Меню

Коронавирус — старая “новая” инфекция

02.02.2020

Даценко Светлана Александровна


С декабря 2019 года весь мир гудит о новой инфекции, появившейся в Китае. Аптеки тоннами продают защитные маски и противовирусные препараты, в социальных сетях множество кричащих заголовков о страшной эпидемии. Действительно ли нас ждет реальная опасность? Или это заговор фармкомпаний, призванный повысить прибыль? Давайте разбираться.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, известных уже десятки лет. Они способны вызывать заболевания у человека и животных, ежегодно являются возбудителями обычных ОРВИ. Поражают коронавирусы верхние дыхательные пути. Как и любые вирусы, они способны мутировать.

В 2002 году возникла вспышка атипичной пневмонии, которая как раз была вызвана мутировавшим коронавирусом — его назвали SARS-CoV. В природе его резервуар — летучие мыши. Промежуточными хозяевами являются верблюды и гималайские циветты. Во время вспышки было зарегистрировано более 8000 случаев заболевания, 774 из них закончились летальным исходом. С 2004 года атипичная пневмония не регистрируется.

В 2012 году в Саудовской Аравии появился MERS-CoV — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. Источником инфекции стали верблюды. Вирус до сих пор существует и продолжает вызывать заболевания. С 2012 года было зарегистрировано 2494 случая заболевания, 858 из них закончились летально.

Мутировавший в 2019 г коронавирус получил временное название 2019-nCoV. Предположительно, это рекомбинант между вирусом летучих мышей и неизвестным коронавирусом. На 70% он сходен с SARS-CoV.

Вспышка новой инфекции

Эпицентр коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV — город Ухань в китайской провинции Хубэй. Первоначальный источник пока не установлен, предположительно первые случаи заболевания связаны с посещением людьми рынка с домашней птицей, морепродуктами, змеями.

Распространение инфекции происходит от больных людей воздушно-капельным путем. Для заражения нужен достаточно близкий контакт. Вирус в окружающей среде быстро погибает, поэтому риск передачи через предметы достаточно низкий.

Завозные случаи заболевания подтверждены в странах Азии, Европы, Северной Америки. 31 января были подтверждены 2 случая коронавирусной инфекции в Тюменской области и Забайкалье — оба заболевших являются гражданами Китая.

Минздрав РФ выпустил временные клинические рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Согласно им, подозрительным на случай заболевания, вызванного 2019-nCoV, является:

  • наличие клинических симптомов ОРЗ, бронхита, пневмонии;
  • посещение пациентом в течение 14 дней до заболевания стран с подтвержденными случаями 2019-nCoV, особенно Китая;
  • контакт в течение 14 дней до заболевания с человеком с подтвержденным случаем 2019-nCoV.
Диагноз подтверждается лабораторно — исследованием носоглоточной слизи методом ПЦР.

Симптоматика коронавирусной инфекции

Заболевание, вызванное 2019-nCoV, начинается с признаков ОРЗ:

  • повышение температуры выше 37,5;
  • недомогание, дискомфорт в груди;
  • сухой кашель;
  • одышка.
Заболевание по типу ОРЗ протекает у большинства заболевших и заканчивается выздоровлением.

Более тяжелые клинические формы 2019-nCoV:

  • пневмония;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок.
Тяжелые случаи заболевания регистрируются у пациентов старше 60 лет, с наличием хронической патологии — сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. В Китае 25% заболевших находятся в тяжелом состоянии.

Динамика заболеваемости

30 января Минздравом был проведен вебинар для специалистов первичного звена, где были указаны основные моменты по динамике коронавирусной инфекции, дана оценка риска ее распространения по РФ. Предоставляю некоторые слайды с вебинара.

На 01.02.20 зарегистрировано 11821 случаев заболевания, летальных случаев — 259. Летальность составляет 2,2%, что соответствует летальности при обычном сезонном гриппе. Летальность при 2019-nCoV гораздо ниже, чем при вспышках атипичной пневмонии 2002 года и ближневосточного респираторного синдрома 2012 года. Среди детей и подростков случаев 2019-nCoV нет.

Таким образом, опасность 2019-nCoV не превышает таковой при гриппе.

Руководство ВОЗ признало ситуацию эпидемически неблагополучной, поскольку распространение инфекции происходит достаточно быстро, на данный момент нет достоверно эффективных этиотропных препаратов и вакцины. Однако меры по предотвращению распространения инфекции предпринимаются в полном объеме.

Лечебные мероприятия

С позиции доказательной медицины рекомендаций по этиотропному лечению 2019-nCoV нет. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ для этиотропной терапии может применяться препарат рибавирин. Его использовали для лечения во время вспышек 2002 и 2012 гг. Однако применение препарата должно быть строго обоснованным, поскольку он вызывает ряд тяжелых побочных эффектов.

При легком течении 2019-nCoV используют симптоматическое лечение. При развитии пневмонии, сепсиса, ИТШ показаны противовирусные и антибактериальные препараты, дезинтоксикационная терапия, респираторная поддержка.

Профилактика

Специфической профилактики 2019-nCoV на данный момент нет. Вакцины находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика включает следующие мероприятия:

  • изоляция больных людей;
  • ограничение посещений Китая и других стран, где подтверждены случаи заболевания;
  • использование медицинских масок со сменой их каждые 2 часа;
  • соблюдение кашлевой гигиены;
  • тщательное мытье рук;
  • при посещении Китая рекомендуется избегать мест большого скопления народа, отказаться от экскурсий на рынки с животными.

Медикаментозной профилактики инфекции нет. Сейчас активно началось рекламирование различных “псевдопротивовирусных” препаратов, капель в нос, мазей и прочего. Никакой подтвержденной эффективности против коронавирусной инфекции у этих препаратов нет.

Заключение

Подведем итоги. Коронавирусная инфекция — не новая инфекция. Это давно известный вирус, который подвергся мутации. Подобные ситуации уже встречались в 2002 и 2012 годах, причем летальность тогда была намного выше.

Интересующий многих вопрос — можно ли заразиться через посылки с Алиэкспресс. Вирус не выживает в окружающей среде длительное время. Поэтому заразиться через посылки нельзя. Заражение возможно только при близком контакте с больным человеком.

Ни специфического этиотропного лечения, ни специфической профилактики на сегодняшний день нет. Единственный способ избежать заражения — не посещать Китай. В случае контакта с человеком с лабораторно подтвержденным случаем 2019-nCoV следует обратиться к врачу.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет