Меню

Аскаридоз - самый распространенный гельминтоз

2019.08.21

Даценко Светлана Александровна


Аскаридоз - это паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями аскаридами. По данным ВОЗ, это самая распространенная паразитарная инфекция в мире. Заболеваемость регистрируется повсеместно, за исключением пустынь и районов вечной мерзлоты. В мире около 1,5 млрд человек инфицировано аскаридами. Ежегодно около 100 тысяч человек погибает от осложнений аскаридоза. Подавляющее большинство заболевших - дети дошкольного и младшего школьного возраста. Давайте рассмотрим подробнее эту инфекцию и выясним, как не заразиться и что делать в случае заболевания.

Что такое аскариды

Аскариды - это паразиты человека, относящиеся к классу круглых червей. Длина тела червя составляет от 15 до 40 см, тело имеет форму веретена. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 1 год, поэтому аскаридоз характеризуется самопроизвольным излечением - если в течение года не происходило повторного заражения. Самка ежесуточно откладывает около 200 тысяч яиц, которые вместе с калом выходят в окружающую среду. Там в воде или влажной почве происходит их дозревание. Зрелые яйца попадают в организм человека через загрязненные фрукты, овощи, воду. Дети заражаются через грязные руки, игрушки.

Самка аскариды достигает 40 см в длину

Что происходит в организме человека

Попавшие через рот яйца паразита достигают кишечника. Здесь из них выходят личинки, которые способны проникать в капилляры. С кровью личинки достигают печени, оттуда попадают в правые отделы сердца и легкие. В легочной ткани личинки растут, а затем по бронхам достигают ротоглотки. Человек снова заглатывает их со слюной и в тонком кишечнике происходит окончательное созревание гельминта до взрослой особи.

Жизненный цикл паразита

Характерные симптомы

Сложный цикл развития паразита предполагает двухволновое течение аскаридоза. Ранняя фаза соответствует миграции личинок по организму и характеризуется отчетливыми симптомами. Клиника в данном случае обусловлена аллергической реакцией организма, а также механическим повреждением тканей продвигающимися личинками. Бессимптомное течение характерно для незначительной инвазии.

Заболевание начинается остро. Человек отмечает:

  • повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • недомогание;
  • немотивированную утомляемость;
  • тошноту, иногда боли в животе;
  • отеки;
  • сыпь на коже в виде пятен или мелких волдырей.

Когда личинки достигают легких, появляется сухой кашель, одышка. Если обследовать человека в этот период, то в крови обнаружится значительное количество эозинофилов - до 60%. Рентгенограмма легких покажет тени - это инфильтрация легочной ткани эозинофилами, образующаяся вокруг личинок. Характерная особенность таких теней - частая смена их положения.

Повышение температуры до 38 градусов и выше - признак развития осложнений. Это может быть пневмония, бронхит, гайморит, воспаление желчных протоков.

Вторая фаза соответствует периоду нахождения взрослых червей в кишечнике. Часто она протекает бессимптомно. Наибольшая выраженность клиники отмечается у детей. Они становятся вялыми, теряют аппетит, хуже учатся в школе. Ребенок может пожаловаться на боли в животе, тошноту, головную боль. Родители замечают, что ребенок плохо засыпает, часто просыпается от кошмаров. Симптоматика у взрослых представлена повышенной утомляемостью, вздутием живота, расстройством стула. 

Осложнение поздней фазы аскаридоза - непроходимость кишечника. Она возникает при значительной инвазии, когда большое количество червей спутывается в клубок.

При большом количестве гельминтов возможно развитие кишечной непроходимости

Диагностика

В своей работе частенько сталкиваюсь с неправильным диагностированием аскаридоза, и, как следствие, необоснованным назначением противопаразитарных препаратов.

Главное, что нужно запомнить - диагноз аскаридоза подтверждается обнаружением яиц паразита или зрелых особей в кале. Последнее наблюдается редко, поскольку черви достаточно крепко держатся у стенки кишечника, и в кал попадают только к концу своего жизненного цикла.

Исследование крови на антитела к аскаридам, которое стало модным в последнее время, не дает основания подтвердить диагноз. Антитела вырабатываются через 2-4 недели после инвазии, а затем либо исчезают, либо сохраняются на протяжении нескольких лет, даже если паразита уже нет в организме. Кроме того, они могут быть ложноположительными - на фоне острой аллергии или других гельминтозов. Поэтому выявление антител в крови - это не повод назначать лечение, а показание к дальнейшему обследованию.

В острой фазе подтвердить диагноз можно на основании:

  • эпидемиологических данных - факт употребления некипяченой воды, немытых овощей и фруктов;
  • характерных симптомов - повышенная температура, сыпь, отеки, кашель;
  • показателей крови - высокий уровень эозинофилов, печеночных ферментов АЛТ и АСТ;
  • рентгенограммы - "летучие" тени.

В поздней фазе диагноз основывается на выявлении яиц паразита в кале. Еще один метод, появившийся относительно недавно - выявление антигенов аскарид методом ПЦР. При подозрении на кишечную непроходимость показана рентгенография брюшной полости.

Тактика лечения

Неосложненный аскаридоз можно лечить амбулаторно. Госпитализация в инфекционный стационар показана детям с тяжелым течением болезни, при неэффективности амбулаторного лечения или при развитии осложнений. Лечение включает назначение диеты с ограничением употребления молочных продуктов.

Какие препараты назначают:

  • Противопаразитарные препараты составляют основу терапии. Используют: албендазол, мебендазол, левамизол. Дозировка рассчитывается индивидуально лечащим врачом.
  • Дополнительно назначают ферменты, гепатопротекторы, пробиотики.
  • При нарушении стула показаны сорбенты.
  • При выраженной сыпи, отеках к лечению добавляют антигистаминные препараты.

Хирургическое лечение проводится, если диагностирована кишечная непроходимость.

Переболевший аскаридозом находится под наблюдением инфекциониста поликлиники в течение 3 месяцев. За это время трижды исследуют кровь и кал, если показатели находятся в пределах нормы и все анализы кала не выявляют яиц аскарид, человека снимают с учета.

Заключение

Подведем итоги:

  • аскаридозом заражаются через грязные руки, воду, овощи и фрукты;
  • для болезни характерно двухволновое течение с разной симптоматикой;
  • подтверждение диагноза - обнаружение яиц аскарид в кале;
  • основа лечения - прием противопаразитарных препаратов.
Чтобы не заболеть, следует соблюдать правила личной гигиены - регулярно мыть руки, пить только кипяченую воду, есть хорошо вымытые фрукты и овощи. Если же вы подозреваете у себя или своего ребенка аскаридоз - обратитесь к врачу-инфекционисту, он проведет нужное обследование и назначит правильное лечение.
Даценко Светлана Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет