Меню

Синдром беспокойных ног

27.01.2020

Сумарокова Анастасия Александровна
Невролог Врач высшей категории


В последнее время ко мне на прием всё чаще обращаются пациенты с синдромом беспокойных ног, причем это заболевание «молодеет» год от года.

Что же это за синдром?

Пациенты часто описывают свои жалобы как простыми словами - «ломит ноги», «выкручивает», так и вычурными оборотами - «как будто наждачкой ноги скребут», «будто ноги прокручивают через мясорубку», «словно ноги огнём горят». Возникают эти состояния, как правило, перед вечерним сном или в состоянии покоя, что заставляет человека вставать с кровати, ходить, совершать какие-либо уже ставшие ритуальными движения, чтобы облегчить свое состояние. Но в это время пациент теряет свой здоровый сон, что, естественно, отражается на его общем самочувствии, днём нарастает усталость и сонливость, тревога и раздражительность, снижается качество жизни и работоспособность.

Причины возникновения синдрома беспокойных ног

Что же является первопричиной этих состояний?

Выделяют:

  • первичный синдром беспокойных ног (его причины не установлены);
  • вторичный синдром беспокойных ног (возникает из-за дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния; при нарушении работы почек или щитовидной железы, заболевании сахарным диабетом, при беременности).

Со вторичным синдромом беспокойных ног можно справиться, компенсировав основное заболевание, а с первичным – улучшив обмен дофамина.

Существует множество теорий его возникновения, но самая убедительная и проверенная клиническим опытом – это теория нарушения дофаминового обмена.

Клинический случай

Показателен, к примеру, вот такой случай. Пациентка 57 лет обратилась с жалобами на ломоту, выкручивание в ногах, плохой сон, скованность в теле, боли в нижней части спины, дрожь, скованность в руках и перепады настроения. Основной причиной прихода к неврологу были неприятные ощущения в ногах, про остальные симптомы она начала рассказывать уже позже.

Многолетнее лечение разнообразными сосудистыми препаратами, витаминами группы В, антиоксидантами, венотониками, а также растирание всевозможными мазями и настойками не давали никаких положительных результатов. Пациентка в очередной раз шла к врачу, который бы выписал ей лекарства для «кровообращения в ногах», и которые, как она уже знала, ей бы не помогли.

После осмотра и сбора анамнеза ей была назначена всего одна таблетка на ночь и повторный прием у врача через месяц. Естественно, она возмущалась, почему так мало, ведь горсти таблеток не помогли, а одна таблетка тем более не поможет. Но примерно через неделю данная пациентка со словами «Помните меня, вы мне назначили…» вошла в кабинет и сказала: «У меня все прошло, это чудеса, ведь я лечилась столько лет, а тут такое…».

Теперь она наблюдается у меня и приходит один раз в два-три месяца, препарат ей нужно принимать постоянно. Мы корректируем дозу, а я даю рекомендации по питанию, образу жизни и ежедневному проведению лечебной физкультуры . Человек живет и радуется жизни.

Что же за чудо-препарат помог?

Все просто - это агонист дофаминовых рецепторов (вещество, улучшающее обмен дофамина). Лечение в данном случае было патогенетическим, то есть устраняющим причину заболевания, а не заглушающим его симптомы. Поэтому я желаю всем лечиться только нужными препаратами, найти своего доктора и вести здоровый образ жизни.

Сумарокова Анастасия Александровна
Невролог Врач высшей категории

Оставить комментарий



  • Ольга Викторова
    10:42 08.02.20

    Спасибо. Будем искать хорошего врача.

  • Анастасия
    12:53 08.02.20

    Спасибо, очень полезная статья, все-таки при грамотно назначенном лечении можно избавиться от такого дискомфорта навсегда.

  • Игорь Петрович
    13:01 10.02.20

    Интересно, спасибо большое. Поговорю со своим врачем.