Меню

Панические атаки. Как распознать и что делать?

2019.06.12

Бойко Анна Геннадьевна
Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук


Что такое панические атаки?

Панические атаки (далее ПА) по своей сути - это вегетативный криз, сопровождающийся психическими симптомами. То есть если пациенту ставится диагноз "ВСД (вегето-сосудистая дистония) с кризовым течением" или "симпато-адреналовый криз», то это и есть панические атаки.

Они всегда сопровождаются внезапным и мучительным приступом страха, тревоги с выраженными телесными проявлениями.

Как проявляются панические атаки

ПА часто бывают спонтанными. Как говорится, не ждали, не гадали, а тут такое. 

Они бывают ситуационными (точка отсчета всегда в психотравмирующей ситуации, а в дальнейшем при ожидании схожих событиях или напоминании возникает новый приступ ПА). При такой форме течения формируется избегающее поведение. Например, если у пациента первый приступ ПА случился в метро, то он будет избегать скопления людей, ограниченных пространств и прочих триггеров. Также ПА бывают условно-ситуационными. Тогда они возникают вследствие химических или биологических стимулов (алкоголь, никотин, марихуана, гормональные колебания).

Случалась ли у Вас когда-нибудь ПА? У меня да, в 19 лет, после того, как я выпила алкоголь. Это очень травмирующий опыт, который невозможно забыть.

Продолжая говорить о панических атаках, хочу сразу объяснить, что ПА - это раздел невротических расстройств, поэтому лечение является прерогативой психотерапевта, а не невролога или участкового терапевта, потому что ПА в чистом виде - это своего рода рефлекс. То есть, однажды испугавшись, пациент каждый раз, сталкиваясь с пусковыми факторами (триггерами), оживляет свои страхи снова и снова. Вылечить такое возможно только с помощью психотерапии, часто прибегая дополнительно к психофармакологии.

Есть и еще одна причина, почему порой нужны лекарственные средства - это комбинация ПА с депрессией. Причем, депрессия может быть первичной, а может и быть следствием ПА, так как качество жизни человека уже значительно снижено.

Очень часто ПА идут вместе с фобиями, особенно касающимися угрозы жизни и здоровья (канцерофобия, кардиофобия) и т. д. Практически каждый пациент с ПА убежден в наличии у него недиагностированного смертельного заболевания.

А если человек уверен в том, что смертельно болен, то каковы его действия? Логично, что он посещает всех возможных врачей на предмет постановки диагноза. Но, увы, чаще всего не той специальности. Иногда, общаясь с таким пациентом, я слышу: "Вы уверены, что это паническая атака? Просто Вы не представляете, как мне бывает плохо! Я уверен, что у меня дело в проблемах с сердцем, хотя обследование ничего и не показало. Надо повторить. А может это гипертония так протекает? Или у меня опухоль головного мозга? Или это проблемы в сосудах? Или у меня скарлатина/малярия/тиф..."

Есть реальные болезни, способные вызвать приступы, похожие на ПА. Например, феохромоцитома (опухоль надпочечников). Но в любом случае, визит к психотерапевту в таких ситуациях очень желателен для верной постановки диагноза.

Виды панических атак

А знаете ли вы, что панические атаки (далее ПА) бывают типичными и атипичными?

Чтобы было понятнее, в чем именно разница, разберемся с клинической картиной типичных ПА.

Типичная паническая атака. Телесные симптомы

  1. Повышение пульса с аритмией, а иногда и с болью в области сердца.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Чувство нехватки воздуха.
  4. Усиленная потливость, диарея.
  5. Головокружение до обморочного состояния.
  6. Онемение конечностей, лица. Судороги ног/рук.
  7. "Комок" в горле.
  8. Озноб, дрожь.
  9. Тошнота, рвота.

Типичная паническая атака. Психические симптомы

  1. Дереализация/деперсонализация.
  2. Страх утраты контроля, страх "сойти с ума".
  3. Страх смерти.
  4. Спутанность мыслей.

Уверенность в приближающейся смерти делает человека беспокойным, суетливым. Он мечется, ищет свежего воздуха, вызывает скорую .

Длиться ПА может от нескольких секунд до часа, а повторяться до 3-х раз в сутки.

Атипичные панические атаки

Атипичных ПА в чистом виде я за годы своей работы видела мало, они встречаются значительно реже.

Проявляются они преимущественно телесными нарушениями и лишь минимально тревогой со страхами. Но это наблюдается только на начальных этапах, а в дальнейшем присоединяется страх смертельной болезни, страх того, что плохое состояние вернется, и формирование избегающего поведения. В начале же атипичные ПА проявляются как:

  1. Судороги конечностей.
  2. Приступы рвоты/ "комок" в горле.
  3. Потеря зрения/слуха/чувствительности.
  4. Нарушение походки.
  5. Обморок.
  6. Острая боль в животе.

Приступ может длиться до нескольких минут и завершается обильным мочеиспусканием.

Обращаю внимание, что при данной форме ПА акцент не на ощущения, высокое давление и одышку. Человек, хоть раз испытавший такое состояние, мгновенно обрастает страхами, ипохондрической фиксацией, когда все внимание направлено на самочувствие. Где кольнуло? Как сердце работает? Такие пациенты до посещения психотерапевта успевают посетить множество врачей, пропить огромное количество лекарственных средств и зачастую с нулевым эффектом. В результате в психиатру они попадают уже с выраженной депрессией и в отчаянии.

К счастью, по опыту чаще встречаются типичные ПА с дополнительными соматическими симптомами.


Бойко Анна Геннадьевна
Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет