Меню

Клинический случай у психиатра. Диссоциативно-конверсионное расстройство

26.12.2019

Бойко Анна Геннадьевна
Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук


Некоторое время назад ко мне обратилась пациентка Х.

Жалобы были скорее типичные:

  • отсутствие к чему либо интереса и настроения около 1,5 лет;
  • бессонница;
  • беспричинное чувство тревоги;
  • отсутствие аппетита;
  • нежелание выходить на улицу и контактировать с людьми и много других проявлений, что вполне можно было уложить в рамки тревожной формы депрессии.

Флер недосказанности

В процессе беседы я была очень насторожена, так как такая длительность и выраженность симптомов не имели привязки к психотравме, да и возраст Х был, ох, как невелик, что не могло не зародить во мне подозрения относительно шизофренического процесса.

К тому же, со слов пациентки, мать страдает психическим заболеванием и, якобы, слышит "голоса". Родители развелись, когда пациентке было около 4-х лет.

Но во всей нашей беседе сохранялся флёр какой-то недосказанности. Я никак не могла до конца понять мотивов избегания людей и социальной жизни.

При этом Х жила уже несколько лет с молодым человеком, с которым отношения были тоже несколько "странными". Дело в том, что при таком уровне тревоги и депрессии у них была очень активная сексуальная жизнь и именно по инициативе пациентки.

Как эмоции конвертируются в телесные ощущения

В ходе длительной беседы выяснилось, что причиной ее потребности в сексе является вовсе не высокое либидо, а необходимость снять сильнейшие болевые ощущения во влагалище.

И тут открылась вся суть проблемы!

В возрасте 6 лет ее отец, тайком выкрав дочь у матери, увез ее на дачу, где гостили другие родственники со своими детьми. Среди них были двоюродные братья моей пациентки. Братьям на тот момент было 15 и 18 лет. И эти братья совершили с девочкой насильственные действия сексуального характера. Девочка побоялась рассказать отцу, так как к тому времени она почти 2 года не жила с ним, а уж матери такое рассказать боялась тем более.

Спустя некоторое время Х стала чувствовать сильнейшие спастические боли внизу живота без видимой на то причины! Ее показывали врачу, но объяснений не нашли. Особенно активно спазмы возникали в обществе, где были мужчины.

Позже пациентка поняла,что боли возникали именно из-за спазма влагалища. Повзрослев, Х заметила, что ее сексуальные предпочтения направлены на женщин - они вызывали чувство спокойствия и безопасности в отличие от мужчин.

Но Х не только никому не говорила это, она даже думать боялась о возможности однополой любви!

Со своим парнем она знакома очень давно, и только он и я знаем, что именно произошло с Х в детстве, и в связи с чем у нее возникают боли.

Ему она доверяет, и это единственный мужчина за всю ее жизнь, при котором нет вагинизма. Но любой выход на улицу, общение с людьми вызывают спазм! Отсюда и изоляция. Нравится ли Х такая жизнь? Конечно же нет! Ее состояние не позволило продолжить учебу в колледже, поддерживать дружбу со сверстниками. Логично,что это порождает депрессивное состояние и чувство тревоги.

Но первична здесь именно психотравма с конверсией эмоций в телесные ощущения.
Бойко Анна Геннадьевна
Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет