, M.pneumoniae, M.salivarius.

Поселяются они на слизистой ротовой полости, дыхательных путей, мочеполового тракта. Встраиваясь в структуру клеток, микоплазмы снижают местный иммунитет, способствуют размножению вирусов и других бактерий.

Микоплазменная инфекция мочеполового тракта

На слизистых оболочках мочеполовых путей обитают преимущественно M.hominis и M.genitalium. Патогенность, то есть способность вызывать заболевания, у этих видов разная.

Считается, что изолированная микоплазменная инфекция не вызывает конкретного заболевания. Эти бактерии всегда действуют в ассоциации с другими микроорганизмами, что в итоге и приводит к возникновению воспалительного процесса.

M.hominis — условно-патогенная флора, выделяемая у 10-50% обследуемых людей. Заболевания она вызывает лишь в ассоциации с другими бактериями. Чаще всего это бактериальный вагиноз, при этом у женщин обнаруживаются гарднереллы, уреаплазмы. Вместе с тем у женщин с явными признаками воспаления органов малого таза титры антител к M.hominis в два раза выше, чем у здоровых.

Однако серологическая диагностика не имеет высокого клинического значения. Для достоверного подтверждения заболевания требуется исследование парных сывороток с увеличением титра антител в 4 раза и более от исходного уровня.

Какой вывод? Выявление антител к M.hominis без клинических признаков заболевания не требует специфического лечения. Диагностика у пациентов с имеющимся воспалением органов малого таза — это обнаружение генетического материала бактерии методом ПЦР в мазке, выявление антигенов микоплазм в мазке. Нарастание титра антител — лишь дополнительный критерий.

M.genitalium обладает высокой патогенностью. Инфицированность взрослого населения составляет 3-27%.

Бактерия способна самостоятельно вызывать воспаление, снижать местный иммунитет. Микоплазмы могут «прилипать» к поверхности сперматозоидов, повреждать их и снижать их подвижность.

M. genitalium действуют также в ассоциации с другими микроорганизмами. Они вызывают уретриты, кольпиты, сальпингоофориты, эндометриты.

Симптоматика заболеваний, вызванных микоплазмой:

  • тянущие боли в низу живота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • обильные выделения;
  • у женщин возможны нарушения менструального цикла;
  • боли при половых контактах.

Достоверного подтверждения, что микоплазмы вызывают женское и мужское бесплодие, нет. Однако косвенное влияние имеется - формирование хронических воспалительных процессов в малом тазу является одной из причин бесплодия.

Какой вывод? Выявление антител к M. genitalium — показание к дополнительному обследованию. Это исследование мазка на ДНК и антигены бактерий. Практически у всех этих пациентов обнаруживаются те или иные воспалительные заболевания органов малого таза. Лечение проводится в соответствии с характером заболевания.

Общие показания к обследованию на микоплазменную инфекцию:

  • клинические признаки заболевания;
  • подготовка к беременности;
  • во время беременности;
  • выявление микоплазмоза у полового партнера;
  • частая смена половых партнеров;
  • отягощенный акушерский анамнез — выкидыши, преждевременные роды, бесплодие.
Достоверные методы выявления микоплазм — исследование мазка на антигены и ДНК бактерий в сочетании с нарастанием титра антител в 4 раза и более.

Микоплазменная инфекция дыхательных путей

На слизистых дыхательных путей обитают M.pneumoniae. Бактерия не входит в состав нормальной микрофлоры дыхательных путей, однако возможно бессимптомное носительство — наличие микоплазм без клинических признаков заболевания.

M.pneumoniae вызывает ОРЗ и пневмонию. Заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном и длительном контакте. Поэтому очаги заболеваний наблюдаются обычно внутри семьи либо в закрытых коллективах — интернаты, воинские части.

Высокая восприимчивость наблюдается в возрасте 5-14 и 25-35 лет.

Острое респираторное заболевание начинается постепенно, с недомогания, утомляемости. Температура повышается в пределах 37-38 градусов, держится до 8 дней. В дальнейшем может сохраняться субфебрилитет до месяца.

Характерны следующие симптомы:

  • поначалу сухость и першение в горле;
  • затем появляется непостоянный сухой кашель;
  • через несколько дней кашель становится влажным с выделением вязкой прозрачной мокроты;
  • длительность кашля в среднем 10-15 дней, у некоторых до месяца.
Картина крови при ОРЗ не показательна. Заболевание протекает обычно легко, без осложнений. Лечение проводится симптоматически.

Микоплазменная пневмония наблюдается обычно у детей и молодых людей. Начало тоже постепенное. Наблюдаются признаки ОРЗ, через несколько дней температура повышается до 38-40 градусов, характерна выраженная интоксикация. Кашель сначала сухой, приступообразный, к концу 2-й недели становится влажным с выделением вязкой слизи.

Нередко наблюдаются внелегочные проявления:

  • разнообразная сыпь;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боли в суставах.
В крови чаще всего изменений нет, иногда наблюдается лейкоцитоз до 20 с преобладанием лимфоцитов. Возможна легкая анемия.

Основное значение для диагностики имеет рентгенография легких, где обнаруживаются воспалительные инфильтраты.

Особенность микоплазменной пневмонии — длительное обратное развитие инфильтратов. Рентгенологические изменения сохраняются до месяца. Для установления микоплазменного происхождения пневмонии выявляют антигены и ДНК бактерии в мокроте. Лечение проводится антибиотиками тетрациклинового ряда, макролидами, респираторными фторхинолонами.

Рентгенологические изменения при микоплазменной инфекции сохраняются до месяца

Вопрос о необходимости антибактериальной терапии у носителей микоплазменной инфекции до сих пор остается открытым. Носители не имеют клинической симптоматики — у них нет кашля и насморка, соответственно, микоплазм в окружающую среду они не выделяют. Поэтому в лечении нет необходимости.

Согласно клиническим рекомендациям, курс антибиотиков рекомендуется проводить контактным из семейного очага или закрытого коллектива. При этом у человека может не быть симптоматики, но наличие микоплазменной инфекции должно быть подтверждено лабораторными методами. 

Однако достоверное подтверждение микоплазменной инфекции — выделение антигена или ДНК в мокроте. Соответственно, бессимптомное носительство не может быть подтверждено достоверно, что опять снимает необходимость лечения.

Применение антибиотиков без показаний — развитие резистентности у микоплазм, а они вырабатывают резистентность достаточно быстро.
Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет