Меню

Опоясывающий лишай

19.10.2019

Даценко Светлана Александровна


Опоясывающий лишай — это заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, Herpes Zoster. Этот же вирус вызывает у человека ветряную оспу. Переболев ветрянкой, человек не заболеет ею второй раз — именно потому, что вирус навсегда остается в организме и постоянно поддерживает специфический иммунитет. Но в определенных ситуациях вирус может активизироваться и тогда развивается лишай.

Как можно заболеть опоясывающим лишаем?

Заразиться опоясывающим лишаем нельзя. Первичное инфицирование зостерным вирусом приводит к развитию ветряной оспы. Вторично инфицироваться невозможно — вирус уже есть в организме, он находится в нервных узлах и неактивен. Активизация вируса происходит на фоне сниженного иммунитета.

Провоцирующие факторы активации вируса

  • переохлаждение;
  • смена климата;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • тяжелое заболевание.

Проявившись в виде опоясывающего герпеса, вирус погибает. Повторные случаи заболевания у здоровых людей крайне редки.

Важная информация — рецидивы опоясывающего герпеса говорят о выраженном снижении иммунной защиты. Такое бывает при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Если у человека повторно возникает лишай, на одном и том же участке тела — этот участок может быть локализацией опухоли.

Кто болеет опоясывающим герпесом?

Заболеть опоясывающим герпесом может любой человек, перенесший когда-либо ветряную оспу.

При этом не важно, сколько времени прошло после ветрянки — 3 месяца или 30 лет.

Болеют люди в любом возрасте — и маленькие дети, и старики. Однако большинство случаев заболевания приходится на возраст старше 50 лет. Это связано с естественным возрастным снижением иммунной защиты.

Заразность при опоясывающем герпесе невысокая. Вирус содержится только в коже, передается при близком контакте. Человек с опоясывающим герпесом опасен только для людей, не болевших ветряной оспой.

Заболеть опоясывающим герпесом можно через десятки лет после перенесенной ветрянки

Как протекает опоясывающий лишай?

Опоясывающий герпес может протекать типично или атипично. Для него характерна пузырьковая сыпь, располагающаяся на определенном участке тела. Вирус находится в нервных узлах и распространение его идет по нервным волокнам. Поэтому сыпь появляется на участке тела, который иннервируется зараженными вирусом нервами. Чаще всего это лицо, спина и поясница. Реже сыпь возникает на животе и конечностях.

Для опоясывающего лишая характерен период предвестников

  • сначала человек ощущает дискомфорт и жжение в участке кожи, где потом появится сыпь. Если это спина, зачастую человек предполагает у себя межреберную невралгию, остеохондроз, радикулит. Такое состояние длится 1-2 дня.
  • затем резко повышается температура до 38 градусов и выше.

И уже после вышеперечисленных предвестников участок кожи краснеет и на нем появляется сыпь. Она представлена мелкими пузырьками, которые расположены не хаотично, как при ветрянке, а небольшими скоплениями. Высыпания сопровождаются умеренным зудом и болью. Как правило, сыпь возникает одномоментно, подсыпания наблюдаются редко. Если она появилась на разных участках тела — это плохой прогностический признак. Человека нужно тщательно обследовать на выявление других заболеваний.

Типичные высыпания при опоясывающем лишае

Температура держится высокой 3-4 дня, затем снижается. Сыпь постепенно подсыхает, покрывается корочками. Затем они отпадают, оставляя депигментацию кожи. Без лечения заболевание может продолжаться до месяца.

Характерен для опоясывающего лишая болевой синдром. У детей он выражен меньше, чем у взрослых. Боль связана с повреждением оболочки нервного волокна вирусом. Она бывает стреляющей, колющей, тупой, возникает периодически или держится постоянно. Если боль сохраняется дольше трех месяцев, такое состояние называют постгерпетической невралгией. 

Развивается постгерпетическая невралгия не у всех пациентов.

Факторы риска развития постгерпетической невралгии

  • возраст старше 50 лет;
  • женский пол;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • алкоголизм;
  • поражение тройничного нерва;
  • обширные высыпания.

Боль усиливается по ночам, из-за чего человек плохо спит. Бессонница приводит к снижению трудоспособности, раздражительности, депрессии. Возможны психические нарушения. Продолжаться постгерпетическая невралгия может до двух лет.

Атипичные проявления обычно связаны с другим возбудителем заболевания — в 15% случаев причиной опоясывающего лишая становится вирус простого герпеса. Сыпь менее выражена, представлена единичными пятнами или пузырьками. Общее состояние практически не страдает.

Тактика лечения опоясывающего герпеса

Диагностика заболевания несложная, не требуется специфических методов обследования. Диагноз ставят клинически, на основании характерных симптомов. Назначают общий анализ крови, по показаниям человека обследуют на ВИЧ-инфекцию. Более углубленное обследование показано лишь при рецидивирующем герпесе.

Госпитализация в инфекционное отделение не обязательна. Человека госпитализируют при тяжелом течении болезни и по социальным показаниям — например, если в доме есть ребенок или беременная женщина, не болевшая ветряной оспой.

Лечебный процесс включает соблюдение режима и прием лекарственных препаратов. Рекомендуется ограничить контакт с водой, обрабатывать высыпания антисептиками. Постельный режим показан при высокой температуре. При сильной боли кожу в местах высыпаний можно обрабатывать кремом с лидокаином.

Основное лечение — противовирусные препараты. Назначают ацикловир и его производные, дозу подбирает врач.

Длительность лечения — не менее 10 дней, даже если высыпания исчезли раньше. При выраженной отечности кожи показаны антигистаминные средства.

Лечением постгерпетической невралгии занимаются неврологи. Обычные анальгетики, НПВС в данном случае неэффективны. Для ускорения восстановления нервного волокна к лечению добавляют витамины группы В.

Заключение

Если вы когда-либо переболели ветряной оспой, у вас есть риск заболеть опоясывающим герпесом. Спровоцировать болезнь могут переохлаждение, ультрафиолет, стресс. Повторные случаи заболевания требуют углубленного обследования. Если же вы не болели ветряной оспой, вы можете заразиться ею от человека с опоясывающим герпесом.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет