Меню

Инфекционная теория сахарного диабета

26.02.2020

Даценко Светлана Александровна


Сахарный диабет — это заболевание полиэтиологичное, то есть развивающееся под действием множества причин.

В частности, значение в развитии заболевания имеют инфекционные агенты, преимущественно вирусы. Их роль в поражении клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, была подтверждена многочисленными исследованиями на животных.

У людей, страдающих сахарным диабетом, выявлялись антитела к ряду вирусных инфекций. Это касается прежде всего диабета 1 типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина. Такой диабет называется инсулинозависимым, потому что пациенту требуется постоянное введение инсулина.

Инфекционные заболевания имеют отношение к развитию сахарного диабета

Основная причина развития сахарного диабета 1 типа — наследственная предрасположенность. Однако вероятность болезни в паре однояйцевых близнецов лишь немного превышает 50%. Поэтому имеют место быть и экзогенные причины — факторы окружающей среды.

Среди вирусов, которые способны провоцировать СД

  • Коксаки В;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус ветряной оспы.
В экспериментах на лабораторных мышах подтверждено, что вирусы поражают островковые клетки поджелудочной железы. В результате у животных резко повышается уровень сахара крови.

Помимо непосредственного поражения клеток, вирусы способны изменять иммунный ответ организма. В результате вырабатываются аутоантитела против клеток поджелудочной железы. Наиболее выражено такое действие у вируса иммунодефицита человека, всех герпетических вирусов, краснухи.

У человека, болеющего СД, инфекции способны провоцировать кетоацидоз или тяжёлую гипергликемию. Хронические инфекционные заболевания повышают летальность у больных диабетом.

Клинический пример

В медицинской практике встречаются случаи дебюта СД после перенесенной острой вирусной инфекции. Нередко в роли пускового фактора выступает вирус Эпштейна-Барр. Диабет развивается после острого инфекционного мононуклеоза, вызванного этим вирусом.

В качестве примера приведу историю болезни молодого человека, переболевшего инфекционным мононуклеозом и лечившегося в одной из московских больниц. Пациент поступил в эндокринологическое отделение с подозрением на дебют сахарного диабета 1 типа. За месяц до этого он переболел инфекционным мононуклеозом, в крови были выявлены антитела к вирусу Эпштейна-Барр. В течение месяца пациент похудел на 10 кг, его беспокоили сухость во рту, жажда и учащенное мочеиспускание. При опросе выяснилось, что у дяди пациента был сахарный диабет 1 типа. Кроме этого, пациент в детстве переболел корью, краснухой и эпидемическим паротитом. Все это создало предпосылки к развитию диабета. Пациент был пролечен в эндокринологическом отделении и выписан с субкомпенсированным диабетом 1 типа, рекомендовано применение инсулина и амбулаторное наблюдение эндокринолога.

Конечно, это не означает, что каждый, кто болел инфекционными заболеваниями, будет страдать сахарным диабетом. Все-таки основной причиной является наследственная предрасположенность. Вирусная инфекция — это лишь один из пусковых факторов болезни. После перенесенных в острой форме инфекционных заболеваний следует контролировать уровень сахара крови на протяжении полугода, особенно это касается людей с отягощенной наследственностью.

Вирусные инфекции — один из пусковых факторов развития диабета

Обратная связь

Вирусные инфекции способны провоцировать сахарный диабет. Но есть и обратная связь — диабет ухудшает течение некоторых инфекционных заболеваний, способствует их переходу в хронические формы. При сахарном диабете изменяется метаболизм. Это негативно сказывается на состоянии иммунитета, регенеративных способностях организма.

Повышенный уровень глюкозы — питательная среда для размножения бактерий и грибов. На фоне сахарного диабета чаще развивается кандидоз полости рта, молочница у женщин, грибковые поражения кожи и ногтей. Дефект клеточного и гуморального иммунитета приводит к увеличению числа носителей гемолитического стрептококка группы А, золотистого стафилококка среди больных диабетом.

Наиболее высокая инфекционная заболеваемость отмечается среди беременных, страдающих диабетом. При этом не имеет значения, имелся ли СД у женщины до беременности, или это гестационная форма болезни.

Инфекции мочеполовых путей

Наиболее распространённые инфекционные заболевания у пациентов с СД — это бактериальные поражения мочеполовых путей. Повышается риск таких инфекций вследствие формирования диабетической нефропатии, нейрогенного мочевого пузыря с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. У женщин с СД высока частота бессимптомной бактериурии, которая является фактором риска развития пиелонефрита. На фоне СД чаще развиваются осложнения инфекций мочевыводящих путей — абсцессы, гнойные пиелонефриты.

На втором месте после бактериальных инфекций стоят грибковые. Мочеполовой тракт поражается преимущественно грибком рода Кандида. Грибковыми инфекциями чаще болеют женщины, у них же наблюдается бессимптомное носительство.

Инфекции мягких тканей

Инфекционное поражение кожи и мышц, а также раневые инфекции, у больных СД чаще сопровождаются системными осложнениями, выше риск летальных исходов. Среди возбудителей этих заболеваний преобладает золотистый стафилококк. Усугубляют течение кожных инфекций диабетическая ангиопатия и полинейропатия.

Заболевания дыхательных путей

У больных сахарным диабетом ОРЗ и грипп протекают тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями. Пациенты подвержены высокому риску внебольничной пневмонии. Протекает она тяжело, с вовлечением в воспалительный процесс нескольких долей легких, плевры.

Особое внимание стоит уделить туберкулезу. Заболеваемость им у людей с СД в 2-3 раза выше, чем у людей без диабета. Особенно это касается декомпенсированной стадии заболевания. Такие пациенты заражаются устойчивыми видами микобактерии туберкулёза, которые не поддаются лечению основными противотуберкулезными препаратами.

Тактика лечения

Лечить инфекционные заболевания у пациентов с СД следует инфекционистам совместно с эндокринологами. Антибактериальные и противогрибковые препараты назначают только после определения чувствительности микроорганизмов. У больных СД очень часто встречается резистентная микрофлора, не поддающаяся лечению стартовыми препаратами. На успех лечения оказывает влияние уровень гликемии. При поддержании уровня глюкозы не более 8 ммоль/литр уровень излечиваемости такой же, как у людей без сахарного диабета.

Вывод

Инфекции, преимущественно вирусные, являются одним из пусковых факторов развития сахарного диабета. Они оказывают двоякое действие — непосредственно повреждая поджелудочную железу и вызывая образование аутоантител вследствие изменения функции иммунной системы. Сахарный диабет тоже оказывает влияние на течение инфекционных заболеваний. Гипергликемия способствует размножению бактерий и грибов, а ослабление иммунитета приводит к возникновению носительства и хронических форм инфекций.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет