Меню

Почему болит голова?

2019.08.18

Неустроев Владислав Алексеевич
Невролог, цефалголог, мануальный терапевт, вертебролог


Хочу отметить, что головная боль на сегодняшний день одна из самых частых жалоб у пациентов во всем мире. И правда, кто из людей не испытывал хотя бы раз в жизни неприятные или болевые ощущения в голове.

Долгое время этой проблеме не уделяли должного внимания. Головную боль часто считали просто симптомом какого-либо заболевания, расстройства. Да и в настоящий момент многими врачами и пациентами этот недуг расценивается неверно и приписывается огромному количеству разных болезней (остеохондроз, артериальная гипертония, ВСД, а также всеми любимая «смена погоды» и многое другое).

Головная боль - это самостоятельное заболевание

Достаточно давно доказано, что головная боль практически всегда - это самостоятельное заболевание, которое имеет свои собственные причины, механизм возникновения, диагностику и лечение, а также бывают случаи инвалидизации пациентов, связанные с головной болью. И лишь небольшой процент из них действительно симптоматические. 

Существует большое количество организаций, изучающих проблему головных болей. Во многих странах появились ассоциации специалистов по головной боли, которые называются цефалгологи. Издаются книги и журналы (периодическими изданиями), посвященные этой проблеме. Регулярно проводятся обучающие курсы, позволяющие  специалистам увеличить багаж знаний по данной теме. Также проводятся международные конференции, где представляют самую новую информацию, касающуюся патогенеза, диагностики и лечения головных болей.

Международное общество головной боли выпустило в 2018 году новую пересмотренную классификацию головных болей. Всего их насчитывается более 200 видов.

"Порочный круг" лечения головной боли

В наше время среди пациентов и большого количества докторов сложилась достаточно крепкая концепция того, что голова болит «из – за шеи», «остеохондроза», «протрузий и грыж в позвоночнике», «смены погоды», «артериального давления», «сдавливания сосудов чем –то».  

И если уж человек пришел на прием к доктору, то часто эти причины нещадно эксплуатируются врачами и начинается безостановочный цикл. Пациенту делают рентген шеи, обнаруживается, естественно, «остеохондроз» (который по новым данным формируется уже с 14 лет, и поверьте, никаким образом не вызывает головную боль и ничего не пережимает). Иногда пациента сразу направляют сделать МРТ головы, на котором либо ничего не находят, либо находят сосудистые очаги и ставят любимый многими диагноз - ДЭП (дисциркуляторная энцэфалопатия) и связывают головную боль уже с ним. Также доктора любят назначить УЗИ сосудов головы и шеи - там почти всегда перегибы, извитости, которым «приписывают» вашу боль. 

Затем, разобравшись с диагностикой, назначают пациенту «порочный круг» лечения:

  1. 2 -3 раза в год проходить курс внутривенного введения витаминов и сосудистых препаратов (винпоцетин, мексидол, мильгамма, церебролизин, актовегин), 
  2. физиолечение всех областей тела (что, несомненно, при верно установленном диагнозе может помочь, но не является основным методом лечения).

Естественно, какое-то время это может даже давать «положительный» эффект, ведь пациент верит в лечение и может почувствовать облегчение по абсолютно разным причинам. Но через какой-то период головная боль усиливается, беспокоит все чаще, обезболивающие препараты (которые тоже подбираются индивидуально) уже не дают эффекта и пациент, надеясь на улучшение, принимает их в больших количествах, чем прежде. Таким образом боль хронизируется, становится ежедневной, начинается новый цикл обследований (рентген, МРТ, УЗИ сосудов), которые показывают отсутствие положительной динамики.

Диагностика головной боли

Основной залог успеха при лечении головной боли - правильная диагностика ее причины

Целями диагностики головной боли является обязательное определение ее типа: эпизодическая или хроническая (в развитии хронической боли стоит отметить влияние супраспинальных структур нервной системы, основные из них- лимбическая система, таламус, сенсорная и моторная кора). Ясное понимание того, хроническая эта боль или эпизодическая, является  прямым указанием выбора лечебной тактики.

Диагностика складывается из сбора жалоб, анамнеза (когда заболела голова, как болит, чем сопровождается и многое другое), клинического осмотра - помимо визуального осмотра проводится пальпация головы по определенным правилам, исследование неврологического статуса, при необходимости, если доктор заподозрил какие-то другие заболевания, он конечно же направит на дополнительные методы исследования (КТ, МРТ и т.п.). Затем назначается лечение. 

Типы головных болей

Все типы головных болей делятся на первичные и вторичные. При первичных формах головной боли анамнез, неврологический осмотр и дополнительные методы диагностики не выявляют органической патологии. При вторичной головной боли имеется тесная связь между началом цефалгии и дебютом заболевания (при этом  по данным осмотра и обследования изменения есть).

Диагноз первичной головной боли ставится клинически, на основании жалоб, анамнеза и осмотра. Доктор задает пациенту разнообразные вопросы для оценки его состояния. Например: 

  • Сколько типов головной боли у вас имеется?
  • В каком месте голова болит сильнее?
  • Когда впервые заболела голова?
  • На что похожа головная боль?
  • Сколько раз в месяц болит голова?

И много других вопросов, которые помогают прицельно оценить состояние и выявить все возможные формы головных болей. Если врач заподозрил какую либо симптоматическую (вторичную) причину, то он назначает дополнительные обследования: КТ, МРТ, ЭЭГ, анализы крови, иногда люмбальную пункцию.

Некоторые  показания для проведения нейровизуализации (КТ /МРТ головного мозга):

  1. Впервые возникшая тяжелая головная боль;
  2. Головные боли с нарастающей частотой и интенсивностью;
  3. Хронические ежедневные головные боли;
  4. Головные боли, которые не реагируют на терапию;
  5. Головные боли, которые сопровождаются очаговыми неврологическими симптомами.

Также доктор дает пациенту специальный дневник головной боли, в котором пациент записывает время возникновения приступа, его интенсивность, локализацию боли, сопровождающие симптомы и другие характеристики боли. Это помогает оценить эффективность терапии, выявить и разделить разные типы боли, чтобы при необходимости подобрать или скорректировать лечение.

Для этих же целей по всему миру существуют специализированные центры и кабинеты головной боли. В таких организациях специалисты - цефалгологи прицельно занимаются лечением головной боли. Здесь имеются возможности для всестороннего подхода для диагностики и лечения головных болей: доктора знают какие вопросы задавать, как анализировать жалобы пациента, какой метод диагностики при необходимости назначить и какое лечение подойдет каждому конкретному пациенту. 

В настоящее время недостаточная осведомленность врачей и пациентов о головных болях все еще является проблемой. Поэтому узкопрофильная помощь в специализированных центрах с каждым годом набирает популярность.

К первичным головным болям относятся:

  • Головная боль напряженного типа;
  • Мигрень;
  • Кластерная головная боль;
  • Пароксизмальная гемикрания;
  • КОНСК - кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюктивы и слезотечением.
  • 

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения относится к самой частой форме головных болей. Она подразделяется на эпизодическую  и хроническую (которая длится не менее 15 дней в месяц на протяжении более 3 месяцев). При этом эта боль может сопровождаться: 

  • тошнотой, 
  • иногда фото- или фонофобией (боязнь световых или звуковых раздражителей), 
  • болезненностью перикраниальных мышц, мышц шейно - воротниковой зоны.

Как правило она давящая или сжимающая, двусторонняя, но не всегда. Часто такая боль провоцируется стрессом, переутомлением, в том числе и физическим, длительной нефизиологической позой, нарушением режима сна и питания. В развитии головной боли напряжения участвуют периферические механизмы и центральные ноцицептивные механизмы. 

Основными причинами развития головной боли являются:

  • психические расстройства (эмоциональные стрессы, психическое напряжение);
  • снижение болевого порога; 
  • разобщение работы нисходящих антиноцицептивных (противоболевых) систем нервной системы.

Часто бывает, что преходящие эмоциональные стрессы, конфликты приводят к эпизодическим головным болям, если любая стрессовая ситуация затягивается на 2-3 недели, то это приводит к учащению эпизодов головной боли, что в свою очередь является психотравмирующим фактором для человека («боль становится все сильнее и чаще, я переживаю из-за этого, меня это беспокоит, не позволяет расслабиться и боль становится еще чаще») и таким образом формируется хронизация боли.

Отдельно хочу отметить очень важный фактор, способствующий возникновению первичной головной боли - мышечное напряжение

Например, при длительном сидении, сниженной физической активности. При этом стресс также является фактором рефлекторного напряжения мышц. При этом мышечная боль может распространяться на все мышцы шеи и плеч, затылка и даже лица. В происхождении мышечного напряжения играет роль  периферическая сенситизация миофасциальных ноцицепторов (болевых рецепторов, если объяснять простыми словами), которая является следствием высвобождения определенных веществ - провоспалительных пептидов (интерлейкины, ФНО –а, оксид азота и другие) в чувствительных терминалях.

Лечение головной боли напряжения

Цели лечения головной боли напряжения - это профилактика и лечение эмоциональных нарушений (тревоги, депрессии, которые зачастую есть у пациентов, страдающих от головной боли), мышечного напряжения, предотвращение  хронизации боли, лекарственного абузуса (головная боль, которая усиливается от чрезмерного и бесконтрольного приема обезболивающих).

Для каждого пациента выбирается индивидуальный план лечения. Он включает в себя: 

  1. купирование приступа приемом НПВС (нестероидное противовоспалительное средство - аспирин, парацетамол и многие другие), при этом конкретный препарат и доза подбирается также «под пациента». 
  2. назначение миорелаксанта (тизанидин, толперизон) для устранения компонента мышечного напряжения. 
  3. проводится мануальная терапия, постизометрическая релаксация, физиолечение, акупунктура, массаж, биологическая обратная связь, поведенческая терапия, обучение методам релаксации. Гораздо реже используются опиоидные, седативные средства.
  4. при выраженном тревожном, депрессивном компоненте, хронической боли и\или абузусной боли добавляется обязательно препарат из группы антидепрессантов, который будет работать на механизмы центральной сенситизации и помогать корригировать эмоциональные нарушения (например амитриптилин) и возможно проведение ботулинотерапии.

Учитывая многофакторность развития заболевания, высокую частоту головных болей, в частности, головной боли напряжения, их несвоевременную, часто неправильную диагностику и лечение, самолечение пациентов, которые приводят к таким проблемам, как усиление эмоционального, стрессового компонента боли, ее хронизация и лекарственный абузус, хочу призвать пациентов своевременно  обращаться к профильным специалистам, которые помогут правильно и четко диагностировать недуг и грамотно подобрать необходимое лечение.

Неустроев Владислав Алексеевич
Невролог, цефалголог, мануальный терапевт, вертебролог

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет