Меню

Длительное использование КОК

08.06.2020

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук


Идея длительного использования комбинированных препаратов не нова. Спустя некоторое время после разработки первых гормональных контрацептивов врачи стали исследовать разные схемы их применения, стараясь избавить женщин от некоторых негативных моментов.

Первые схемы приема КОК

Изначально была разработана 28–дневная схема приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Именно такая продолжительность была обусловлена желанием имитировать естественный цикл женщины. Впоследствии было установлено, что выбор данного режима применения КОК не имеет под собой особых медицинских оснований.

Напомню, что природой женщине было приготовлено далеко не 12–13 менструаций в год, а непрерывная смена более интересных состояний: беременность, роды, кормление грудью, восстановление цикла на некоторое время и следующая беременность. Ни в коем случае не умаляю радость материнства, но лично я рада, что мой репродуктивный период начался в XXI веке.

Эдинбургская схема приема КОК

Исследования альтернативных 28-дневному режиму применения КОК начались еще в 70-х годах прошлого столетия, тогда как первый гормональный контрацептив Эндовид появился в США в 1960 году (представляете, всего 60 лет назад!).

Первая схема расширенного (пролонгированного, длительного) приема была разработана в 1977 году в Великобритании. Она включала непрерывный 84-дневный прием активных таблеток, содержащих «лошадиные», по современным меркам, дозы гормонов, и 6–дневный перерыв. Из–за побочных эффектов, характерных для контрацептивов того времени, лишь половина пациенток смогла продолжить прием в течение года. Но те, кто выдержал, были довольны длительным отсутствием надоевших менструаций при сопоставимой контрацептивной эффективности. Данная схема приема носит красивое название «Эдинбургская» – по названию университета, в котором и была разработана. Именно она нашла свое отражение в режимах пролонгированной контрацепции, используемых и в настоящее время.

На сегодняшний день в данную схему внесены следующие изменения:

  • сегодня 6 дней перерыва превратились в 7, таким образом один цикл длится 91 день;
  • в составе таблеток используются совершенно другие компоненты, они на порядок безопаснее прежних;
  • во время 7-дневного перерыва в приеме КОК предложен прием таблеток, содержащих 10 мкг этинилэстрадиола с целью усиления контрацептивной эффективности (за счет отсутствия увеличения роста фолликулов в дни пропуска активных таблеток и снижения вероятности «проскока» овуляции) и повышения интереса женщин именно к этому методу (за счет сокращения количества кровотечений «отмены» до 4 в год).

За рубежом использование препаратов по расширенным схемам началось с 2003 года, а с 2008 года в США начали применять контрацептив абсолютно идентичный по составу представленному сейчас у нас. Россия же впервые попробовала длительные режимы в 2016 году, спустя 13 лет.  

Преимущества пролонгированного использования КОК

Регулярный менструальный цикл не физиологичен

Существование регулярного менструального цикла на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины не физиологично. Несмотря на то, что нормальный цикл является показателем здоровья репродуктивной системы, регулярные овуляции (выход яйцеклетки из фолликула) не полезны.

Существует овуляторная теория, согласно которой опухоли яичников возникают из–за ежемесячной травматизации, а эндометриоз – из-за большого количества менструаций.

Прием КОК - профилактика онкологии

Поскольку во время приема КОК овуляции не происходит, использование КОК является профилактикой возникновения рака яичников и матки. А менструалеподобная реакция (так называемое кровотечение «отмены») - это не менструация, а лишь ее имитация, реализованная создателями гормональной контрацепции для психологического комфорта современной женщины.

Наличие длительного периода регулярных менструаций для женщин стало характерным лишь последние 100-200 лет. Как Вам в сравнении с длительностью существования человечества (около 200 000 лет по самому скромному мнению исследователей)?

Вот и возникает вопрос, какой же режим является более физиологическим в эволюционном отношении, если на протяжении гораздо большей части существования человечества репродуктивная система находилось в стабилизированном состоянии более длительно: беременность – 9 месяцев отсутствия овуляций, лактационная ановуляция (отсутствие овуляции) – до 2 лет? 

Отсутствие незапланированной овуляции

Когда женщина следует 28-дневной схеме приема КОК, во время 7- или 4-дневного перерыва возникают реакции «отмены». Начинаются гормональные колебания, которые приводят к худшей переносимости гормональных препаратов и к росту фолликулов. Да, за столь короткий безгормональный промежуток фолликулы не успевают вырасти до размеров, необходимых для овуляции, но стоит пропустить прием препарата еще несколько дней, и возможны «сюрпризы».

Если же принимать КОК в пролонгированном режиме, таких реакций не будет. Во-первых, более длительная супрессия не позволяет яичникам мгновенно «восстановить форму», а во–вторых, благодаря приему 10 мкг этинилэстрадиола в течение 7 дней безгормонального периода достоверно снижается концентрация эстрадиола и ФСГ–гормонов, необходимых для роста фолликулов.

Риск случайной овуляции при использовании пролонгированного режима минимален.

Существует индекс Перля - эта цифра показывает сколько женщин из 100, принимавших КОК, забеременели при типичном применении препарата в течении года (к примеру, забыла выпить пару таблеток). Чем ниже этот показатель, тем надежнее метод контрацепции.

Индекс Перля при традиционной схеме приема КОК равен 9, а при пролонгированной - 2.74!

Кстати, в подсчет индекса были включены барышни, умудрившиеся пропустить до 13 таблеток! Так что, если Вы не особенно дисциплинированы, возьмите на заметку, проинформируйте о своем желании Вашего гинеколога!

Минимальный риск пропуска таблеток

Согласно данным опросов пациенток, максимальное число случаев пропуска таблеток приходится именно на начало приема новой упаковки противозачаточного средства. Пролонгированный прием сводит такую необходимость к минимуму, снижая таким образом вероятность пропуска за счет выработки стойкой привычки.

Сохранение эффективности КОК при приеме других лекарственных препаратов

Пролонгированная схема приема КОК обеспечивает более стабильную концентрацию препарата в крови. Это позволяет с большей вероятностью сохранить контрацептивный эффект при одновременном приеме лекарственных средств, снижающих эффективность КОК (барбитураты, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, противосудорожные препараты, средства, содержащие в составе зверобой – читайте инструкцию!). 

Низкая вероятность развития побочных эффектов

При пролонгированном режиме приема КОК значительно реже возникают побочные эффекты. Известно, что выраженность таких симптомов, как тошнота, утомляемость, раздражительность, боли в животе, головные боли, нагрубание молочных желез, вздутие живота выше в дни приема «пустышек». При пролонгированном режиме в сравнении с циклическим вышеперечисленные жалобы встречаются в 4 раза реже!

Отсутствие менструалеподобных реакций

Далеко не каждой женщине нравятся ежемесячные менструалеподобные реакции. Пролонгированные схемы интересны спортсменкам, актрисам, балеринам и обычным девушкам, которых не устраивает «кровоточить» в отпуске, командировке, во время длительной поездки. Продолжительный прием КОК позволяет отсрочить наступление кровотечений «отмены» и сократить их кратность. Не для всех ежемесячная кровопотеря – залог психологического комфорта! Для некоторых – это абсолютный дискомфорт!

По данным ряда исследований процент женщин, которые предпочли бы отсутствие менструаций, колеблется от 44 до 59%.

У меня есть пациентка, с которой мы специально скорректировали схему приема КОК таким образом, чтобы в летние месяцы «красные дни» менструального календаря оставались белыми. Однажды попробовав, редко кто возвращается к циклическому варианту приема.

Помощь в лечении заболеваний

Существуют заболевания, при которых назначение КОК длительными курсами просто необходимо.

  1. Лечение состояний, связанных с избытком андрогенов. Во время безгормонального интервала количество андрогенов достоверно возрастает, что сводит терапию в циклическом формате к минимуму.
  2. Использование КОК при терапии дисфункциональных маточных кровотечений и последующих анемий также будет значительно эффективнее в пролонгированном режиме, так как общая кровопотеря даже с учетом кровотечений прорыва и незапланированных мажущих выделений будет на порядок ниже. 
  3. Предменструальный синдром лечится по длительным схемам также эффективнее. 
  4. Предпочтительно назначение пролонгированных схем при сахарном диабете, так как влияние на углеводный обмен будет минимальным, а также при эпилепсии ввиду более стабильной концентрации гормонов в крови, что минимизирует негативное действие противосудорожных препаратов на контрацептивную эффективность КОК.

Препарат с пролонгированным режимом приема

В Российской Федерации с апреля 2016 года зарегистрирован препарат с гибким пролонгированным режимом приема, дополненный очень удобным устройством «клик». Это устройство оповещает женщину о необходимости приема контрацептива, помнит день цикла (что особенно актуально при использовании пролонгированного варианта приема препарата) и предупреждает о необходимости дополнительной контрацепции (в первые дни приема препарата или при пропуске таблетки).

К огромному сожалению, попытки приобрести вышеупомянутый препарат сегодня в моем городе не увенчались успехом. Официальной информации о прекращении поставки препарата в РФ или о том, что он снят с производства, я не нашла. Но на официальном сайте компании данного варианта уже не представлено.

Вероятно, инновация не нашла ожидаемого отклика среди пользователей. Отмечу, что мое отношение к идее создания препарата с удобным режимом применения (длительным и гибким, «long - flex») положительное. Для многих пациенток, предпочитающих не сильно вникать в какие-то там подсчеты и любителей забыть принять таблетку в нужное время, устройство было бы удобным подспорьем.

С другой стороны, в наших мобильных телефонах предостаточно бесплатных программ, напоминающих о принятии таблетки, считающих дни цикла и предупреждающих о необходимости дополнительной контрацепции. А врач-гинеколог без проблем разложит по полочкам принцип гибкого расширенного приема, усвоив который однажды, Вы вряд ли вернетесь к 28–дневному режиму. Вопрос лишь в том, сможете ли переступить через свои убеждения и страхи.

Ну и препарат с фиксированным пролонгированным режимом 84 + 7 – не проблема приобрести на территории РФ. Готовый вариант, пожалуйста, пользуйтесь. Приношу извинения, но торговое название препарата запрещено использовать администрацией сайта в рамках написания популярных статей, но Вам не составит трудностей найти его на сторонних сайтах по действующим веществам (комбинация 20 мкг этинилэстрадиола с 100 мкг левоноргестрелом – 84 дня + 7 дней 10 мкг этинилэстрадиола). Ни в коем случае не сочтите за рекламу и перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Думаю, в ближайшее время появится много вариантов, альтернативных данному составу, да и режимов, тогда и будем выбирать. Кстати, в нашей стране у препарата регистрации нет, но за рубежом уже существует средство, позволяющее отложить менструалеподобную реакцию на целый год! Есть сомнения в целесообразности – даже 4 перерыва не обеспечивают 100% контроля цикла, вероятно, что в таком режиме частота межменструальных кровянистых выделений будет выше. Но, поживем – увидим! 

Подведем итоги

Пролонгированные варианты контрацепции имеют ряд преимуществ

  1. Более высокая контрацептивная эффективность, особенно для варианта неидеального приема таблеток (что очень актуально в современных условиях).
  2. Более высокий профиль безопасности (комбинация 20 мкг этинилэстрадиола с левоноргестрелом является наиболее безопасной в плане тромбообразования) за счет снижения эпизодов гормональных колебаний.
  3. Риск пропуска таблетки ниже.
  4. Нежелательные побочные эффекты развиваются реже и менее выражены при пролонгированном приеме.
  5. Всего 4 эпизода кровянистых выделений в год!
  6. Более высокая удовлетворенность пациенток методом.
  7. Метод является оптимальным при наличии ряда общих и гинекологических заболеваний.

Некоторые недостатки метода пролонгированного приема КОК

  1. Незапланированные мажущие кровянистые выделения и даже «прорывные» кровотечения (в первом цикле применения). С увеличением длительности приема их частота значительно уменьшается, но все же вероятность возникновения вышеуказанных проявлений статистически в три раза выше.
  2. Левоноргестрел, входящий в состав препарата, не отличается абсолютной метаболической нейтральностью – в исследованиях было отмечено незначительное влияние на липидный обмен: повышаются липопротеиды низкой плотности, триглицериды и общий холестерин. Но это нюансы не столько режима приема препарата, сколько самого состава КОК.
  3. Далеко не все пациентки радостно реагируют на отсутствие «менструации» в течение трех месяцев. И если женщине привычнее традиционный 28–дневный режим, то я поддерживаю ее выбор, так как психологический комфорт - главная составляющая женского здоровья! 

Надеюсь, предоставленная информация будет полезна. Буду рада уточняющим вопросам!

Хоперская Ольга Викторовна
Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет