Меню

10 симптомов, при которых стоит обратиться к кардиологу

2019.08.22

Бессмельцева Юлия Александровна



Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из самых распространенных причин смерти в мире. 

Для того, чтоб продлить жизнь себе и своим близким, разберем 10 симптомов при появлении которых необходимо посетить кардиолога.

Боль в грудной клетке

Причины ее возникновения могут быть различные, но тянуть с визитом к врачу не стоит. Если вы впервые почувствовали сильную давящую, сжимающую (как будто обруч или железные клещи сдавливают грудную клетку, или тяжелая плита лежит на груди), жгучую («пожар в груди») боль или острые «кинжальные» боли в загрудинной области, слева от грудины или даже на всей передней поверхности грудной клетки, отдающие в левую руку, или обе руки, в левое плечо, левую лопатку, межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, ухо,  то немедленно вызывайте скорую помощь, так как это состояние может рассматриваться как острый коронарный синдром (предынфарктное состояние, нестабильная стенокардия).

Перебои в работе сердца

Если вы заметили, что без видимой на то причины, ваше сердце начинает интенсивно биться, как будто «вот –вот выпрыгнет» , или же наоборот замирает, то это повод для посещения врача. Причин может быть множество, начиная от эндокринных заболеваний и заканчивая фибрилляцией предсердий или инфарктом миокарда, поэтому не затягивайте с визитом! 

Учащенный или же слишком редкий пульс

Учащенный пульс (тахикардия)  считается от 90 ударов в минуту. Само по себе это не болезнь, но может служить симптомом многих заболеваний. Уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия) считается от 30-50 ударов в минуту. Очень высокий пульс, в особенности с перебоями, может привести к инсульту, острой левожелудочковой недостаточности и т.д. Очень низкий пульс может привести к остановке сердца! 

Повышение артериального давления  выше 140/90 мм. рт. ст.

Высокое давление может привести к гипертоническому кризу, а в последствии  к инсульту, инфаркту, тяжелым поражениям почек. Поэтому не нужно ждать последствий, необходимо посетить врача для подбора необходимой терапии.

Понижение артериального давления ниже 90/60 мм. рт. ст.

Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению, кислородному голоданию мозга, обморокам.  Так же она может привести к ишемическому инсульту.

Синюшный цвет губ 

По другому называется цианоз. Часто – это признак порока сердца, но может свидетельствовать и о других заболеваниях сердечно-сосудистой системы или легких.

Отеки нижних конечностей

Они могут встречаться при многих заболеваниях (например, варикозная болезнь), но также могут являться признаком хронической сердечной недостаточности, порока сердца, кардиосклероза, констриктивного перикардита, а иногда нарастание отечности оказывается единственным клиническим проявлением инфаркта миокарда.

Обмороки

Потеря сознания – это повод к немедленному обследованию и выявлению причин. Обморок может быть причиной нарушений функций сердца и привести к летальному исходу. После потери сознания (или если это происходит на ваших глазах) немедленно вызвать скорую помощь.

Одышка

Затруднение дыхания, часто сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, может быть следствием поражения сердечно-сосудистой системы. Чаще всего сопровождает сердечную недостаточность, которая в свою очередь может проявиться сердечной астмой - состоянием, которое требует неотложной помощи! 

Наследственная предрасположенность

Хотя это и не является симптомом, но немаловажный фактор.  Если в вашей семье были инфаркты, инсульты, внезапная смерть- это повод посещать кардиолога, так как наследственность  играет значимую роль в развитии сердечно- сосудистых заболеваний.

Слушайте своего доктора, выполняйте все его рекомендации, своевременно обследуйтесь и будьте здоровы!

Бессмельцева Юлия Александровна

Оставить комментарий



    Комментариев пока нет