Меню

Шум в голове

25.05.2020

Сумарокова Анастасия Александровна
Невролог Врач высшей категории


Мы живем в мире, полном разных звуков. Это шум машин и поездов, разговоры взрослых и смех малышей, дуновения ветра и шелест сухих листьев, звуки классической музыки и тяжелого рока, гул водопроводных труб и шипение масла на сковороде. Человек никогда не бывает в тишине, его постоянно сопровождает какое-либо звуковое оформление. Пока здоровый человек может радоваться этим звукам, пациент, страдающий шумом в голове, испытывает совершенно противоположные чувства.

Что испытывают пациенты

Люди, обращающиеся к врачу, слышат в голове шум леса, гул высоковольтных проводов, стрекотание кузнечика, звуки движения воды в трубах, переливание воды или пересыпание песка.

Эти симптомы зачастую дискомфортны для пациента, особенно на начальных этапах. Они значительно снижают качество жизни и ухудшают общее состояние.

Из-за чего возникает шум в голове

Есть несколько причин, которые вызывают шум в голове:

  • болезни слухового аппарата;
  • патологии сосудов;
  • заболевания шейного отдела позвоночника;
  • новообразования головного мозга и черепных нервов.

Заболевания органов слуха

Это как возрастное снижение слуха, хронические воспалительные процессы в среднем ухе и болезнь Меньера, так и довольно серьезная проблема в виде опухоли слухового нерва, требующая оперативного лечения.

При этих болезнях нарушается восприятие головным мозгом окружающих звуков, будто есть заслонка, как в печи, заглушающая треск сгорающих дров. Так и людям слышны только шумы и отголоски.

Заболевания сосудов

Атеросклероз сосудов головного мозга, поражение сосудов при гипертонической болезни, сахарном диабете и различных специфических аутоиммунных заболеваниях.

На стенках сосудов образуются изъязвления и атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальному току крови к головному мозгу, как отложения в водопроводных трубах. Создающийся турбулентный поток крови и ощущается как шум.

Болезни шейного отдела позвоночника

Чаще всего это банальный остеохондроз, при котором возникает так называемый унковертебральный артроз. При этом заболевании отверстия, в которых проходят сосуды к головному мозгу, становятся уже из-за костных разрастаний, и ток крови к головному мозгу затрудняется. В результате поток завихряется, только не изнутри, как при атеросклерозе, а снаружи, как будто кто-то наступил ногой на резиновый шланг.

Новообразования головного мозга и слухового нерва

При этих заболеваниях возможны жалобы на шум в голове, но также к ним могут присоединяться потеря массы тела, нарушение температурной регуляции, общая слабость и изменения в анализах крови. Опухоли надо «питаться», и она отбирает силы у организма.

Перегрузки

Также шум в голове может появляться при физических и эмоциональных перегрузках, невротических реакциях, когда обычные звуки воспринимаются как очень громкие из-за общего перевозбуждения нервной системы. Это сравнимо с тем, если после нескольких часов, проведенных в ночном клубе, выйти на улицу.

Как лечить шум в голове?

Если вы обнаружили у себя симптомы шума в голове, которые не проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не вызваны усталостью или перегрузкой, то нужно обратиться к врачу.

Начать лучше со своего участкового терапевта или врача общей практики, который может взять общий и биохимический анализы крови и направить вас на ЭКГ. При исключении патологии терапевт перенаправит вас к ЛОР-врачу, который проведет обследование органов слуха (аудиографию).

Если органы слуха в порядке, то пациента направляют к неврологу, где предложат пройти рентгенографию или МРТ (магнитно-резонансную томографию) шейного отдела позвоночника, головного мозга и провести исследование сосудов шеи и головного мозга.

В результате, изучив анамнез и установив причины возникновения шума в голове, доктор назначает лечение, как медикаментозное, так и физиолечение, изменение образа жизни и соблюдение диеты.

Противопоказания для МРТ и рентгенографии

Необходимо помнить, что при определенных ситуациях и проблемах нельзя проводить процедуры МРТ и рентгенографии!

  1. Запрещено проводить процедуру МРТ, если у пациента имеются металлические элементы в исследуемой области (протезы, клипсы, осколки).
  2. Процедура рентгенографии противопоказана женщинам в период беременности, ведь радиация может оказать негативное воздействие на плод.
  3. Также необходимо отказаться от рентгенографии при общем тяжелом состоянии пациента и при наличии у него пневмоторакса (появление в плевральной полости скопления воздуха) или сильного кровотечения.
  4. Категорически запрещено проводить рентгенографию при:
  • повышенной чувствительности к препаратам йода;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • тяжелых повреждениях печени и почек;
  • активном туберкулезе;
  • поражениях сердечной мышцы;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • критично высоком или низком АД;
  • повышенной свертываемости крови.

Пример из клинической практики

Пациентка 67 лет длительно (около года) лечила шум в голове без проведения какой-либо диагностики, и ей ничего не помогало. Все врачи и знакомые ссылались на «старость» и говорили: «Не обращайте внимания, это не лечится».

Женщина уже устала от шума, ей были назначены легкие вегетокорректоры (вещества, успокаивающие вегетативную нервную систему) и МРТ головного мозга.

При исследовании обнаружена опухоль слухового нерва. Операция через месяц, а подобранные препараты помогут подготовиться к ней и не поддаться эмоциям.

Поэтому рекомендую при непонятном шуме в голове, который не проходит за несколько дней, обратиться к врачу. Всем желаю здоровья, не терять свое драгоценное время и найти своего врача.
Сумарокова Анастасия Александровна
Невролог Врач высшей категории

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

  • Вадим
    20:55 14.06.20

    Всю жизнь, ну точнее сказать с совершеннолетия я стал замечать ярко выраженный звук кузнечиков и пульсирующий писк внутри головы и мне казалось это нормой, я думал что все люди слышат что-то подобное в тишине. Я никогда никому не рассказывал об этом, пока случайно перед сном не поболтал с женой на эту тему. Она была очень удивлена, когда я рассказал что слышу это всегда и днём и ночью и во время других нормальных шумов из вне. А я то как был удивлен, что она испытывает полную тишину в ночи)) Вот так, век живи - век учись!) Мне 33 года, а я только сейчас понял, что живу с шумами, как мне кажется, всю жизнь...