Меню

Если близкий болен деменцией (слабоумием)

01.06.2019

Бойко Анна Геннадьевна

Бойко Анна Геннадьевна

Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук

Что делать и как себя вести, если близкий болен ДЕМЕНЦИЕЙ (слабоумием)?

Давайте для начала разберемся с определением этого заболевания.

Деменция - это слабоумие, приобретенное вследствие органического поражения головного мозга. Деменция проявляется нарушением интеллекта, мышления, памяти. 

Первые признаки деменции:

  • Нарушения памяти, как долговременной, так и кратковременной.
  • Нарушение ориентации в пространстве и времени.
  • Утрата желания узнавать что-то новое, поскольку мозг не способен усвоить новую информацию.

Чаще всего деменция развивается вследствие:

  • перенесенных инсультов;
  • сердечно-сосудистой патологии;
  • системных аутоиммунных расстройств;
  • инфекционных сосудистых воспалений.
К сожалению, пожилой возраст является главным фактором риска возникновения деменции.

Кто-то считает проявления деменции признаками обычного старения, кто-то все же считает нужным обратиться ко врачу. 

Существую 3 стадии заболевания:

Первая стадия. 

Проявления вышеуказанных симптомов очень незначительны. Больной в состоянии обслуживать себя в быту, но при этом ощущает, что происходит “что-то не то” и осознает необходимость обследования и лечения.

Вторая стадия.

Проявляются более сильные нарушения интеллекта, это сопровождается снижением критического восприятия собственного состояния. Данная стадия заболевания уже требует постоянного контроля со стороны близких и их помощи, поскольку больной может не справляться с элементарными вещами и по неосторожности причинить вред себе и окружающим.

Третья стадия.

Так называемая тяжелая деменция, приводящая к полном распаду личности. На последней стадии больной не узнает родных и близких, не способен не только соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за собой, но даже самостоятельно принимать пищу. Постепенно развиваются двигательные расстройства, человек утрачивает способность ходить.

Плохие новости

Исследования показывают, что уход за больным с деменцией - самый сложный из тех, что могут выпасть на долю его семьи, поэтому лучше сразу быть готовым к неуклонному ухудшению состояния больного, к его неадекватному поведению и необходимости полного участия в его жизнедеятельности. 

Так же вижу колоссальную проблему в неграмотном назначении терапии. 

Как правило, пациенты с деменцией не проходят необходимого обследования в полном объеме, не принимают полезных им лекарств, а глушат симптомы совершенно безграмотно подобранными средствами, такими как феназепам, галоперидол, корвалол. 

А тем временем доказано, что эти лекарства, к сожалению, усиливают деменцию. А тот же феназепам у стариков часто провоцирует делирий (белую горячку).

Но, есть и хорошие новости!

Вы далеко не одиноки в своей беде. Существует комплекс алгоритмов поведения в таких ситуациях, сообщества людей по уходу за дементными больными . Исходя из наблюдений, полученных в своей работе, могу сказать, что самым сложным для родственников оказывается невозможность справиться со своими эмоциями и ограничениями жизни в связи с вынужденной "прикованностью" к больному.

Многие не до конца осознают, что вспышки агрессии, а иногда и бредовые навязчивые идеи больного в отношении ухаживающего за ним человека - это не блажь и не каприз больного, а результат атрофии его мозга.

Поэтому, как бы не было сложно, насколько бы удручающей перспектива не была, но нужно искать своего врача! 

Грамотный специалист обязательно проведет подробнейший опрос как самого пациент, так и его близких, чтобы составить максимально полную картину происходящего. 

К сожалению, деменция неизлечима, но грамотное обследование и терапия, позволят продлить "светлое" состояние ума болеющего, а следовательно и облегчит Вашу жизнь. 

Бойко Анна Геннадьевна

Бойко Анна Геннадьевна

Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук