Меню

Сибирская язва — клинический случай

27.01.2020

Даценко Светлана Александровна


Сибирскую язву раньше называли болезнью тряпичников или сортировщиков шерсти. Заражались ею при убое скота или обработке шкур. Сейчас заболеваемость сибирской язвой значительно сократилась, однако до сих пор регистрируются не только единичные случаи, но и целые вспышки болезни. В Пермском крае случаев сибирской язвы не было более 20 лет, поэтому лично я с этой болезнью не сталкивалась. Здесь приведу клинический пример из ресурсов медицинского сообщества. Кратко поговорим о причинах болезни и ее профилактике.

Основные сведения

Возбудитель сибирской язвы — палочковидная бактерия Bacillus anthracis. В окружающей среде образует споры, чем и объясняется ее многолетняя выживаемость. В почве споры способны жить десятки лет. Прорастают они при попадании в организм животного или человека.

Споры сибирской язвы способны выдерживать кипячение и замораживание. Дезинфицирующие средства уничтожают их лишь через 2 часа непрерывного воздействия.

Споры и вегетативные формы сибиреязвенной палочки накапливаются в почве. Основные источники инфекции — это скотомогильники, места захоронения павших от болезней животных. Домашний скот заражается во время выпаса на таких участках. В Пермском крае скотомогильников 79. В Саратовской области — 477. В Красноярском крае — 501. Всего по России официально зарегистрировано 8000 мест захоронений скота. А реальное число наверняка в три-четыре раза больше. И далеко не все скотомогильники соответствуют санитарным нормам.

Источник инфекции

Источник инфекции для человека — больные животные.

В основном это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, гораздо реже — дикие животные. Они выделяют сибиреязвенную палочку с испражнениями, бактерия находится на их шерсти.

Заражение происходит преимущественно контактным путем:

  • уход за больными животными;
  • забой скота;
  • обработка шкур;
  • работа с шерстью, выделка кожи.

Возможные пути заражения

  1. Возможно заражение воздушно-капельным путем — вдыхание инфицированной пыли или костной муки.
  2. Встречается пищевой путь заражения — употребление инфицированного мяса.
  3. Возможен трансмиссивный путь — при укусах слепней и мух.
Наиболее опасны пищевой и воздушный пути заражения, заболеваемость составляет 100%.

Заболеваемость в разные года

  1. Сибирская язва известна в России с 978 года, о чем есть упоминания в летописях.
  2. Первая крупная эпидемия произошла в Западной Сибири в 1788 году.
  3. В 1979 году в Свердловске заболело 96 человек, причиной стало употребление зараженного мяса. Тогда погибло 64 человека.
  4. В 2010 году в России заболело 22 человека, 1 летальный исход. Основная масса заболевших — жители Северо-Кавказского округа.
Ежегодно в России регистрируется от 3 до 10 случаев сибирской язвы. Вспышки наблюдаются в Казахстане, Таджикистане, Молдове, Армении, Киргизии. В мире наибольшая заболеваемость отмечается в Бангладеш и Замбии.

Два случая заболевания сибирской язвой

Случай первый

В качестве клинического случая сибирской язвы хочу представить генерализованную форму болезни у пациента из Карагандинской области. Случай произошел в 2016 году.

Больной К., 49 лет. Госпитализирован бригадой Скорой помощи на пятый день от начала заболевания с предварительным диагнозом “сибирская язва”. Из анамнеза — пациент участвовал в забое больной коровы. Во время этого он получил резаную рану левой кисти. Сначала в больницу не обращался, самостоятельно обработал рану перекисью водорода и йодом. На третий день рана загноилась, пациент обратился к хирургу. Была наложена повязка после первичной хирургической обработки. К пятому дню появились отек и синюшность руки и половины груди слева, у 4 пальца кисти образовалась язва.

Пациент был направлен сразу в реанимационное отделение с подозрением на вторично-генерализованную форму сибирской язвы. На момент поступления находился в крайне тяжелом состоянии, высоко лихорадил. Наблюдались нарушения сердечной и дыхательной деятельности. При исследовании крови методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка.

Проводимое лечение:

  • антибиотики внутривенно;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • кортикостероиды;
  • сердечные средства.

Пациент впал в кому и был переведен на ИВЛ. Через сутки наступила смерть. В заключительном диагнозе — сибирская язва, вторично-генерализованная форма, осложненная инфекционно-токсическим шоком и отеком головного мозга.

Случай второй

Второй случай также произошел в Карагандинском районе в 2016 году. Пациент Ж., 47 лет. Участвовал в забое скота, ранений не получал. Через неделю заметил на левой кисти мелкую сыпь, обрабатывал мазью Вишневского. Еще через 4 дня на кисти образовалась язва, обратился за медицинской помощью.

При поступлении в стационар состояние было удовлетворительным. На левой кисти язва 3,5х3,5 см, со струпом в центре. При обследовании в крови и отделяемом из язвы методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка. Получил курс антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. Выписан через три недели с выздоровлением.

Так выглядит сибиреязвенный карбункул

Вот так различается течение заболевания при заражении без повреждения кожных покровов и с повреждением кожи. В случае сибирской язвы крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью и грамотная диагностика.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия по сибирской язве находятся в ведении санитарно-эпидемиологического контроля и ветеринарных служб.

Обязанности ветеринарных служб:

  • диагностика и лечение больных животных;
  • обследование очага инфекции;
  • обеззараживание трупов;
  • проведение дезинфекции в помещениях.

Санитарные службы разрабатывают мероприятия по очищению скотомогильников, осуществляют контроль за переработкой животного сырья.

Специфическая профилактика проводится контактным путем введения сибиреязвенного иммуноглобулина. Помните, что нельзя приобретать мясные продукты, шкуры животных у частных лиц, особенно на опасных по сибирской язве территориях.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет