Меню

Энтеровирусная инфекция. Вирус Коксаки

07.11.2019

Луканкина Ирина Александровна


Приход осени, как водится, ознаменовался ростом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Среди банальных "соплей" многие сталкиваются с более редкой, но тоже очень распространённой проблемой - энтеровирусной инфекцией.

Что это за "зверь" такой и откуда берётся?

Энтеровирусы — это род вирусов, из названия которого следует, что их основным местом внедрения и размножения является желудочно-кишечный тракт (от греческого «entero-» - «связанное с кишечником»).

Основные две подгруппы

  • Коксаки (назван в честь города Coxsackie, США, где был открыт)
  • ECHO (e-enteric, c-cytopathic, h-human, o-orfan, буквально: кишечные цитопатические вирусы-сироты, поскольку изначально их не связывали с развитием заболеваний). Известно более 60 серотипов вирусов, однако патогенными являются не все.

Энтеровирусы распространены повсеместно. В странах с теплым и влажным климатом заболеваемость придерживается на одном уровне в течение всего года. В России пик приходится на конец лета и осень, до самых холодов. Дети более восприимчивы к инфекции, хотя могут болеть и взрослые.

Пути передачи вируса

Передача вируса происходит:

  • респираторным путем,
  • фекально-оральным путем,
  • контактно-бытовым путём,
  • вертикальным путем (от матери к ребенку при беременности и в родах).
Вирусные частицы выделяются в окружающую среду при дыхании, со слюной и при дефекации с калом.

При недостаточном соблюдении правил личной гигиены очень легко происходит заражение. Этим объясняется широкое распространение инфекции в скученных коллективах – детских садах, летних лагерях, на территории отелей (особенно в бассейнах). Играть общими игрушками, облизывать их или брать немытые руки в рот - обычное дело для детей младшего возраста. Да и мало кто из дошкольников умеет мыть руки правильно: достаточно продолжительно и вымывая все складочки между пальцами и под ногтями.

 Вирус очень заразен, то есть достаточно попадания небольшого количества вирусных частиц в организм, чтобы развилось заболевание. 

Как протекает болезнь при вирусе Коксаки?

С момента попадания вируса в организм до развития симптомов заболевания проходит в среднем 3-6 дней (это называется «инкубационный период»). Существует несколько сценариев развития болезни, наиболее типичны из них два.

Синдром рука-нога-рот

На английском языке название представлено в виде аббревиатуры HFMD, что расшифровывается как hand, foot and mouth disease (рука-нога-рот). Также этот тип вируса известен под названием пузырчатка полости рта и конечностей.

Этапы протекания болезни

  1. Заболевание начинается с общих признаков недомогания - вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, перепады настроения (дети становятся капризными), повышение температуры тела.
  2. Затем в ротовой полости появляются болезненные афты (элементы сыпи), они могут быть на слизистой оболочке губ и щёк, дёсен, нёба, задней стенки глотки, на языке. Везикулы (пузырьки) небольшого размера, но очень быстро увеличиваются и лопаются, образовывая язвочки, окруженные зоной гиперемии (красноты). Как правило, стоматит доставляет значительный дискомфорт и затрудняет приём пищи и напитков.
  3. Кроме стоматита может появиться сыпь на кистях и стопах, а у детей младшего возраста также вокруг рта, в ягодичных складках и промежности. Элементы сыпи могут напоминать ветряночные пузырьки, за что болезнь нарекли синонимом "турецкая ветрянка". Чаще всего сыпь не обильная, но бывает и довольно сильное распространение.
  4. Температура нормализуется в течение 1-3 дней, выздоровление наступает к концу первой недели. Считается, что максимально заразен больной человек в период высыпаний, хотя у некоторых выделение вируса со слюной сохраняется до 3 недель, а с калом до 8 недель после заболевания.

Герпангина

Герпангина не имеет никакого отношения к герпесу, но название сложилось исторически, поскольку сыпь похожа на таковую при герпетическом стоматите.

Этапы протекания болезни

  1. Начинается с выраженной интоксикации. Температура тела повышается значительно - до 41 градуса Цельсия (чем младше ребёнок, тем сильнее лихорадка), беспокоит головная боль, часто боль в животе и рвота.
  2. Боль в горле может быть настолько сильной, что затрудняет глотание.
  3. Элементы сыпи располагаются на миндалинах, мягком нёбе и язычке, задней стенке глотки, гораздо реже на щеках или языке.
  4. Аналогично первой форме – пузырьки превращаются в болезненные язвочки, окруженные гиперемией. Сроки выздоровления в этом случае такие же.

Существуют также варианты атипичного течения энтеровирусной инфекции - как более лёгкого, так и более тяжёлого

Самое коварное – это бессимптомное течение, поскольку больной человек не имеет никаких жалоб и нарушений в самочувствии, но при этом может быть скрытым источником инфекции. 

Возможны также респираторные варианты, когда заболевание протекает по типу обычной ОРВИ. А также появление сыпей, имитирующих многие другие инфекционные и неинфекционные болезни – корь, краснуху, скарлатину, ветрянку, крапивницу и другие. Поэтому осмотр пациента врачом при любых высыпаниях на теле является обязательным.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота и диарея - тоже могут сопровождать энтеровирусную инфекцию.

Однако самым неприятным, но к счастью, очень редким вариантом течения заболевания является серозный менингит. Поэтому особое внимание стоит обратить, если общее недомогание сопровождается выраженной головной болью или резкой сонливостью, спутанностью сознания, светобоязнью. Это повод обратиться за медицинской помощью немедленно.

Лечение энтеровирусных инфекций

Как и в подавляющем большинстве вирусных инфекций – симптоматическое, поскольку специфической терапии не разработано.

Основная проблема связана с болями при глотании. Дети могут отказываться не только от еды, но и от питья, что в итоге чревато обезвоживанием. Поэтому важно произвести качественное обезболивание и обеспечить достаточное употребление жидкости. 

Для обезболивания у детей могут применяться те же самые лекарственные средства, что и для снижения температуры - препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Дозировку должен рассчитывать врач в зависимости от веса ребенка и формы выпуска конкретного препарата.

Напомню, что Аспирин детям противопоказан ввиду риска побочных эффектов (например, синдром Рея – острая печеночная недостаточность и энцефалопатия - грозное, угрожающее жизни состояние). Поскольку боль мешает детям принимать пищу и пить, прием лекарств необходимо осуществлять по времени – каждые 6-8 часов, т.е. не дожидаясь очередного подъема температуры.

Для питья лучше предлагать охлажденные напитки. Это очень непривычно для нашего менталитета, и бывает трудно убедить родителей, что холодное питьё не утяжеляет заболевание и не повышает риск осложнений. Можно также предложить ребёнку подтаявшее мороженое – это кроме питья ещё и хоть какая-то еда. Данные рекомендации не чья-то личная выдумка, они прописаны во всех современных руководствах по лечению энтеровирусных заболеваний.

Несмотря на предпринимаемые меры, обычная еда скорее всего будет вызывать дискомфорт. Предлагайте пюреобразную нераздражающую пищу (не кислое, не острое, не горячее), молочные коктейли, сладкие йогурты. Кроме того, на рынке детского питания можно найти специальные напитки, обогащенные питательными веществами. Один стакан такой лечебной смеси заменяет полноценный прием пищи и может значительно выручить ребенка в самый нелегкий период.

Имейте в виду, что пить из кружки или через соломинку проще, чем из бутылочки с соской (из-за особенностей биомеханики сосания). Некоторые дети боятся пить сами, если уже было больно, но соглашаются пить из шприца (без иглы, например, в каждом флаконе с жаропонижающим сиропом есть мерный шприц).

Опасность обезвоживания. Симптомы

Если ребенок длительно отказывается пить, может наступить обезвоживание. Заподозрить это состояние нужно, если ребенок очень редко мочится (отсутствие мочеиспускания более 8 часов - повод срочно обратиться в больницу), плачет без слез, сонливый, кожные покровы сухие (слегка шершавые на ощупь, губы выглядят как обветренные). Врачебный осмотр при этом обязателен. Если не удается отпоить ребенка через рот, то может понадобиться внутривенное введение жидкостей в условиях больницы. 

Возможные осложнения

Осложнением заболевания может стать нагноение элементов сыпи. То есть присоединение бактериальной инфекции. В этом случае необходимо лечение с помощью антибактериальной мази, либо применение антибиотика внутрь (строго по назначению врача).

Нужна ли обработка рта медикаментами?

Хочется отметить, что применение местных анестетиков (стоматологические гели с лидокаином) у детей не оправдано, поскольку эффект очень кратковременный, а побочные эффекты могут быть весьма серьезными. Также не стоит обрабатывать полость рта антисептиками, и вообще чем бы то ни было. Польза от этих мероприятий сомнительна, зато есть риск навредить ребенку, травмируя при обработке пораженные слизистые.

Профилактика

Специфической профилактики нет, вакцин против энтеровируса пока не разработано.

Поэтому профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил личной гигиены – тщательное мытье рук, обработка антисептическими гелями, особенно после посещения туалета, перед едой и в общественных местах.

Обучение детей правилам личной гигиены. На отдыхе - отказ от купания в бассейне, если есть подозрение, что среди посетителей отеля есть больные энтеровирусной инфекцией. Заболевший член семьи должен иметь отдельную посуду, полотенце и прочие гигиенические принадлежности. Не стоит с ним близко контактировать – обнимать, целовать. Больной ребенок не должен пользоваться общими игрушками со здоровыми. 

Энтеровирусная инфекция в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Иммунитет стойкий, но только к перенесенному штамму вируса, любой другой из энтеровирусов может вызвать повторное заболевание.

Источники:

  1. «Педиатрия по Нельсону»: в 5 т.:пер. с англ., Ричард Э. Берман, Роберт М. Клигман, Хол Б. Дженсон/ под ред. А. А. Баранова, т. 3– М.: «Рид Элсивер», 2009. – 1184 с.:ил. – Перевод изд. Nelson Textbook of Pediatrics. 17th edition. Richard E. Behrman, Robert M. Kliegman, Hal B. Jenson.
  2. «Инфекционные болезни: национальное руководство» под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009, 1056с. (Серия «Национальные руководства»)
  3. https://www.healthline.com/health/hand-foot-mouth-disease
  4. https://emedicine.medscape.com/article/217146
  5. https://www.cdc.gov/hand-foot-mouth
Луканкина Ирина Александровна

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет