Меню

Восстановление после родов

02.01.2022

Животягина Марина Сергеевна
Акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук


Вынашивание ребенка, роды, грудное вскармливание и буйство гормонов, ассоциированное с этими процессами, отражаются на эмоциональном и физическом состоянии женщины. Зачастую за радость материнства приходится платить красотой своего тела, которое претерпевает значительные изменения после родов.

Эстетические проблемы

Эстетические проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются мамы:

  • стрии («растяжки»);
  • избыточные жировые отложения (на животе, бедрах);
  • целлюлит;
  • «дряблый» живот;
  • рубец на коже живота или промежности.

Способы решения

Как вернуться в прежнюю физическую форму после родов, находясь в условиях дефицита времени на себя? Какие существуют способы предупреждения и устранения косметических дефектов?

Правильное питание

Стара как мир истина: «Мы есть то, что мы едим». Так говорил еще Гиппократ. Время идет, медицинская наука шагнула далеко вперед, но рацион продолжает оставаться ведущим фактором формирования здоровья человека.

Питание кормящей матери должно покрывать все потребности не только ее самой, но и ребенка. Для достижения этой цели энергетическую ценность пищи следует увеличить на 1000 ккал/сутки, а в рацион включить достаточное количество овощей и фруктов, продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые), жирами (сливочное и растительные масла), сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, каши), витаминами и микроэлементами.

Употребление мамой аллергенных продуктов (молоко, орехи, яйца, глютенсодержащие продукты, красные и оранжевые плоды) не приводит к увеличению риска развития аллергических реакций у ее ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Состав грудного молока зависит в большей степени от запасов организма женщины и мало зависит от ее рациона, поэтому дефицитное состояние мамы отражается преимущественно на ее здоровье.

Физические упражнения

Возобновить умеренную физическую активность (преимущественно в виде ходьбы) можно уже через 2 часа после неосложненных родов. В течение 6-8 недель после родов допустимо выполнять неизнуряющие физические упражнения с исключением наклонов тела, поскольку связочный аппарат послеродовой матки еще не восстановился.

Вернуться к своей привычной физической активности возможно спустя 8 недель с момента родов, предварительно посетив акушера-гинеколога. Если женщина до беременности занималась спортом, то обычные тренировки можно постепенно возобновить к 4 месяцу.

Помните, физическая активность не может стать причиной угнетения лактации и уменьшения количества молока!

Лактация – это гормонозависимый процесс. Однако, участвовать в спортивных соревнованиях во время кормления грудью не следует, поскольку они вызывают не только физическую усталость, но и истощение нервной системы.

Физиотерапевтические методы

В настоящее время одним из эффективных и безопасных способов восстановления физической формы в послеродовом периоде является инновационная физиотерапевтическая методика, в основе которой лежит одновременное воздействие лазера и механической мышечной микростимуляции (аппарат «ICOONE LASER MED»).

Комплексное действие на ткани способствует улучшению кровоснабжения и циркуляции лимфы, активирует клеточное обновление и образование волокон соединительной ткани (эластин, коллаген), что, в свою очередь, повышает тонус и эластичность кожи.

Возможный результат:

  • уменьшение локальных жировых отложений;
  • подтяжка и укрепление мышц живота;
  • уменьшение степени выраженности рубцов и стрий;
  • улучшение цвета кожи;
  • уменьшение отечности.

Преимущества данного физиотерапевтического метода:

  • высокая эффективность (эффект заметен уже после первого сеанса);
  • возможность применения уже через 3 дня после родов;
  • отсутствие негативного влияния на качество и количество грудного молока;
  • абсолютная безболезненность.
Дополнительный «бонус» сеанса физиотерапии – это релаксация, снятие усталости, повышение энергетического потенциала организма и выброс «гормонов счастья» (эндорфинов), что положительно сказывается на эмоциональном состоянии женщины.

Клинический пример

Рассмотрим на конкретном примере, какие ошибки допускают женщины, стараясь сохранить свою красоту после родов.

Исходная ситуация

Зная о возможных неприятных изменениях тела после рождения ребенка, женщина Н. во время беременности старалась использовать всевозможные крема для предотвращения появления растяжек и уменьшения пигментации. Однако, к ее большому разочарованию, на животе и молочных железах стрии все же появились. Кроме того, после родов стала активно расти масса тела на фоне усиленного аппетита («постоянно хочется сладкого»).

В результате все это привело к низкой самооценке и разладу в семейных отношениях (к сниженному либидо на фоне грудного вскармливания присоединилась женская закомплексованность). После неудачных диет и нерегулярных фитнес-тренировок молодая мама обратилась к психологу, чтобы он «научил полюбить себя такой», что не оправдало ожиданий.

Итог: потрачено много денег, времени и энергоресурсов, а результата нет.  

Причина появления «растяжек»

Причиной появления стрий во время беременности является быстрое увеличение объемов тела (живот, молочные железы, бедра). Кожа в силу сниженной эластичности не успевает растягиваться также быстро, что приводит к ее микроразрывам и появлению дефектов в виде «растяжек». Вероятность появления и степень выраженности «ненавистных полосок» зависит от структуры кожи, которая заложена генетически.

Косметических средств для профилактики появления растяжек не существует. Весь спектр разрекламированных кремов – это пустая трата денег. 

Причина появления пигментации

Пигментация в области центральной линии живота, на коже промежности и молочных желез является нормальным признаком беременности, не нужно с ней бороться. Участки гиперпигментации кожи лица (чаще всего на щеках, носу и лбу) также не требуют вмешательства: самостоятельно купируются после завершения беременности. Однако, ультрафиолетовые лучи усиливают пигментные изменения, поэтому рекомендовано использовать крема с SPF-защитой.

Что же делать пациентке?

Итак, несбалансированный рацион, отсутствие полноценного сна и сниженная физическая активность привели нашу пациентку к нарушению жирового обмена.

Из-за недостаточного употребления белков («строительный материал») и жиров (источник энергии) организм кормящей мамы постоянно «требовал» энергии (желание сладкого). Непреодолимая тяга к сладостям также является признаком дефицита витаминов группы В.

В итоге, пациентка Н. обратилась к акушеру-гинекологу, который специализируется на проблемах послеродового периода. Исключение возможных заболеваний, правильно подобранный рацион, организация физической активности и использование физиотерапевтических методик помогли вернуть красоту и душевную гармонию в короткие сроки.

Таким образом, правильно организованная программа послеродового восстановления стимулирует внутренние резервы организма женщины,что позволяет наслаждаться материнством, оставаться в гармонии с собой и сохранять отношения в супружеской паре.
Животягина Марина Сергеевна
Акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

  • Мария
    15:18 03.01.22

    Спасибо, очень полезная информация

  • Екатерина
    19:11 03.01.22

    Спасибо, всё честно и по делу!

  • Ксения
    10:14 04.01.22

    Не слышала про такую процедуру. Сколько нужно процедур, чтобы убрать живот после родов?