Меню

Это коварное биполярное расстройство

12.06.2019

Бойко Анна Геннадьевна

Бойко Анна Геннадьевна

Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о биполярном расстройстве.

Это заболевание относится к категории эндогенных, то есть не связанных с внешними провоцирующими факторами. Таким образом, оно носит врожденный, а не приобретенный характер.

Биполярное расстройство состоит из двух противоположных состояний, сменяющих друг друга, а именно депрессии и мании. 

Между данными состояниями наступают промежутки полного благополучия, когда человек не отличим от психически здорового.

Депрессия

Депрессия при биполярном расстройстве отличается в первую очередь тем, что она наступает спонтанно и без очевидной психотравмы. Часто пациенты сравнивают это со щелчком переключателя.

Депрессия при биполярном расстройстве протекает очень тяжело, по продолжительности от 2-х недель до нескольких месяцев. 

Человек утрачивает трудоспособность и может только лежать в позе эмбриона. 

Он испытывает приступы raptus melancholicus (взрывов тоски) - тяжелейшего состояния со стремлением к самоповреждению в связи с невыносимым чувством отчаяния и душевной боли.

Но если даже депрессию, особенно первый эпизод, можно не распознать, списав на разные причины упадка настроения (учитывая, что проходит депрессия спонтанно, как и начинается), то вот эпизод мании просмотреть нельзя никак.

Мания

Мания - это состояние противоположное депрессии, с патологическим повышением настроения от 2-х недель и более, двигательной расторможенностью и ускорением мышления до уровня "скачки идей", когда речь становится бессвязной, а голос сипнет от безудержной болтливости.

При мании человек может спать до 3-х часов в сутки или вовсе не ложиться, но при этом заряд бодрости и энергии неиссякаем!

Критики нет! Идеи собственного могущества, величия! Сексуальная расторможенность, нездоровый блеск глаз! Аппетит чаще повышен, но вес падает из-за высокой активности адреналиновой системы.

Мания включается так же внезапно, по щелчку, и нуждается в экстренной госпитализации и лечении.

Особенности течения болезни

Самый первый приступ биполярного расстройства чаще бывает депрессивным, и, как я уже ранее писала, преимущественно максимально тяжелым с активным суицидальным поведением. После окончания приступа может отмечаться длительная интермиссия (до нескольких лет). Но нередко через год или два возникает повторный эпизод. 

При этом смена фаз депрессии и мании провоцируется биологическими ритмами (временем года, фазой менструального цикла и даже временем суток).

С течением времени у ряда больных промежутки между отдельными приступами сокращаются, что может привести к инвалидности. 

В течение трех лет я наблюдаю такую пациентку. Это невероятные муки - ежедневно принимать антидепрессанты и нормотимики, у которых есть масса побочных эффектов, но, к сожалению, без них она не сможет даже встать с кровати.

Важно отметить, что принято выделять биполярное расстройство I, протекающее с ярко выраженными маниями, и биполярное расстройство II, при котором наблюдаются клинически выраженные депрессивные эпизоды и легкая мания.

Среди известных творческих личностей достаточно много людей, страдающих от биполярного расстройства. В их число входят, например, Александр Пушкин, Кэтрин Зета-Джонс, Джим Керри. Что не помешало этим людям состояться в выбранной профессии, стать востребованными и даже прославиться.

Да, биполярное расстройство - крайне тяжелое и неизлечимое заболевание. Но дисциплинированное соблюдение назначенной врачом схемы лечения поможет жить, работать и реализовать свои таланты. 

Поэтому если вам не повезло столкнуться с биполярным расстройством, не отчаивайтесь! Ищите хорошего специалиста. Ищите “своего” врача. И вы сможете все преодолеть!


Бойко Анна Геннадьевна

Бойко Анна Геннадьевна

Психиатр, психотерапевт кандидат медицинских наук