Меню

Клещи. Кто же нас кусает, и что делать с этим после?

2019.07.13

Целиковский Александр Владимирович
Инфекционист кандидат медицинских наук

Напишу несколько слов о жизненном цикле и особенности питания клещей. Это важно для понимания того, как и от кого заражается человек.

У клещей сложный механизм развития, включающий 3 последовательные стадии развития после откладывания самкой клеща яйца (личинка - нимфа - имаго (взрослая особь: самка и самец).

 

Рисунок 1

Рисунок 1


Семья клещей (слева направо): мама (самка), папа (самец), нимфа (подросток) и личинка (ребенок) Рисунок 1.

Для человека опасны только взрослые самки и (в меньшей мере) самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют, т.к. кусают только мелких млекопитающих (например, мышей и других грызунов).

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. 

С такого же расстояния они ощущают вибрацию почвы, возникающую при движении человека или животного. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Часто присосавшихся клещей находят на голове и верхней части туловища. Это послужило причиной широко распространенного заблуждения, что клещи «прыгают» на человека сверху. Это не так. Клещ поджидает свою добычу, сидя на кончике травинки или ветки на высоте, как правило, не более полуметра. Просто прицепившийся к одежде клещ ползет всегда вверх к голове, где его чаще всего и обнаруживают. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Кроме волосистой части головы присосавшихся паразитов часто обнаруживают в подмышечных впадинах и в паховой области.

Примерно в 10% случаев клещи нападают на людей в черте города (наши данные по Москве и по Воронежу), где и заразилось Лайм-боррелиозом около 10% горожан (Целиковский А.В., 2017)! Присасывание клещей отмечалось преимущественно во время отдыха или работы на территории собственных домовладений, дачных участков, внутригородских лесопарковых зон, кладбищ. Однако большая часть больных заразилась при выезде за пределы города на отдых, где встреча с клещами более вероятна.

По нашим данным по Центральному Черноземью за последние 5 лет при обследовании нескольких сотен клещей, собранных на объектах окружающей среды, возбудитель Лайм-боррелиоза был выделен у 21% клещей, анаплазмоза – у 3,2%; эрлихиоза – у 3,2%. Таким образом, лишь 72,6% клещей оказались «здоровыми». С инфицированностью клещей, снятых с людей, ситуация оказалась гораздо хуже: возбудитель Лайм-боррелиоза был выделен у 25,5% клещей, анаплазмоза – у 17,4%; эрлихиоза – у 11,2%. Т.е. менее половины клещей (45,9%) оказались «здоровыми» (Целиковский А.В., 2017).

Если вас укусил клещ, удалите его выкручиванием, как это хорошо описано в интернете и на многих форумах, только не забудьте непременно положить его в пузырек с мокрой ваткой и сдайте его на анализ на клещевые инфекции в соответствующее медицинское учреждение. 

Кстати, совет смазывать впившегося клеща маслом считаю вредным. Клещ, может быть, и начнет задыхаться и пытаться вылезти, но при этом он начинает усиленно выделять свою заразную слюну, тем самым напоследок еще сильнее инфицируя человека.

Целиковский Александр Владимирович
Инфекционист кандидат медицинских наук

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет