Меню

Как болеют корью взрослые и дети

22.05.2020

Даценко Светлана Александровна


Корь традиционно считается детской инфекцией. Однако в последние годы заболеваемость выросла, и теперь болеют преимущественно взрослые. Отчасти это связано со снижением иммунизированной прослойки населения из-за отказов от вакцинации. В этой статье я хочу разобрать основные вопросы по кори, остановиться на симптомах, лечении и профилактике.

Историческая справка

Корь известна с древности. Первое упоминание об этой болезни датируется Х веком. Персидский врач Rhazes указывал на заболеваемость «необычной оспой». В XVIII веке итальянский ученый Борснери определил корь как самостоятельное заболевание. В то время она характеризовалась высокой смертностью и получила название «детская чума».

Вскоре корь была завезена из Европы в Америку и стала распространенным заболеванием по всему миру. Были отдельные территории, где корь не встречалась. Это было связано с отсутствием завоза из других стран. Однако при появлении хотя бы одного больного на такой территории сразу возникала неуправляемая эпидемия.

К примеру, в 1846 г на Фарерских островах из 7 700 жителей корью заболело 6 000. В 1875 г на острове Фиджи от кори погибло 20 000 человек — 20% населения. В странах Африки корь по сей день является одной из основных причин детской смертности.

Возбудитель кори

Вирус, вызывающий корь, был выделен из организма человека в 1954 году. Относится к парамиксовирусам, имеет оболочку и содержит РНК. Размножается вирус в цитоплазме клеток. Гибнет при температуре 60 градусов, чувствителен к действию формалина, спирта.

Источник вируса — больной человек. Заболевание высококонтагиозное — это означает, что заражается почти каждый, проконтактировавший с больным, при условии, что у него не была проведена вакцинация. Человек, не болевший корью и не вакцинированный, может заболеть в любом возрасте. Больной человек распространяет вирус за день до появления симптомов и в течение четырех дней с момента появления сыпи.

Передача происходит воздушно-капельным путем. Вирус способен распространяться на большие расстояния, попадать в другие помещения через вентиляцию.

После перенесенной болезни иммунитет практически пожизненный. Привитые могут заболеть снова через 10-15 лет. Наиболее тяжелое течение отмечается у детей младше 2 лет и взрослых.

Вирус проникает в организм через нос и рот. Затем он размножается в слизистой оболочке глотки, трахеи, бронхов. С кровью вирус разносится по организму и оседает в селезенке, лимфоузлах, костном мозге. Эти органы обеспечивают работу иммунитета. Именно поэтому перенесенная корь приводит к нарушению функции иммунной системы и способствует частым заболеваниям в будущем.

Проявления кори

Инкубация вируса в организме продолжается в течение 9-11 дней, после введения иммуноглобулина — до 21 дня.

Далее начинается продромальный период:

  • недомогание;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры до 38-40 градусов.

На слизистой щек, возле вторых коренных зубов, появляются белые пятна, напоминающие манную крупу. Это пятна Филатова-Коплика — специфический симптом кори. Держатся они недолго, после появления сыпи на коже исчезают.

Сыпь появляется на 4-й день у детей и 5-8-й день у взрослых.

Для сыпи характерна четкая этапность:

  • первый день — голова, лицо и шея;
  • второй день — грудь, спина, плечи, бедра;
  • третий день — голени, стопы.

Больше всего сыпи на лице. Элемент сыпи — папула 2 мм, вокруг которой образуется пятно до 1 см диаметром. Пятна сливаются, образуя причудливые фигуры. С четвертого дня сыпь бледнеет в том же порядке, как появлялась. В это же время должна нормализоваться температура. На протяжении двух недель в месте высыпаний остается мелкое шелушение.

Есть несколько атипичных форм кори:

  • геморрагическая — тяжелое течение, выраженная интоксикация, расстройство сознания, кровоизлияния в кожу и слизистые, кровь в моче;
  • рудиментарная — симптомы выражены незначительно или отсутствуют, характерна для привитых больных;
  • митигированная — развивается у детей, получивших в период инкубации иммуноглобулин, протекает легко, этапность высыпаний нарушается.
Осложнения кори развиваются у маленьких детей, ослабленных взрослых и пожилых людей.

Осложнения

Дыхательные

Это ларингит, бронхит, ложный круп, отит. У людей с иммунодефицитом развивается тяжелая пневмония.

Нервная система

Чаще всего, возникают энцефалит (это более характерно для взрослых) и подострый склерозирующий панэнцефалит (это характерно для детей, переболевших в возрасте до 2 лет). Через несколько лет после болезни возникают признаки энцефалита, в течение нескольких месяцев наступает смерть.

Желудочно-кишечный тракт

Возникают такие заболевания как гастроэнтерит, гепатит, воспаление кишечника.

Крайне редкие осложнения

Это миокардит и гломерулонефрит. Также после перенесенной кори могут обостриться хронические бактериальные инфекции, особенно туберкулез.

Корь опасна для беременных женщин. Заболевание в первом триместре сопровождается высоким риском выкидыша. Со второго триместра корь может проявиться преждевременными родами, врожденной корью у ребенка, пороками развития сердца и нервной системы.

Диагностика и лечение

Типичные случаи диагностируются на основании специфической клиники. Атипичные случаи требуют тщательного сбора эпиданамнеза, проведения лабораторной диагностики.

Основные методы диагностики:

  • обнаружение в крови специфических антител класса М, появляются через 2 дня после высыпаний;
  • до появления сыпи можно обнаружить РНК вируса методом ПЦР в мазке из зева.

Легкие формы кори лечат амбулаторно. Больного изолируют в отдельной комнате, где ежедневно проводят влажную уборку и проветривание. Специфического лечения при кори нет.

Симптоматические мероприятия:

  • полоскание горла отваром ромашки, хлоргексидином;
  • жаропонижающие при температуре более 38 градусов;
  • отхаркивающие препараты при интенсивном сухом кашле;
  • беременным вводят иммуноглобулин.
Прогноз при легких формах благоприятный.

Госпитализация показана при тяжелом течении, развитии осложнений. Госпитализируют также пациентов по эпидпоказаниям — из многодетных семей, при наличии в квартире беременной женщины, больных из детских домов, интернатов, армейских казарм.

Специфическая и неспецифическая профилактика

До изобретения противокоревой вакцины корь была тяжелым заболеванием с высокой смертностью. Летальность достигала 20-30%, у детей до года — 50%. Вспышки в крупных городах возникали ежегодно. Массовая вакцинация стала проводиться в США с 1963 г, а в СССР — с 1967 г. В результате заболеваемость снизилась в 10 000 раз.

Вакцина применяется для плановой и экстренной профилактики. Планово прививают детей в возрасте года и шести лет, ранее не болевших корью. Также показана прививка взрослым, которые не были привиты в детстве или у которых отсутствует защитный титр антител против кори.

Противопоказания к вакцинации:

  • беременность;
  • аллергия на яичный белок;
  • первичный иммунодефицит.
Экстренная вакцинация проводится непривитым и не болевшим людям в течение 72 часов после контакта с больным корью. Если прошло более 72 часов или человек имеет противопоказания к прививке, ему вводят нормальный человеческий иммуноглобулин.

Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больного на 7 дней. Если развиваются осложнения, вирус будет выделяться в течение длительного времени, поэтому больного изолируют на 17 дней. Не привитых и не болевших детей, контактировавших с больным корью, не допускают в детсады в течение 17 дней с момента контакта.

Заключение

Корь — высоко заразная вирусная инфекция. Особенно опасна она для детей младше года и взрослых ослабленных людей. Эффективный метод профилактики кори — вакцинация. В последние годы наблюдается тенденция к отказам от вакцинации. Через 20-30 лет это приведет к потере иммунизированной прослойки населения, возникновению эпидемии кори и повышению смертности.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет