Меню

Простой герпес - "крадущийся" вирус

2019.10.04

Даценко Светлана Александровна


Инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса, является одной из самых распространенных в мире. Более 90% взрослого населения имеют антитела к вирусу простого герпеса. Этот вирус необоснованно обвиняют во всех проблемах со здоровьем человека, хотя на самом деле в большинстве случаев он абсолютно никак себя не проявляет. Давайте разберемся, что это за вирус и когда он способен вызывать серьезные заболевания.

Характеристика возбудителя

Вирус простого герпеса — один из самых древних вирусов. Название его происходит от греческого слова herpes — красться, крадущаяся язва. Существует два типа вируса, вызывающих абсолютно одинаковую симптоматику в организме человека. Первый тип чаще поражает ротовую полость и кожу, второй — гениталии. Вирус обладает цитопатическим действием — уничтожает пораженную клетку. Однако в нейронах вирус становится неактивным, не размножается и не разрушает клетку. Здесь он может сохраняться на протяжении всей жизни человека. Вирус достаточно устойчив в окружающей среде — ему не страшна низкая температура, высушивание, большинство дезинфицирующих средств. Этим и объясняется его высокая распространенность. Погибает он при температуре 50 градусов, действии ультрафиолетовых лучей.

Пути заражения

Источник инфекции — человек с явной симптоматикой герпетической инфекции, реже здоровый носитель. Вирусом первого типа заражаются еще в детском возрасте, примерно в 3-5 лет. Передача происходит контактным, воздушно-капельным путями. Вирусом второго типа обычно заражаются с началом половой жизни. Возможен внутриутробный путь передачи — если беременная женщина впервые столкнулась с этим возбудителем. Тогда инфекция попадает к плоду.

Клиническая картина

Первичное заражение у большинства людей сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Клиника многообразна и зависит от возраста человека, его образа жизни, состояния иммунной системы.

Герпетический стоматит или фарингит

Эта форма инфекции типична для детей, подростков и молодых людей. Проявления:

  • повышение температуры до 37,5-37,8*С;
  • озноб и недомогание;
  • чрезмерное слюноотделение, болезненность при глотании;
  • вскоре на слизистой рта появляются мелкие пузырьки с жидкостью, которые через несколько часов лопаются и образуют эрозии.
Заболевание продолжается 5-7 дней, максимум 2 недели.

Герпетическое поражение кожи

Вторая распространенная клиническая форма инфекции — поражение кожи. Человек ощущает жжение, зуд на определенном участке кожи, обычно это губы, щеки, крылья носа или область половых органов. Вскоре на этих участках появляется пузырьковая сыпь. Здесь она держится дольше, чем во рту — около 3 дней. Затем постепенно подсыхает, образует корочки.

Лабиальный герпес

Герпетическая лихорадка

Вирус герпеса может вызывать заболевание по типу ОРВИ — герпетическую лихорадку. Человек ощущает недомогание, головную боль. Температура повышается до 38 градусов, держится 3-5 дней. Характерных высыпаний при этом состоянии может не быть.

Все остальные формы герпетической инфекции возникают при подавлении иммунной системы, у здорового человека их не бывает.

Офтальмогерпес

Чаще наблюдается у молодых мужчин. Поражение может быть поверхностным и глубоким — конъюнктивит, кератит, увеит. У 50% пациентов развиваются осложнения — глаукома, катаракта.

Менингит

Характерен для людей, болеющих генитальным герпесом. Начинается с головной боли, высокой температуры, светобоязни. Протекает достаточно легко, может пройти даже без лечения.

Энцефалит

Тяжелое заболевание, без лечения в 80% случаев заканчивается летально. Вирус попадает в головной мозг по нервным волокнам или через кровь. Начинается с высокой температуры, головной боли. В течение 2-3 дней происходит ухудшение состояния, развивается неврологическая симптоматика. Характерный признак — снижение интеллекта, психические расстройства. Связано с поражением височной доли головного мозга.

Поражение внутренних органов

Пищевода, желудка, печени, легких. Протекает тяжело, летальность достигает 40%.

Тяжелые формы связаны с неспособностью организма противостоять вирусу.

Офтальмогерпес

Следует иметь в виду, что иммунодефицит — это довольно редкое состояние. Если человек болеет ОРВИ 3-4 раза в год — это не иммунодефицит. Иммунодефицитное состояние наблюдается при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, приеме иммуносупрессивных препаратов. Поэтому бояться, что вирус герпеса вызовет опасное для жизни состояние, большинству людей не нужно.

Диагностика

Диагностика герпетической инфекции представляет собой определенную проблему, причем не только среди самих пациентов, но и среди некоторых врачей. Из-за большого распространения частных лабораторий, недостоверной информации в интернете многие люди самостоятельно сдают анализ на антитела к вирусу простого герпеса. Естественно, что они получают положительный результат — так как вирус присутствует в организме. Это абсолютно нормальное явление и оно никак не определяет активность вируса. Антитела определяются как у человека с явной симптоматикой, так и у человека без каких-либо клинических проявлений. Их количество тоже не связано с активностью возбудителя.

Диагноз ставится по наличию клинической картины — сыпь, температура, болезненность в месте высыпаний. Если этих симптомов нет — инфекция неактивна. Лабораторную диагностику следует применять лишь при подозрении на генерализованную форму инфекции с поражением головного мозга, внутренних органов.

Два достоверных критерия активности инфекции

  • обнаружение иммуноглобулинов класса М и нарастание их уровня более чем в четыре раза за неделю;
  • обнаружение ДНК вируса в крови.

Все остальные исследования — мазок из зева, иммуноглобулины класса G в крови — не информативны. Высокий уровень антител класса G не говорит о хорошей защите от вируса. Возможно вторичное инфицирование на другом участке тела или другим типом вируса. Но высокие антитела класса G способны защитить плод от внутриутробного инфицирования.

Лечение

Полностью вылечить герпетическую инфекцию нельзя. Вирус герпеса остается в организме пожизненно. Лечение требуется только при обострении инфекции. Локальные формы герпетической инфекции лечат мазями, при затяжном течении — таблетками.

Основные препараты

  • ацикловир;
  • валацикловир;
  • фамцикловир.

Заниматься самолечением не нужно. Дозировка и курс лечения зависят от формы инфекции, ее распространенности. По необходимости применяют симптоматическое лечение — НПВС, антигистаминные препараты, пробиотики. Для заживления язвочек используют масло шиповника или облепихи.

Генерализованные формы подлежат лечению в условиях инфекционного стационара, при тяжелом течении — в отделении интенсивной терапии.

Заключение

Герпетическая инфекция характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. Обострения провоцируются стрессами, снижением иммунитета. Тяжелые заболевания вирус вызывает только у людей с иммунодефицитом. Обследованию на герпесвирус подлежат:

  • беременные или планирующие беременность женщины;
  • люди, имеющие половой контакт с больным генитальным герпесом;
  • женщины с выкидышами в анамнезе;
  • пациенты с иммунодефицитом.

Всем остальным обследоваться на инфекцию не имеет смысла. Лечение проводится только при ее обострении.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет