Психотерапевтические миниатюры. Как бросить курить?

07.11.2019

Невярович Владимир Константинович
Психиатр, нарколог врач высшей категории

Из почти сорокалетнего стажа моей работы в психиатрии около двадцати лет приходится на психотерапию, которую нередко именуют малой психиатрией. Это область науки и практики, направленная на устранение таких помех в жизни человека как: страхи, тревожность, навязчивые мысли, чрезмерная возбудимость, нервность, ранимость и многие другие неприятные для человека состояния.

Как явствует из самого ее названий (греч.psyche – душа + terapia – лечение), психотерапия есть наука о душелечении, или, как многие подчеркивают, лечении души душой.

Важнейшим инструментом здесь является само слово врача, способность психотерапевта к сопереживанию (эмпатии), к умению выслушать человека, понять его проблемы, помочь изменить свое отношение к болезненным ситуациям - поверить в себя, научиться приемам саморегуляции.

В конце 80-х годов ХХ века мною была написана книга «Терапия души» (святоотеческая психотерапия), которая была издана. Это была первая в России книга по православной психотерапии, науки о душевном здоровье, многие положения которой я использовал в своей практике.

За время работы психотерапевтом мне приходилось встречаться с тысячами больных, страдающих: неврозами, стрессовыми расстройствами, нарушениями пищевого поведения, пристрастиями к азартным играм («лудоманией»), депрессией и, конечно же, вредными привычками, связанными с употреблением алкоголя и табака. Одним таким случаем я и поделюсь с Вами, дорогие мои читатели.

Как бросить курить?

Честно говоря, я никогда не любил работать психотерапевтически с никотиновой зависимостью (курением), хотя периодически такие пациенты и приходили за помощью, и отказать им было нельзя.

При лечении я использовал суггестивные методы (внушение), рациональную психотерапию (разъяснение, убеждение), на ранних этапах своей деятельности обучал аутогенной тренировке по методу основоположника аутотренинга немца Иоганна Шульца и его ученика Ханнеса Линдемана. Результаты в целом были неплохими, но после встречи с одним бывшим пациентом, который признался, что он не курит, но до сих пор с удовольствием вспоминает о сигаретах, часто его тянет вновь закурить, а порой курение ему даже снится, мне стало понятно, что механический отказ от курения, без глубинного анализа и терапии души – это еще не полная победа. Тот человек продолжал оставаться латентным курильщиком, хотя и не курил.

Иное дело, когда бывший курильщик с сожалением вспоминает о том времени, когда был курильщиком, а у некоторых, ранее куривших, возникает даже стойкое отвращение к табачному дыму. Вот это и есть полное выздоровление, настоящая победа над пагубной привычкой.

Однажды меня попросила помочь ее родственнику заместитель главного врача больницы, в которой я работал. Вскоре этот человек лет пришел ко мне на прием. Его образ, по прошествии многих лет, я вспоминаю смутно. Был он среднего роста, астенического телосложения, светловолосый. Состоял в браке. Работал рядовым инженером. В психическом статусе имелись черты психической инфантильности (незрелости), эмоциональной лабильности (неустойчивости), сенситивности (повышенной чувствительности). Основной проблемой, приведшей его к психотерапевту, он считал невозможность самостоятельно бросить курить. Пациент пробовал принимать таблетки табекса, использовал жевательную резинку против курения (никоретте), но ничего не помогло. Он очень волновался во время приема, хотя и пытался не показывать вида. Я уловил легкий тремор (дрожание) пальцев рук, непроизвольное мышечное напряжение.

– Как же мне бросить курить, доктор?– спросил он у меня.

– Очень просто. - ответил я.- Вон видите в углу кабинета урну для мусора?

– Да, вижу.

– Ну, так вот, выбрасывайте в нее свою пачку сигарет и больше никогда к сигаретам не прикасайтесь! Никогда! – повторил я твердо и строго.

К моему удивлению, пациент быстро подошел к урне, послушно вынул из кармана недавно начатую пачку сигарет и выбросил ее.

– Вот и прекрасно, – сказал я ему и выписал что-то из легких успокаивающих. Еще есть какие-либо проблемы?

– Да нет, доктор, только курение.

И он, попрощавшись со мной, быстро вышел из кабинета.

Прошло около полугода. Я уже и забыл об этом пациенте, как однажды встретился со своей начальницей, родственницей того человека. И вдруг она стала у меня расспрашивать:

– Владимир Константинович, а какой метод Вы применили по отношению к моему двоюродному брату, помните, о котором я Вас просила?

А что случилось что? – спросил я.

– Да мне просто интересно стало. Как вышел от вас, так и всякая охота курить пропала.

– Ну, есть у нас одна методика, – ответил я.

– Что-нибудь из новенького? – спросила она.

– Да, из новенького, - произнес я немного таинственно и не стал далее распространяться, а попросил передать от меня поклон ее брату, бывшему заядлому курильщику.

Вот ведь как бывает! Все оказалось так просто! Воистину «по вере вашей да будет вам!».

Оставить комментарий

    Комментариев пока нет