Меню

Если у вас диагноз артериальная гипертония

2019.06.22

Мамчиц Глеб Владимирович


В ходе совместной работы с кардиологами и врачами общей практики становится ясно, что, к сожалению, из-за ограничений по времени на приеме у них нет возможности донести всю информацию пациентам о восстановлении и сохранении их здоровья. 

Поэтому было принято решение написать ряд информационных статей, подробно освещающих различные заболевания, первые симптомы, варианты лечения заболевания, а также последующего за этим восстановления.

В данной статье мы затронем тему артериальной гипертонии (далее АГ).

Из данной статьи вы узнаете, что это за болезнь, каковы причины ее возникновения и как сохранить здоровье с таким диагнозом.

Постановка диагноза

Диагноз артериальная гипертония устанавливается при повышении систолического (верхнего) артериального давления выше 130 мм ртутного столба, если ваш возраст меньше 65 лет, и выше 140 мм ртутного столба, если вам больше 65 лет. 

Если же у вас уже есть такие диагнозы как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца или был инсульт, то при цифрах выше 130 мм ртутного столба вы так же попадаете в вышеуказанную группу пациентов, независимо от вашего возраста. А при хронической болезни почек порогом нормы артериального давления являются 140 мм ртутного столба. 

Эти цифровые критерии были определены на очередном Европейском конгрессе по артериальной гипертонии в 2018 году.

Исходя из неутешительных существующих статистических данных, был сделан прогноз, что на территории РФ к 2025 году до 1.5 млн. людей будут страдать от артериальной гипертонии.

Причина увеличения числа больных АГ в нашей стране

  1. Низкая осведомленность. Не более 77% людей (преимущественно женщин) знают о своем диагнозе (данные исследования Бойзова ).
  2. Контролируют свое заболевание, т.е. снижают цифры до рекомендованных только 14 % мужчин и 31 % женщин.
  3. Принимают назначенные лекарства только 40% мужчин и 61% женщин.
  4. Эффективным лечение остается в среднем у 50% пациентов.
  5. Инертность врачей (часто назначается тот препарат, который первым вспомнил врач).
  6. Недостаточное использование современных лекарств в виде фиксированных комбинаций.
  7. Врач долго и сложно подбирает лечение.
  8. Низкое доверие пациента к врачу.
  9. Причина самого заболевания - дисгармония в организме - не устраняется.

Что же делать?

Вы чувствуете, что мы сами допускаем развитие, распространение болезни? Ведь все вышеперечисленные причины легко устранимы.

Что же делать? Брать на себя ответственность за свое здоровье, находясь при этом под чутким руководством врача. Это может быть терапевт, врач общей практики или кардиолог.

Какие же значения систолического артериального давления считаются нормой в современном мире? Меньше 130 мм ртутного столба.

С каких лекарств начинать лечение? Согласно новым европейским рекомендациям по лечению артериальной гипертонией начинать необходимо с двойной фиксированной комбинации иАПФ + БРА + АК или диуретик. С монотерапии начинают только лица старше 80 лет, ослабленные пациенты и пациенты с АГ 1 степени.

Как только Вы почувствуете, что лекарственный препарат начал контролировать ваше АД в течение суток, необходимо изменить свой образ жизни, режим, питание, искренне и честно искать причину внутренней дисгармонии. Именно этот комплекс позволит Вам сохранить Ваше здоровье.

Что Вас ждет, если будет неверно подобрано лечение, и вы сами ничего не начнете менять? Сердечно сосудистые осложнения, связанные с тем, что кровь под большим давлением просто рвет, уничтожает все на своем пути. Это инсульт, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Берегите себя.




Мамчиц Глеб Владимирович

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет