Меню

Психотерапевтические миниатюры. Как бросить курить?

07.11.2019

Невярович Владимир Константинович
Психиатр, нарколог врач высшей категории


Из почти сорокалетнего стажа моей работы в психиатрии около двадцати лет приходится на психотерапию, которую нередко именуют малой психиатрией. Это область науки и практики, направленная на устранение таких помех в жизни человека как: страхи, тревожность, навязчивые мысли, чрезмерная возбудимость, нервность, ранимость и многие другие неприятные для человека состояния.

Как явствует из самого ее названий (греч.psyche – душа + terapia – лечение), психотерапия есть наука о душелечении, или, как многие подчеркивают, лечении души душой.

Важнейшим инструментом здесь является само слово врача, способность психотерапевта к сопереживанию (эмпатии), к умению выслушать человека, понять его проблемы, помочь изменить свое отношение к болезненным ситуациям - поверить в себя, научиться приемам саморегуляции.

В конце 80-х годов ХХ века мною была написана книга «Терапия души» (святоотеческая психотерапия), которая была издана. Это была первая в России книга по православной психотерапии, науки о душевном здоровье, многие положения которой я использовал в своей практике.

За время работы психотерапевтом мне приходилось встречаться с тысячами больных, страдающих: неврозами, стрессовыми расстройствами, нарушениями пищевого поведения, пристрастиями к азартным играм («лудоманией»), депрессией и, конечно же, вредными привычками, связанными с употреблением алкоголя и табака. Одним таким случаем я и поделюсь с Вами, дорогие мои читатели.

Как бросить курить?

Честно говоря, я никогда не любил работать психотерапевтически с никотиновой зависимостью (курением), хотя периодически такие пациенты и приходили за помощью, и отказать им было нельзя.

При лечении я использовал суггестивные методы (внушение), рациональную психотерапию (разъяснение, убеждение), на ранних этапах своей деятельности обучал аутогенной тренировке по методу основоположника аутотренинга немца Иоганна Шульца и его ученика Ханнеса Линдемана. Результаты в целом были неплохими, но после встречи с одним бывшим пациентом, который признался, что он не курит, но до сих пор с удовольствием вспоминает о сигаретах, часто его тянет вновь закурить, а порой курение ему даже снится, мне стало понятно, что механический отказ от курения, без глубинного анализа и терапии души – это еще не полная победа. Тот человек продолжал оставаться латентным курильщиком, хотя и не курил.

Иное дело, когда бывший курильщик с сожалением вспоминает о том времени, когда был курильщиком, а у некоторых, ранее куривших, возникает даже стойкое отвращение к табачному дыму. Вот это и есть полное выздоровление, настоящая победа над пагубной привычкой.

Однажды меня попросила помочь ее родственнику заместитель главного врача больницы, в которой я работал. Вскоре этот человек лет пришел ко мне на прием. Его образ, по прошествии многих лет, я вспоминаю смутно. Был он среднего роста, астенического телосложения, светловолосый. Состоял в браке. Работал рядовым инженером. В психическом статусе имелись черты психической инфантильности (незрелости), эмоциональной лабильности (неустойчивости), сенситивности (повышенной чувствительности). Основной проблемой, приведшей его к психотерапевту, он считал невозможность самостоятельно бросить курить. Пациент пробовал принимать таблетки табекса, использовал жевательную резинку против курения (никоретте), но ничего не помогло. Он очень волновался во время приема, хотя и пытался не показывать вида. Я уловил легкий тремор (дрожание) пальцев рук, непроизвольное мышечное напряжение.

– Как же мне бросить курить, доктор?– спросил он у меня.

– Очень просто. - ответил я.- Вон видите в углу кабинета урну для мусора?

– Да, вижу.

– Ну, так вот, выбрасывайте в нее свою пачку сигарет и больше никогда к сигаретам не прикасайтесь! Никогда! – повторил я твердо и строго.

К моему удивлению, пациент быстро подошел к урне, послушно вынул из кармана недавно начатую пачку сигарет и выбросил ее.

– Вот и прекрасно, – сказал я ему и выписал что-то из легких успокаивающих. Еще есть какие-либо проблемы?

– Да нет, доктор, только курение.

И он, попрощавшись со мной, быстро вышел из кабинета.

Прошло около полугода. Я уже и забыл об этом пациенте, как однажды встретился со своей начальницей, родственницей того человека. И вдруг она стала у меня расспрашивать:

– Владимир Константинович, а какой метод Вы применили по отношению к моему двоюродному брату, помните, о котором я Вас просила?

А что случилось что? – спросил я.

– Да мне просто интересно стало. Как вышел от вас, так и всякая охота курить пропала.

– Ну, есть у нас одна методика, – ответил я.

– Что-нибудь из новенького? – спросила она.

– Да, из новенького, - произнес я немного таинственно и не стал далее распространяться, а попросил передать от меня поклон ее брату, бывшему заядлому курильщику.

Вот ведь как бывает! Все оказалось так просто! Воистину «по вере вашей да будет вам!».

Невярович Владимир Константинович
Психиатр, нарколог врач высшей категории

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет