Меню

Клещи. Болезнь Лайма. Как распознать и что делать?

29.06.2019

Целиковский Александр Владимирович

Целиковский Александр Владимирович

Инфекционист кандидат медицинских наук

Среди всех инфекционных заболеваний человека (которых на сегодняшний день известно более 300) значительную часть занимают заболевания, передающиеся от членистоногих переносчиков (комаров, мошек, клещей, мокрецов). А их число впечатляет! 

Только на территории Центрального Черноземья согласно кадастру беспозвоночных животных обитают 4 вида иксодовых клещей, 39 видов кровососущих комаров, 20 видов мокрецов, 29 видов слепней, 24 вида мошек. 

И все они кусаются и могут при укусе передать человеку различные инфекционные заболевания.

Если рассматривать потенциально опасных для человека животных, то наибольший вред здоровью человека могут причинить только летучие мыши, при укусе которых возможна передача более 19 инфекционных заболеваний. А вот на втором после летучих мышей месте стоят клещи. 

О них я сегодня и хотел поговорить. Вернее, об инфекциях, передающихся при укусах клещей.

Несмотря на то, что клещевые инфекции для европейской части России уже давно перестали быть редкостью (не говоря уже про территории нашей страны восточнее Урала), 

пациенты обращаются ко врачу-инфекционисту зачастую спустя 1-2, а нередко и через 3-4 месяца после укуса клеща. 

И речь не идет об известном многим клещевом энцефалите. Я говорю про болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз.

Столь позднее обращение таких пациентов к инфекционисту может иметь несколько возможных объяснений. Дело здесь не в длительности инкубационного периода или в бессимптомном течении болезни. Совсем нет! 

Симптомы у этих заболеваний есть и появляются они, как правило, спустя довольно короткий промежуток времени - в среднем не более 2-х недель. Проблема заключается скорее в незнании многими врачами этих заболеваний и особенностей их проявлений. 

Лишь болезнь Лайма (синоним: клещевой иксодовый боррелиоз) стала в последнее время на слуху и врачи начали обследовать своих пациентов на наличие этого заболевания, назначая сдачу необходимых анализов. А названия двух других заболеваний - «анаплазмоз» и «эрлихиоз» - вызывают удивление у врачей до сих пор. Что уж тут говорить про пациентов! И если бы дело ограничивалось инфицированностью клещей только этими тремя заболеваниями! Инфекций внутри клещей гораздо больше – более 15 штук!

Не стоит думать, что эти заболевания редки. Инфицированность клещей в Европейской части России просто поражает: каждый третий клещ заражен минимум одной инфекцией (а зачастую сразу двумя-тремя!). 

Поэтому я, как врач-инфекционист, при каждой возможности напоминаю своим пациентам крайне внимательно относиться к любому укусу клеща!

На фотографии ниже (Рисунок 1) показан самый частый симптом болезни Лайма – кольцевидная эритема на коже с небольшим просветлением в центральной части, что напоминает кольцо (в данном случае эритема располагается в нижней части бедра, колена и верхней части голени). Это то, что может увидеть каждый человек. Знать этот симптом обязан каждый, т.к. нередко такое кольцо располагается на спине, и увидеть его человек сам не может и тут крайне важна подсказка постороннего человека (например, соседа в бане или на пляже). 

Тем более, что это пятно после контакта с водой становится гораздо ярче и заметнее. Как правило, это пятно не чешется, не зудит и вообще никак себя не проявляет, просто с каждым днем и с каждой неделей увеличивается в диаметре (оно может со временем разрастись до 50-80 см вширь!). 

Других симптомов болезни на ранней стадии в большинстве случаев не бывает. Т.е. в начале болезни диагноз можно поставить только по пятну (эритеме) и по факту укуса клещом в анамнезе.

Рисунок 1

Рисунок 1

Кольцевидная эритема на коже - одно из наиболее типичных проявлений болезни Лайма ( Рисунок 1) .

А если своевременно не назначить правильное лечение, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) переходит в позднюю стадию, при которой закономерно поражаются сердце, суставы и нервная система (чаще развиваются серозные менингиты, невриты черепных нервов, периферические радикулопатии, реже - энцефалиты). 

Возбудитель болезни Лайма – это спирохета, во многом напоминающая возбудитель сифилиса (даже внедряются обе они одинаково - через кожу человека), поэтому поздние проявления при клещевом боррелиозе напоминают третичный сифилис с поражением различных органов, в т.ч. нервной системы. Оба эти заболевания гораздо хуже и дольше лечатся в поздней стадии, и прогноз для полного выздоровления становится менее благоприятным.

Как быть в ситуации, если пациент или врач видит на коже кольцевидную эритему, подобную изображенной на рисунке 2, но пациент не помнит, чтобы его кусал клещ? Возможно ли такое? Да! Подозревать болезнь Лайма и обследовать на нее нужно в любом случае при наличии таких кожных проявлений. Укус клеща все равно был, просто либо человек не помнит об этом, либо пациента укусила не самка, а самец клеща. 

Дело в том, что самка пьет кровь долго (до 6 дней) прежде чем отвалиться, и пациенту гораздо легче за это время заметить ее на коже. А самцы пьют крови совсем немного и отваливаются буквально через час или несколько часов. 

И кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно других кровососущих насекомых. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого боррелиоза, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Таким образом, всегда важно помнить, что укус клеща может привести наряду с заражением клещевым боррелиозом к заражению еще целым букетом инфекционных заболеваний, протекающих либо изолированно, либо в сочетании с болезнью Лайма. 

Поэтому после укуса клеща следует всегда обследовать удаленного из тела пациента клеща и самого пациента на все заболевания, передающиеся от клеща или, по крайней мере, на самые частые из них. 

Суммируя все вышеизложенное, могу сказать лишь одно: 

если вы обнаружили на коже кольцевидную эритему, даже если кроме этого вас больше ничего не беспокоит (на данный момент!), даже если вы не видели на себе клеща, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к врачу-инфекционисту! 

Чем раньше будет начато лечение, назначенное вам врачом, тем больших осложнений и трудностей удастся избежать. 

В случае заболеваний, вызванных инфекциями, которые передаются человеку от клещей, лечение всегда назначает только врач! Самолечение в этих случаях недопустимо!



Целиковский Александр Владимирович

Целиковский Александр Владимирович

Инфекционист кандидат медицинских наук



Оставить комментарий



    Комментариев пока нет