Меню

Грипп «испанка» и сезонный грипп — основные отличия

27.04.2020

Даценко Светлана Александровна


Сезонный грипп — это заболевание, которое возникает ежегодно по всему миру. Пик заболеваемости в России приходится на январь-март. Это управляемое заболевание, то есть контролировать его можно с помощью вакцинации. Но иногда происходят вспышки гриппа, который имеет иное течение, сопровождается тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. Вакцин от такого гриппа нет. В этой статье обсудим широко известную пандемию «испанки» и разберем основные отличия от привычного всем сезонного гриппа.

Характеристика вируса гриппа

Вирус гриппа относится к группе ортомиксовирусов, содержит РНК. Существует три типа вируса — А, В и С. Тип А поражает людей, птиц, млекопитающих. Типы В и С характерны только для людей.

Оболочка вируса состоит из белковых и жировых молекул.

Выделяют два белка, к которым в организме человека образуются защитные антитела:

  • гемагглютинин — обозначается буквой Н;
  • нейраминидаза — обозначается буквой N.

У вируса типа А эти белки постоянно видоизменяются, что приводит к появлению новых штаммов. Изменчивость объясняется обменом генетических материалов между вирусами гриппа человека, животных и птиц. Так как типы В и С поражают только людей, для них не характерна такая изменчивость, как для типа А.

Для классификации вирусов гриппа принято следующее описание:

  • серотип;
  • происхождение;
  • год выделения;
  • подтип антигенов.

Например — вирус типа А, Москва 99, Н3N2. Сезонные подтипы — Н1N1, Н3N2, вирусы гриппа В. Вирус гриппа Н1N1 послужил причиной пандемии «испанки» в 1918 году, свиного гриппа в 2009 году.

Сезонный грипп

Источником сезонного гриппа является больной человек. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, больной выделяет его с частицами слюны и носоглоточной слизи. Выживаемость вируса в окружающей среде составляет 9-24 часа. В среднем вирус от больного выделяется в течение недели. У людей с осложненным течением гриппа вирус выделяется до месяца.

Факторы, способствующие возникновению эпидемий:

  • высокая восприимчивость людей;
  • воздушно-капельная передача;
  • постоянное появление новых подтипов вируса;
  • типоспецифический иммунитет, обеспечивающий защиту только от перенесенного вида гриппа.
Эпидемии возникают при незначительных мутациях, пандемии — при крупных мутациях, приводящих к возникновению абсолютно новых штаммов.

Для сезонного гриппа характерна следующая клиническая картина:

  • температура до 40 градусов;
  • ломота во всем теле;
  • боль в глазных яблоках и непереносимость света;
  • сухой кашель, «царапание» за грудиной.

Основное осложнение при сезонном гриппе — вирусная пневмония, возможно присоединение вторичной флоры.

Пандемия «испанки»

Весной 1918 года в Европе начался обыденный подъем ОРВИ, в том числе и сезонного гриппа. Однако в этот раз грипп протекал тяжелее, и смертность от него начала расти большими скачками. Пик заболеваемости пришелся на осень-зиму 1918 года, к весне 1919 она пошла на спад. За год гриппом заболело около 500 миллионов человек. Точная цифра погибших неизвестна, она варьирует от 40 до 100 миллионов, то есть смертность составляла 8-20%.

Распространению инфекции способствовала Первая мировая война, плохое питание и антисанитария. Первыми заболевшими были американские солдаты, затем инфекция распространилась на Европу, Азию и Африку. Некоторые небольшие народности в Африке вымерли практически полностью.

Особенность «испанки» — заболевали в основном люди молодого возраста. 

При обычном гриппе наибольшему риску подвергаются пожилые люди, маленькие дети и беременные женщины.

Тяжелое течение «испанки» связано с «цитокиновым штормом». 

Это гиперактивность иммунной системы, приводящая к массивному воспалению в организме. Поэтому и болели «испанкой» молодые люди, у которых иммунитет был наиболее крепким.

Если при сезонном гриппе страдают преимущественно дыхательные пути, то при «испанке» более всего поражалась сердечно-сосудистая система. 

Характерным признаком были внутренние кровотечения. Однако их появление, скорее всего, было связано с чрезмерным употреблением аспирина для лечения заболевших.

Высокая смертность объяснялась тем, что инфекция распространялась очень быстро, а эффективных средств лечения не было.

Заболевших лечили огромными дозами аспирина, компрессами и йодными полосканиями. Кроме того, грипп приводил к развитию бактериальной пневмонии, лечить которую в то время тоже не умели.

Предполагается, что вирус «испанки» — это результат взаимодействия вируса человека типа Н1N1 и вируса гриппа птиц.

Комбинация вирусных белков привела к образованию абсолютно нового штамма, с которым человечество еще не было знакомо. Поэтому инфекция и распространялась так быстро.

Происхождение названия

Почему пандемия получила название «испанка»? Изначально вирус появился, очевидно, в одной из азиатских стран. С миграцией птиц он добрался до США, где и заболели первые солдаты. Несмотря на быстрое распространение инфекции по Америке и Европе, говорить о ней в СМИ было запрещено из-за военной цензуры. Испания же не участвовала в военных действиях и не подпадала под закон цензуры. Поэтому первые сообщения о пандемии появились именно в испанских газетах.

По всему миру был объявлен карантин. Закрывали театры, суды, церкви, школы. Людям даже запрещали заходить в магазины. В некоторых странах вводилось военное положение. Если бы таких мер не предпринималось, заболеваемость и смертность были бы еще выше.

Заключение

Сезонный грипп и «испанка» вызваны одним и тем же подтипом вируса — H1N1. Но возбудитель «испанки» имел в своем составе белок чужеродного вируса птичьего гриппа. Поэтому и возникла пандемия с высокой смертностью. Этот же подтип вызвал эпидемию свиного гриппа в 2009 году. Тогда вирус образовался в результате мутации между человеческим и свиным штаммами.

Подобная ситуация наблюдается и сейчас с инфекцией Covid-19. Давно известный коронавирус человека мутировал вследствие взаимодействия с коронавирусом летучей мыши и приобрел новые свойства. Таким же путем происходили вспышки атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома в 2002 и 2012 гг.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет