Меню

Что вы знаете про описторхоз?

30.12.2019

Даценко Светлана Александровна


Проблема диагностики и лечения гельминтозов до сих пор является очень актуальной. Нет на сегодняшний день методов обследования, позволяющих со стопроцентной достоверностью поставить диагноз. Сегодня речь пойдёт о диагностике и лечении описторхоза — паразитарного заболевания, способного вызвать рак печени.

Взрослый описторхис

Общие сведения

Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхисами. Паразиты селятся в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Здесь они питаются клетками крови и слизистой оболочки. Протекает заболевание в острой и хронической формах.

Распространен описторхоз по всему миру. Высокая заболеваемость регистрируется в странах Азии, Восточной Европы и в России. Самый крупный очаг описторхоза в мире — Западная Сибирь, реки Обь и Иртыш. Здесь заражено около 90% населения. Очаговость заболевания связана с фактором передачи описторхисов — это рыбы семейства карповых.

Живут описторхисы в карповых рыбах

Описторхисы — мелкие черви длиной до 2 см. Они имеют 2 присоски, которыми прикрепляются к слизистой оболочке. Одна половозрелая особь способна выделять до тысячи яиц за сутки. Яйца весьма устойчивы в окружающей среде. В почве они способны сохраняться в течение месяца, в фекалиях — около полугода, а в воде до полутора лет.

Как происходит заражение

Окончательные хозяева описторхисов — люди и рыбоядные животные. Они выделяют с фекалиями яйца паразита, внутри которых уже находятся личинки. Яйца попадают в пресные водоемы, и здесь их заглатывают моллюски. Личинка внутри моллюска проходит несколько стадий развития, а затем выходит в воду. Температура воды для этого должна быть не менее 20 градусов.

Личинки описторхисов реагируют только на слизь, покрывающую тело рыб семейства карповых. С помощью чувствительных волосков они "узнают" нужную рыбу и проникают в ее тело. В семейство карповых входят собственно карп, сазан, лещ, язь. Через полтора месяца нахождения в теле рыбы личинка становится инвазионной для человека. Жить в рыбе личинки способны от года до восьми лет.

Когда человек употребляет в пищу рыбу, содержащую личинки и не прошедшую термическую обработку, описторхисы из желудка и ДПК попадают в желчные протоки и поджелудочную железу. Через месяц черви начинают выделять яйца.

Схема миграции описторхисов

Клиническая картина острой фазы описторхоза

Протекает заболевание в две стадии. Во время ранней фазы личинки проникают в печень и поджелудочную железу, дорастают до взрослых особей. Этот процесс сопровождается активным выделением антигенов и токсинов. Организм реагирует на это аллергией, интоксикацией.

Для острой фазы описторхоза характерны следующие проявления:

  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • боли в мышцах и суставах;
  • слабость, недомогание;
  • сыпь на коже — точечная, пятнистая, пузырьковая;
  • ноющие или распирающие боли в правом подреберье;
  • у некоторых пациентов наблюдается желтуха, связанная с застоем желчи в протоках.

Это наиболее частая симптоматика заболевания.

Интересный факт — у людей, постоянно проживающих на территориях, эндемичных по описторхозу, острая фаза не развивается. Причина в том, что коренное население болеет описторхозом на протяжении нескольких поколений. Антитела к паразитам поступают из крови матери в плод еще на ранних сроках беременности и родившийся ребенок уже "знаком" с антигенами описторхисов. Их поступление в организм в последующем не сопровождается выраженной реакцией.

Клинический пример 

В конце августа ко мне обратился мужчина с жалобами на высокую температуру и боль в области печени. Терапевт заподозрил гепатит и отправил ко мне для дообследования. Со слов пациента, температура у него держится в течение недели, поднимается до 39 градусов. Признаки ОРЗ отсутствуют. Боль в правом подреберье не интенсивная, но постоянная. На груди и плечах появлялась мелкая красная сыпь, но в течение трех дней исчезла. Пациент рассказал, что в мае он с друзьями ходил на рыбалку, ели там рыбу, обжаренную на углях. 

В биохимическом анализе крови были в 3 раза завышены печёночные трансаминазы АЛТ и АСТ, а в ОАК уровень эозинофилов составлял 30%. Так как сдавать кал на гельминтов и ждать результат через поликлинику долго, а состояние пациента было не из легких, я отправила его в инфекционный стационар. Там через пару дней ему подтвердили описторхоз.

Нетипичные варианты описторхоза

  1. Гастроэнтероколит. Встречается редко, преимущественно у детей. Лихорадка и интоксикация выражены слабо. На первый план выходят симптомы поражения ЖКТ. Больного беспокоит рвота и диарея.
  2. Бронхолегочный вариант. В этом случае описторхоз напоминает ОРЗ. У больного наблюдается насморк, першение в горле, кашель.

Клиническая картина хронической фазы описторхоза

Примерно через два месяца острая фаза завершается. Описторхисы способны маскироваться и защищаться от клеток иммунной системы. Кроме этого, они сами подавляют иммунный ответ. Поэтому организм человека перестает воспринимать их как инородное тело. Это способствует переходу заболевания в хроническую фазу.

Теперь симптоматика заболевания связана с механическим воздействием описторхисов на слизистую оболочку желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Проявления становятся абсолютно неспецифичны и напоминают клинику гепатита, холецистита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. 

Наиболее частые симптомы:

  • тяжесть, ноющие боли в правом подреберье;
  • отрыжка и тошнота при употреблении жирной пищи;
  • вздутие живота, поносы или запоры.

Хронический описторхоз сопровождается гепатитом, панкреатитом. Способствует развитию гастрита, дуоденита, язвы желудка. При описторхозе изменяется состав кишечной флоры — уменьшается количество бифидобактерий, растет содержание условно-патогенной флоры. Характерно нарушение функции вегетативной нервной системы — раздражительность, плаксивость, бессонница, утомляемость. Больным нередко выставляют диагноз ВСД.

Чем опасен описторхоз

Скопление паразитов в желчных протоках, их токсическое действие способствуют развитию гнойного холангита, абсцесса печени, желчного перитонита. Это тяжелые состояния, но вполне излечимые хирургическим способом.

Главная опасность описторхоза — высокая вероятность развития рака печени.

Сразу отмечу — это наблюдается лишь при хроническом гельминтозе, протекающем десятки лет. Почему описторхисы способствуют развитию рака? Потому что они подавляют активность иммунной системы и вызывают усиленную регенерацию клеток слизистой оболочки желчных протоков. Именно эти процессы лежат в основе развития любого рака.

Диагностика

В последнее время очень популярна диагностика гельминтозов, в том числе описторхоза, по крови. Используют метод ИФА для выявления антител к описторхисам. Это совершенно неправильный подход, и сейчас мы подробно разберем, почему.

Диагностика описторхоза должна быть комплексной и включать следующие этапы:

  • сбор анамнеза;
  • выявление жалоб;
  • клинический осмотр;
  • лабораторная и инструментальная диагностика.

Из анамнеза важны следующие данные: проживание человека в эндемичном районе или посещение его; употребление вяленой, сушёной, сырой рыбы.

Лабораторная диагностика существенно различается в острую и хроническую фазы.

Для острой фазы характерны следующие показатели:

  • в ОАК значительно повышен уровень эозинофилов, обычно до 40%; повышен уровень лейкоцитов до 20-60х10х9 на мл;
  • в биохимическом анализе крови повышены АЛТ и АСТ, обычно в 2-7 раз;
  • специфические антитела в титре 1:400-1:800 и выше обнаруживаются у 90% больных.

ИФА на этом этапе позволяет поставить диагноз. Анализ кала в острую фазу недостаточно информативен, так как описторхисы выделяют яйца лишь через 4 недели после заражения. При незначительной инвазии выделение яиц может быть непостоянным и требуется многократное исследование кала.

Для хронической фазы характерно следующее:

  • в хронической стадии показатели крови чаще остаются нормальными;
  • эозинофилия незначительная или отсутствует;
  • биохимические пробы завышены лишь в период обострения.

Таким образом, значимость ИФА резко снижается. Благодаря способности описторхисов маскироваться уменьшается образование антител иммунной системой. Обнаруживаются они лишь у 52% больных, в низком титре.

Поэтому отрицательный анализ крови не всегда означает отсутствие заболевания.

Имеющиеся же антитела сохраняются на протяжении нескольких лет после излечения. Поэтому ИФА нельзя использовать как критерий выздоровления.

Основной метод диагностики хронического описторхоза — выявление яиц паразита в кале. Метод тоже не дает стопроцентного результата. Наиболее оптимальный способ — анализ с обогащением. Для этого кал собирают в специальный раствор, повышающий вероятность обнаружения яиц.

Более достоверный метод — обнаружение яиц или самих паразитов в желчи, полученной с помощью дуоденального зондирования.

Тактика лечения

На раннем этапе, когда легко поставить диагноз, лечение не вызывает особых затруднений. Прописываем антигельминтный препарат и симптоматическую терапию в зависимости от имеющихся жалоб. Проводится лечение в 3 этапа.

  1. Подготовительный этап. Нужен для купирования острых симптомов. Показаны антигистаминные препараты, спазмолитики и препараты урсодезоксихолевой кислоты.Длительность подготовительного этапа зависит от тяжести состояния, в среднем составляет 3-5 дней.
  2. Этап дегельминтизации. Единственный препарат, эффективно справляющийся с описторхисами — празиквантел. Дозировку рассчитывают по массе тела. Стандартная схема приема — трехкратно в течение суток. Противопоказан препарат беременным, людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями в стадии обострения. Лечение начинают через три недели после заражения, при этом уровень эозинофилов должен составлять не более 20%.
  3. Завершающий этап — реабилитационный. Показаны следующие мероприятия: тюбажи с сорбитом, минеральной водой; прием гепатопротекторов; прием желчегонных препаратов.

Выздоровление определяют по отсутствию описторхисов в дуоденальной желчи или по трём отрицательным анализам кала. Дополнительно оценивают снижение титра специфических антител.

У людей, много лет болевших описторхозом, даже после ликвидации паразитов сохраняются жалобы со стороны гепатобилиарной системы. Это объясняется выраженными изменениями, возникшими в желчных протоках под действием описторхисов.

Теперь о проблеме лечения, сохраняющейся по сей день. Препарат празиквантел в нашей стране поставляется единственной фирмой. С начала 2018 года были перебои с поставкой лекарства. А с лета 2019 года препарат полностью исчез из аптек. Фирма-производитель объясняет это крупным ремонтом в производственном цеху. Поставки должны были возобновиться в ноябре 2019 года, но до сих пор лекарства нет в подавляющем большинстве регионов. Поэтому на данный момент возможно лишь симптоматическое лечение описторхоза.

Профилактика описторхоза

Единственный способ профилактики — это употребление в пищу только правильно обработанной рыбы семейства карповых.

Правильная обработка - это:

  • варка в течение 15-20 минут после закипания;
  • обжаривание небольшими кусками в течение 15-20 минут;
  • жарка котлет в течение 15-20 минут;
  • соление на протяжении минимум 2 недель;
  • замораживание при температуре -30 градусов в течение двух суток, в обычном холодильнике личинки в рыбе могут сохраняться до месяца;
  • горячее копчение на протяжении 3 часов.

Правильно обрабатывайте рыбу и вы не узнаете, что такое описторхоз. Будьте здоровы!

Статья подготовлена по материалам:

Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под редакцией Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова

Описторхоз у взрослых. Клинические рекомендации. Национальное научное общество инфекционистов.

Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

  • Ольга Ночина
    17:47 12.01.20

    Нужно бы провериться)))