Меню

Беременность. Необходимость планирования и анализ неудач

2019.06.11

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук


«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим».

Георг Кристоф Лихтенберг

О необходимости планировать беременность

Человеческая жизнь – самое ценное, что есть у каждого из нас, а способность дать жизнь другому человеку – великий дар. Задумайтесь только, разве не чудом является формирование человека из двух клеток! 

Девушки, женщины, создание новой жизни – наше основное предназначение и ответственность за ее качество исконно возложено именно на наши хрупкие плечи. 

При этом 40% беременностей являются незапланированными. Не говоря о нравственности и духовности, подобное отношение к собственному здоровью и здоровью своего будущего потомства недопустимо. Представьте себе только психоэмоциональный фон, на котором будет протекать незапланированная беременность, если вообще будет принято решение о ее сохранении.

Вопреки расхожему мнению о том, что планирование и подготовка к беременности дело далеко необязательное (нужно сказать, что в нашей стране готовиться начинают, в основном, если возникают проблемы с зачатием), врачебное сообщество с позиций доказательной медицины настаивает на обратном. Да, еще каких–то сто с небольшим лет назад о консультировании перед беременностью и прегравидарной подготовке речи не шло. Да что уж там говорить, в 1897 году только 2% родов проходило с участием врача акушера. Вспомните при этом об уровнях материнской и детской смертности. 

Мы люди 21 века, и должны идти в ногу со временем. В отличие от наших бабушек, и даже матерей, в своем распоряжении каждая из нас имеет доступ к информации о правильной подготовке к беременности и надежным методам контрацепции в случае, если беременность в данный момент некстати. Грамотное консультирование позволит сохранить здоровье матери, а также снизить вероятность возникновения пороков развития, неблагоприятных функциональных состояний плода и осложнений гестационного процесса.

В наших силах исключить влияние неблагоприятных факторов, подготовить «почву» и дать необходимый уход развивающейся жизни.

Клинические случаи

Хочу привести клинические случаи, часто встречающиеся в практической деятельности каждого врача акушера-гинеколога:

1.  Пациентка А., 28 лет. Беременность первая, желанная. Соматически здорова, вредных привычек не имеет. На учете в женской консультации состоит с 8 недель. Во время проведения первого скринингового УЗИ установлен порок развития нервной трубки (spinabifida). Беременность была прервана по медицинским показаниям.

2.  Пациентка Б., 39 лет. Беременность третья, желанная. В анамнезе 2 аборта. Женщина курит, страдает ожирением, артериальной гипертензией. В анамнезе отмечает тромбозы. На сроке 11 недель беременности появились мажущие кровянистые выделения из половых путей, обратилась в дежурную гинекологию, где был установлен диагноз неразвивающейся беременности в сроке 9 недель. Произведена вакуум-аспирация продуктов зачатия. Генетической патологии эмбриона не установлено.

3.  Пациентка В., 31 год. Беременность вторая, желанная. В анамнезе аборт. Пациентка не курит. Соматически здорова. В сроке 6 недель произошел неполный самопроизвольный выкидыш. Гистологические признаки децидуита (воспалительные изменения гравидарного эндометрия). Генетической патологии эмбриона не установлено.

Все вышеперечисленные ситуации объединяет то, что они были условно предотвратимыми. Несомненно, медицина является эмпирической наукой, и спрогнозировать течение беременности на 100% невозможно, но в каждом из вышеперечисленных конкретных примеров вероятность неблагоприятного исхода можно было снизить в разы, имей женщины достаточно знаний на этапе подготовки к беременности (прегравидарный этап).

Анализ причин неблагоприятных исходов

1.  Пациентка А. не принимала на прегравидарном этапе необходимую для профилактики пороков развития нервной трубки фолиевую кислоту, что могло бы снизить вероятность формирования дефекта нервной трубки на 92%.

2.  У пациентки Б. помимо отсутствия приема поливитаминных комплексов на этапе планирования беременности не было проведено коррекции образа жизни. Если бы пациентка заблаговременно обратилась в женскую консультацию, ей бы рекомендовали снизить вес, отказаться от курения, а также определить наличие генетического риска тромбофилии, который и был установлен у женщины впоследствии.

3.  У В. проведенная ПЦР-диагностика соскоба из цервикального канала установила наличие микоплазменной и цитомегаловирусной инфекций, развившихся на фоне грубого дисбиоза, что и явилось причиной прерывания настоящей беременности.

Я привела здесь наиболее показательные примеры пользы прегравидарного консультирования. Конечно, застраховаться от всех причин неблагоприятных исходов беременности невозможно. Но Ваше посещение врача акушера-гинеколога минимум за три месяца до планирования беременности позволит избежать внутриутробного инфицирования герпесом, цитомегаловирусом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами А, В, С, сифилисом, микоплазмой, стрептококком, кандидой, листерией и микобактерией туберкулеза, научит необходимому для вынашивания здорового плода образу жизни, снизит вероятность развития врожденных пороков развития и минимизирует риски таких грозных осложнений беременности, как преэклампсия, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды, невынашивание. 

Уважаемые девушки, женщины, Вы согласитесь, что за здоровье собственного ребенка отдашь все, а лучшее лечение – профилактика! 

В наших силах исключить влияние неблагоприятных факторов, подготовить «почву» и дать необходимый уход развивающейся жизни.

Я очень надеюсь, что мотивировала Вас обратиться к врачу для выбора надежного метода контрацепции или прегравидарного консультирования. Дорогие женщины, заботьтесь о своем здоровье, будьте любимы и дарите миру любовь. Пусть каждый рожденный ребенок будет желанным, здоровым и счастливым.

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет