Меню

Энтеробиоз — безобиден или опасен?

2019.08.21

Даценко Светлана Александровна


Всем с детства знаком анализ на энтеробиоз — вручали кусок липкой ленты, предметное стеклышко и отправляли уединиться в туалете. Ленточку нужно было приклеить между ягодицами, а затем на стеклышко. Такой анализ делают до сих пор, и выявляют с его помощью энтеробиоз — заболевание, вызываемое острицами. Наверняка многие думают, что это безобидная болезнь, которая не вызывает ничего, кроме зуда. В большинстве случаев это действительно так. Но при массивной инвазии, когда в кишечнике находится огромное количество паразитов, энтеробиоз способен вызывать тяжелые осложнения.

Возбудитель заболевания

Энтеробиоз вызывают острицы. Это мелкие черви, достигающие в длину всего 1,2 см. Живут они на протяжении всего кишечника человека — тонкая, слепая, ободочная кишка. Самцы быстро погибают, а оплодотворенные самки спускаются в прямую кишку. Преимущественно по ночам они выползают оттуда и откладывают яйца в складках кожи вокруг анального отверстия. Здесь самая подходящая температура для развития яиц. Вскоре из яйца выходит личинка, которая в течение 6 часов превращается в зрелую особь. Иногда они заползают обратно в кишку и цикл развития повторяется.

Как происходит заражение

Единственный источник инфекции — человек. Заражение происходит путем заглатывания яиц, содержащих личинки. Они проходят в тонкую кишку, где из них образуются зрелые особи, распространяющиеся уже по всему кишечнику. Яйцами загрязнены руки, подногтевые пространства. С рук они могут попадать на предметы обихода, игрушки, мебель.

Заболевание распространено повсеместно, восприимчивы к нему все. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей. Живут острицы не более месяца, поэтому теоретически, при отсутствии повторного заражения, энтеробиоз склонен к самопроизвольному излечению. Но на практике это наблюдается редко, потому что количество выделяемых яиц настолько большое, что повторное заражение все равно происходит.

Путь заражения энтеробиозом у детей

Симптоматика

В большинстве случаев наблюдается легкая форма заболевания, с незначительной инвазией. Протекает она почти бессимптомно, особенно у взрослых. Детей беспокоит зуд в анальной области, чаще ночью. Зуд связан с продвижением самок остриц и откладыванием ими яиц в толще кожи. Дети плохо спят, становятся беспокойными.

Черви повреждают слизистую оболочку кишечника, питаясь кровью. Если их много, на стенке кишечника появляются участки воспаления, эрозий.

Это вызывает боли в животе, расстройство стула, иногда в кале можно увидеть кровь. Массивное выделение яиц приводит к нестерпимому зуду, он распространяется на промежность, внутреннюю поверхность бедер, низ живота. Места расчесов кожи нагнаиваются, возникает пиодермия.

Особенно тяжело массивная инвазия протекает у детей. Они плохо спят, теряют аппетит, становятся нервными и раздражительными. Дети школьного возраста хуже учатся, жалуются на головные боли. Осложнения энтеробиоза также возникают при большом количестве червей. Попадая в отросток слепой кишки, острицы вызывают аппендицит. Значительное повреждение стенки тонкой кишки приводит к ее перфорации, развитию перитонита. У девочек и женщин черви заползают во влагалище, затем в матку. Это приводит к возникновению вульвитов, вагинитов, эндометритов.

Массивная инвазия вызывает боли в животе

Диагностика

Стандартный метод выявления энтеробиоза — мазок-отпечаток, тот самый, который делают с липкой лентой и предметным стеклом. Анализ нужно делать утром, до опорожнения кишечника. Перед исследованием нежелательно подмываться.

При массивном выделении яйца можно обнаружить в кале. Также на его поверхности обнаруживаются сами черви. Анализы крови и мочи не имеют особых отклонений. Только у детей при массивной инвазии возникает анемия, так как черви питаются кровью.

Лечение

При подтверждении диагноза проводят курс дегельминтизации. Используемые препараты:

  • албендазол;
  • мебендазол;
  • левамизол.
Назначает их врач в возрастной дозировке. Перед сном ребенка подмывают, меняют нательное белье — нужно надевать трусики, плотно прилегающие к телу. Также меняют постельное белье.

Так продолжается весь курс лечения. Специальной диеты не требуется. Детей из организованных коллективов на время лечения оставляют дома. При выявлении остриц у одного из членов семьи, дегельминтизацию нужно пройти всем. Белье стирают в горячей воде, проглаживают с двух сторон утюгом.

Профилактика

Заключается в соблюдении личной гигиены — тщательном мытье рук, подстригании ногтей. Детей из организованных коллективов регулярно обследуют на энтеробиоз. Если вы заметили, что ваш ребенок стал капризным, плохо спит и ест, жалуется на боль в животе — обратитесь к педиатру для обследования на энтеробиоз. А при подтверждении диагноза обследование нужно пройти всем членам семьи.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет