Меню

Рак шейки матки

25.10.2019

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Какие причины возникновения рака шейки матки? Какие методы диагностики рака шейки матки существуют? Какие существуют факторы развития заболевания? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Хоперская Ольга Викторовна


«Каждый рак имеет свой предрак, но не каждый предрак переходит в рак».

Шабад Л.М. (онколог, профессор, академик АМН СССР)

Рак шейки матки представляет собой злокачественную опухоль, происходящую из эпителия шейки матки.

Занимает второе место по распространенности (после рака молочной железы) и первое - среди злокачественных новообразований у женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Ежегодно в мире регистрируется около 530000 новых случаев заболевания,  в РФ – около 15000. Заболеваемость раком шейки матки, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению и омоложению, так, если в 1975 году наибольшее число заболевших составляли женщины в возрасте 53-54 лет, то в 2014 – 30 – 34 года. 

Более чем в 30% случаев опухоль определяется на поздних стадиях, причем, преимущественно, у молодых пациенток, когда излечить женщину без последствий для здоровья уже невозможно.

Смертность в течение года с момента установления диагноза в среднем составляет 17%, достигая максимальных значений у молодых: в возрастной группе от 30 до 39 лет – 24%, тогда как в группе от 40 до 49 лет – 13,7%.

Вышеприведенные статистические данные пугают. Но вам, людям интересующимся, повышающим уровень своей осведомленности и ответственным за свое здоровье, бояться нечего. Регулярное обследование у гинеколога и прохождение скрининговых тестов позволяет предотвратить развитие заболевания, вовремя предприняв необходимые меры у женщин группы риска. Задумайтесь только, от момента появления первых атипических клеток до формирования рака проходит 10 – 15 лет!

Почему же так много женщин погибают от рака шейки матки?

Отсутствие санитарно-просветительской работы, проводимой врачами и педагогами школ

В школах старшеклассникам не объясняют правила сексуального поведения, мальчиков не учат уважать девушек, в то время как первый половой дебют происходит уже по большей части в 13-15 лет! По данным профилактических осмотров сексуальный опыт имеют 7% девочек-подростков в возрасте младше 15 лет, анонимный опрос показал картину еще печальнее: 5% опрошенных девочек имели первый контакт в 12 - 13 лет, 22% - в 14 лет и 40% - в 15! В этом возрасте анатомия половых органов девочки ещё не приспособлена к активной половой жизни, на шейке матки имеется эктопия, что делает естественные барьеры организма незащищенными от инфекций, передающихся половым путем.

Справедливости ради нужно сказать, что в женских консультациях организуют образовательные мероприятия, но они касаются в основном беременных женщин. Многие частные клиники публикуют на своих сайтах полезные статьи, написанные врачами, и проводят открытые встречи со специалистами. Медицинские образовательные учреждения по всей стране также осуществляют санитарно-просветительную работу и дают возможность получить бесплатную консультацию. Но охват населения, к сожалению, мал. Посещают подобные мероприятия только ответственные и активные люди, интересующиеся своим здоровьем. 

В интернете также можно найти полезную и актуальную информацию.

Вот и выходит, что получаем знания мы путем самообразования! Но не каждый будет самостоятельно искать информацию о том, как сохранить свое здоровье, особенно в подростковом возрасте. А именно в этом возрасте современная молодежь формирует свое репродуктивное здоровье. Поэтому, уважаемые мамы девочек–подростков, именно на ваши хрупкие плечи ложится защита дочерей от нежеланных беременностей и инфекций, передающихся половым путем, со всеми возможными последствиями. 

Низкий уровень знаний населения о причинах развития заболевания

К сожалению, не так много девушек и женщин самостоятельно изучают вопросы, связанный с такой неприятной для них темой. Из-за этого не знают, как протекает заболевание, как защитить себя от него. И, соответственно, пренебрегают мерами профилактики и правилами безопасности в сексуальной жизни.

Низкий охват женского населения скринингом

Согласно данным статистики только треть женщин регулярно посещает гинеколога! 

Наиболее частые причины, по которым пациенты не посещают врача:

  • высокий темп жизни и нехватка времени в связи с семейными и рабочими обстоятельствами;
  • дискомфорт при врачебном осмотре заставляет откладывать посещение гинеколога на потом;
  • женщина чувствует себя здоровой и не видит смысла в регулярных осмотрах;
  • онкофобия – женщина боится, что врач найдет у нее рак, и пускает свое здоровье на самотек;
  • отсутствие доверительных отношений с доктором;
  • страх перед посещением врача, особенно у молодых девушек.
Помните, проверяться и наблюдаться у гинеколога ежегодно необходимо с момента начала половой жизни.

Девочки и девушки-подростки, не живущие половой жизнью, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ 572н, должны быть осмотрены врачом-гинекологом в 3, 7, 12, 14, 15,16 и 17 лет, так как помимо заболеваний шейки матки, существуют еще и другие гинекологические патологии.  

Какие исследования необходимы?

  1. Определение ВПЧ – статуса (ВПЧ – вирус папилломы человека).
  2. Онкоцитология.

Что такое цитологическое исследование подробно описано в статье Онкоцитология шейки матки.

Оба анализа как раз и являются скрининговыми в отношении рака шейки матки. При отсутствии изменений в каждом из них, а также при осмотре шейки матки в зеркалах, вы можете не переживать, в ближайшие годы вашему женскому здоровью ничего не угрожает.

Согласно действующим клиническим рекомендациям, с 21 года до 29 лет скрининг должен проводиться не реже 1 раза в три года (по приказу 572н  - ежегодно), с 30 до 69 лет – не реже одного раза в пять лет (по приказу 572н - ежегодно). Приведенные интервалы действительны, разумеется, при отсутствии ВПЧ – инфекции и заключении NILM в результатах онкоцитологии.

ВПЧ - причина развития рака шейки матки

Причиной развития рака шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), присутствие которого определяется в 99,7% случаев заболевания. Путь заражения – половой (известны также и другие варианты передачи, касающиеся, в основном, низкоонкогенных типов). Всего известно более 200 типов папилломавирусов, при этом онкогенными (вызывающими рак) являются далеко не все. Подробнее о ВПЧ читайте в статье Обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека)!

Наибольшее значение имеет 16 тип, являющийся причиной рака в 55 - 65% случаев, а также 18 тип, обнаруживаемый в 10 – 15% случаев.

В оставшихся 25-35% случаев виновниками рака выступают другие высокоонкогенные типы вируса: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82. Инфицирование женщины более чем одним типом вируса увеличивает вероятность развития рака. Помимо рака шейки матки вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска могут приводить также к раку вульвы (около 1700 случаев в год в РФ) и раку влагалища (около 400 случаев в год). 

Распространенность инфицирования ВПЧ составляет от 5 до 40%, при этом с данной инфекцией сталкивается 85% женщин, живущих половой жизнью.

Но к счастью, в 90% случаев иммунитет женщины справляется с вирусом и через год – два происходит самоизлечение. Лишь у 100 из 1000 зараженных женщин инфекция продолжает существовать, приводя к изменениям в эпителиальных клетках, характерным для дисплазии легкой степени (CIN I). В 80% случаев данные изменения обратимы и также могут спонтанно исчезнуть вместе с вирусом. По статистике при отсутствии лечения у 20 пациенток из 100 с CIN I возникают более тяжелые изменения в эпителии, характерные для умеренной дисплазии (CIN II), а позже, у 4 из них – для тяжелой дисплазии (CIN III). Самоизлечение также возможно, но гораздо в меньшем проценте случаев (30 – 65%). И лишь у одной женщины из 1000 инфицированных вирусом папилломы в течение 10 – 15 лет развивается рак. 

Схематичное изображение развития заболевания представлено на рисунке 1.

                   Месяцы                    Годы Десятилетия

 

Рисунок 1 – Как развивается рак шейки матки (n – количество пациенток из 1000 зараженных вирусом)

Чем длительнее вирус папилломы находится в эпителиальных клетках шейки матки, тем хуже. Если первые годы он свободно располагается в цитоплазме клетки, то впоследствии ДНК вируса встраивается в геном хозяина и изменяет в своих интересах жизнедеятельность клеток, постепенно превращая их в раковые. 

Факторы риска развития заболевания

К факторам риска развития заболевания, увеличивающим вероятность длительного нахождения вируса в эпителии шейки матки, относятся:

1) раннее начало половой жизни (до 18 лет);

2) частая смена половых партнеров (3 и более половых партнера в течение года, более 6 партнеров в течение жизни);

3) заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем;

4) иммунодефицитные состояния;

5) нарушения биоценоза влагалища;

6) ранние первая беременность и роды (до 18 лет);

7) курение (компоненты сигаретного дыма обнаружены в шеечной слизи курильщиц, страдающих раком шейки матки).

Как снизить вероятность инфицирования вирусом папилломы человека?

Вариантов два.

Минимизировать влияние факторов риска:

  • половое воспитание;
  • использование барьерных методов контрацепции (позволяют снизить риск инфицирования);
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение гинеколога.

Вакцинация девочек – подростков

На сегодняшний день на нашем рынке представлены два вида вакцин – двухвалентная (против ВПЧ 16 и 18 типов) и квадривалентная (против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов).

Механизм их действия заключается во введении в организм пустых вирусоподобных частиц, собранных из белков указанных типов вируса папилломы, и выработку организмом на них защитных антител.

При контакте с 16 и 18 типами ВПЧ, на долю которых приходится 70% случаев поражений шейки матки, вирус будет уничтожен уже готовыми защитными антителами. При использовании квадривалентной вакцины женщина будет также защищена от возникновения остроконечных кондилом.

Вакцинация также возможна и у женщин, живущих половой жизнью, и даже у тех, кто уже имел контакт с указанными типами вируса – для профилактики повторных случаев заражения, так как стойкого иммунитета после контакта с вирусом не формируется.

Вакцинация эффективна, отношение к ней ведущих специалистов по вопросам заболеваний шейки матки положительное. К сожалению, вакцинация против ВПЧ не входит в перечень национального календаря профилактических прививок и оплачивается пациентом.

Регулярное посещение гинеколога и проведение скрининговых мероприятий позволит выявить заболевания шейки матки, которые с течением времени могут трансформироваться в рак. Даже вакцинация против ВПЧ не исключает необходимость скрининга.

Диагностика рака шейки матки

К сожалению, большая часть женщин посещает гинеколога только при наличии каких – либо жалоб. Коварство заболевания заключается в том, что длительное время оно протекает бессимптомно, и женщина может чувствовать себя совершенно здоровой. К ранним проявлениям рака шейки матки относятся водянистые выделения, контактные кровянистые выделения (возникающие во время полового контакта), межменструальные кровянистые выделения. Болевой синдром присоединяется очень поздно, уже при значительном распространении опухоли.

Еще одна страшная особенность заболевания в современных условиях: быстрое прогрессирование изменений, вызванных вирусом папилломы, у девушек-подростков.

Анатомические особенности строения шейки матки не приспособлены к активной половой жизни в среднем до 17 – 18 лет. Вирус может инфицировать стволовые клетки (незрелые клетки, обладающие высокой способностью к росту, размножению, и способностью становиться как клетками цилиндрического эпителия, так и многослойного плоского), в этом случае заболевание прогрессирует за 1 - 2 года, а не за десятилетие. Так, в своем выступлении академик Российской академии наук, д.м.н., профессор Ашрафян Лев Андреевич доложил о случае рака шейки матки у шестнадцатилетней девушки.

Самое печальное, что скрининговые мероприятия мы начинаем проводить в 21 год, что обусловлено экономической целесообразностью. 

Сомневаюсь, что в 13 – 15-летнем возрасте подростки вообще задумываются о своем здоровье, поэтому, уважаемые мамы девочек, подумайте о профилактической прививке, расскажите своим дочерям о том, как беречь себя, постарайтесь оградить от раннего начала половой жизни. Будьте своим дочкам лучшими подругами и примером для подражания. И если уж девочка слишком рано шагнула во взрослую жизнь, поддержите и посетите врача вместе, так как первый контакт с врачом-гинекологом страшит большинство юных пациенток.

Варианты проведения скринингового исследования

  1. Существует тест для определения вируса папилломы человека, исключающий контакт с врачом. Женщина самостоятельно в комфортных домашних условиях осуществляет забор материала и направляет пробирку с образцом влагалищного секрета в лабораторию, откуда получает ответ. Конечно, при позитивном тесте последует незамедлительное обращение к врачу, а при отрицательном – будет повод появляться у доктора реже. Данный метод будет вариантом выбора для девочек-подростков, в случае если уговорить их придти на осмотр проблематично, а также для женщин, испытывающих дискомфорт при вагинальном осмотре. 
  2. Еще один скрининговый вариант, уже успешно применяемый в Москве (ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», частные клиники), Санкт-Петербурге и других крупных городах РФ (к сожалению, пока не в Воронеже) – использование аппаратного метода оценки состояния эпителия и стромы шейки матки, основанного на разнице оптического и электроемкостного сопротивлений нормальных и измененных тканей. Прибор производит измерение оптикоэлектронных свойств цервикальной ткани, находит участки с наиболее отклоненными от нормы параметрами и сравнивает с экспертной базой данных, сформированной на большой выборке пациентов. Данная методика хорошо зарекомендовала себя, исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, врач получает результат сразу же после проведенного исследования, что позволяет немедленно определиться с лечебной тактикой. Пока для выполнения данного исследования жителям Воронежской области необходимо посетить столицу, но в ближайшее время, уверена, процедура станет доступной и в нашем регионе.  

Уважаемые девушки, женщины, любите, берегите себя и своих дочерей. Будьте здоровы!

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Оставить комментарий



  • Анастасия Стрыгина
    07:07 02.11.19

    Спасибо вам, доктор ,за полезную статью. Я считаю, что кроме мам и бабушек, учить девочек заботиться о своём здоровье необходимо медицинским работникам школ и учебных заведений ! Так как именно там дети встречают своих первых партнёров, конечно, надо проводить эти лекции и для мальчиков, ведь они более активны в этом вопросе, но, мне кажется,отдельно от девочек.Тогда они будут более внимательны к теме разговора, не станут бравировать, и может быть задумаются о своем здоровье. С уважением Анастасия, мама двух взрослых дочерей и бабушка взрослой внучки,мои разговоры с ними удержали их от ранних половых контактах.