Меню

Демонизация продуктов и равнодушие – о причинах детского ожирения и не только

04.04.2020

Артюхов Игорь Владимирович
Биолог, медицинский журналист


Юлия Сидорова – детский эндокринолог клиники доказательной медицины «DocDeti», популярный медицинский блогер в Instagram – в беседе с журналистом «Медицинской России» рассказала о самых популярных вопросах к ней в блоге, о том, как правильно сформировать пищевое поведение ребенка, какие ошибки чаще всего совершают родители, и почему худеющим ни в коем случае не нужно садиться на диеты.

Немного о «врачах» из Instagram

В наше время большое количество людей ищет врача в Instagram. Ведь там можно почитать комментарии, отзывы пациентов того или иного специалиста и их истории. Но, к сожалению, в этой социальной сети можно встретить не только врачей, но и людей, выдающих себя за докторов и при этом не имеющих соответствующего диплома.

«Часто случается так, что человек хочет быть каким-то авторитетом для других, тем, кому беспрекословно верят. Более того, этот человек стремится основать свою школу, где будут передаваться закрытые знания, естественно, за определенную плату. Чаще всего это банальная жадность. А может быть, это разочарование в реалиях медицины.

Так или иначе, я надеюсь, что эти, так скажем, «врачи» не нарушают законы этики, и, если человеку действительно нужна квалифицированная медицинская помощь, они направят его к настоящим докторам, работающим в рамках официальной медицины, комментирует данную тенденцию Юлия Сидорова. – Действительно, число таких страничек растет. Честно говоря, они все работают на определенную аудиторию. Как говорится, спрос рождает предложение.

Люди, подписанные на аккаунты доказательных врачей, никогда не перейдут на аккаунты «альтернативной медицины», или, во всяком случае, не будут относиться к ним серьезно. Точно так же, как пользователи из того лагеря никогда не пойдут читать аккаунты доказательных медиков».

Как отличить блог настоящего специалиста?

Пока люди ломают голову над тем, как раскрутить свой Instagram-аккаунт, Юлия Сидорова делится с подписчиками полезной информацией и расширяет свою аудиторию. В настоящий момент пользователей, подписанных на врача, больше 40 тысяч.

Несмотря на то, что блогеров, выдающих себя за медиков, достаточно немалое количество (некоторые из них даже получают анти-премию «Почетный академик ВРАЛ»), отличить настоящего специалиста от лживого не так-то сложно.

Изначально свой блог детский эндокринолог начала вести, готовясь к американскому экзамену по подтверждению медицинского диплома в Америке. Но со временем он перерос в профессиональный блог, в котором Юлия делится с пациентами в онлайн-режиме понравившимися статьями и заметками.

По ее словам, данная практика и по сей день позволяет структурировать полученную информацию, в результате чего она лучше запоминается и усваивается. Чуть позже начала появляться своя аудитория, состоящая в основном из мам детей разного вопроса, коллег и единомышленников.

«Я занимаюсь блогом ежедневно. При этом, посты у меня выходят не слишком часто, потому что перед написанием текста мне необходимо обработать большое количество информации, чтобы быть уверенной в каждом своем слове.

Доверяет ли мне аудитория? Думаю, доверяет, раз читает, - говорит врач. Помимо этого подписчики моего блога активно принимают участие в организованных мною флешмобах («Помоги своей щитовидке», «Донор костного мозга») и опросах, смотрят рекомендованные фильмы о заболеваниях, обсуждают их, говорят о вакцинации, пользе и вреде БАДов, витаминов и т.д.

Я черпаю информацию из различных источников –PubMed, Medscape, UpToDate, просматриваю сайты авторитетных организаций – ВОЗ, CDС, слежу за новостной повесткой, читаю научные статьи, чаще всего это зарубежные источники. Есть клинические рекомендации по ведению детей, оттуда, конечно, я получаю большую часть информации».

Для того чтобы быстрее разобраться, как устроен блог детского эндокринолога, на ее странице есть навигация по хештэгам, закрепленная в «актуальных» историях. Например, по хештэгу #Sid_студентам собраны лайфхаки, советы, ресурсы, которые будут полезны будущим врачам, #sid_медицина – о редких заболеваниях, диагностике, интересных фактах в медицине, есть и профессиональные хэштеги – #sid_пролактин, #sid_щитовидная, #sid_половоеразвитие. В общем, каждый найдет для себя полезную информацию, собранную в одном аккаунте.

Часто задаваемые вопросы в блоге

«Чаще всего мне задают вопросы, связанные с заболеваниями щитовидной железы, они очень распространены среди населения, и родители всегда переживают, что передадут эти заболевания своим детям. В данных случаях говорим о рисках развития гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите или сахарного диабета первого типа.

Также есть вопросы, на которые я устала отвечать, и, пожалуй, самый триггерный вопрос для меня связан с запахом пота. Не знаю, почему люди решили, что этим должны заниматься эндокринологи. Запах пота может быть одним из симптомов таких состояний как, например, преждевременное половое развитие. Когда запах пота взрослого человека появляется у ребенка пяти лет – это не очень хорошо, но это симптом. Самим запахом пота занимаются дерматологи. Мы уже с моими подписчиками начали смеяться, что я главный «потолог» Instagram».

Но отдельно стоит осветить одну наиболее часто тревожащую родителей тему - проблему детского ожирения. Поэтому ниже врач расскажет об основных причинах, приводящих к возникновению этой непростой ситуации, и научит, как защитить ребенка от ожирения.

Что приводит к набору лишнего веса у детей?

Детское ожирение – результат неправильной культуры питания. Несмотря на то, что данное высказывание можно с уверенностью отнести к банальной и общеизвестной истине, статистика показывает, что ситуация в этой области по-прежнему остается плачевной. У 30% российских детей в возрасте 5-7 лет наблюдаются лишний вес и ожирение.

Как правило, причин у нарушения пищевого поведения несколько. Вот самые распространенные из них.

Эффект зеркала

Дети — это всегда отражение поведения своих родителей.

Пищевые привычки ребенка начинают формироваться с самого раннего возраста. Соответственно, если в семье принято пить чай со сладостями, а вечером уютно усесться перед телевизором с пачкой чипсов – такая картина будет восприниматься детьми не просто нормально, они будут убеждены, что это правильный образ мышления и жизни.

«В первую очередь, нужно начинать с себя. Мы для детей являемся лучшей рекламой. Через нас дети перенимают все привычки. Я сама, как мама, понимаю, что иногда родителям проще откупиться от ребёнка, чтобы он не плакал, чтобы он успокоился, когда едет в коляске, например. Подсунуть ему сладость, и пусть он сидит и с ней разбирается, перекусывает. Ошибки появляются в тот момент, когда мы вообще начинаем покупать сладости. В то же время, я против демонизации каких-то продуктов. Все должно быть в меру», - убеждена врач.

По словам специалиста, нельзя сажать детей на строгие диеты. Необходимо выстроить внутри семьи такую политику, чтобы ребёнок осознанно подходил к выбору пищи. 

Нужно брать его с собой на рынки, привлекать к приготовлению еды: так он скорее научится выбирать и различать полезные и вкусные для себя продукты.

«Дочери моей подруги два с половиной года. Она ест фрукты и ягоды, к сладкому вообще не приучена. Причем ее родители особо никаких усилий к этому не прикладывали – просто перестали покупать домой сладкое, начали есть полезные продукты, и ребенок сам себя приучил к тому, что это правильно и вкусно».

Метод манипуляции

К нарушению пищевого поведения ребенка приводят также любые манипулятивные приемы, воспринимаемые нами как элементы вынужденных воспитательных мер.

Зачастую родители используют сладости в качестве награды за съеденную «невкусную, но полезную» кашу.

Такое «поощрение» закрепляется в психике ребенка, в результате чего любые его действия, особенно ярко это выражено в раннем возрасте, будут направлены на то, чтобы получить желанную и такую недоступную конфету, которую обязательно нужно заслужить.

Кроме того, пищевое поведение ребенка нарушается, если родители кормят его, параллельно показывая интересный мультфильм (эдакий отвлекающий маневр), покупают попкорн в кинотеатры, даже если они не голодны, уговаривают или заставляют ребенка есть, прячут на самой высокой полке конфеты/газировки/чипсы, аргументируя это тем, что продукты предназначены лишь для взрослых.

У ребенка появляется соблазн съесть эти недоступные продукты – ведь, как известно, запретный плод наиболее сладок.

Топ-10 методов защиты ребенка от ожирения

Тема ожирения достаточно обширна. Причем, речь идет не только о гормональных механизмах регуляции, необходимо учитывать еще и психологические, экологические и социальные аспекты, влияющие на пищевое поведение детей.

  1. Защита ребенка от ожирения должна начинаться ещё до его рождения. В первую очередь, необходимо нормализовать массу тела маме. Как показывают исследования, высокая масса тела матери может привести в последующем к ожирению у ребенка.
  2. В случае, когда на основании проведенного глюкозотолерантного теста у беременной обнаруживается гестационный сахарный диабет, будущей маме необходимо скорректировать уровень сахара крови при помощи диеты, назначенной врачом. Если это не помогает, важно начать инсулинотерапию. «Невылеченный гестационный сахарный диабет может привести к появлению у ребенка диабетической фетопатии (большого веса при рождении), что также скажется на его массе тела в дальнейшем».
  3. После рождения ребенка необходимо активно поддерживать грудное вскармливание – это не только лучшее питание для ребенка в первые шесть месяцев, но также защита от ожирения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать грудное вскармливание минимум до двух лет.
  4. Правильное организованное питание дома с привлечением ребенка к процессу выбора и приготовления пищи. Так он скорее поймет, как питаться сбалансированно и рационально.
  5. Физическая активность. «Сейчас у нас существует такая проблема как гиподинамия. Уроков физкультуры в школе мало, иногда они не совсем активно построены. Большое количество домашних заданий, секции, репетиторы – это дополнительный вклад в гиподинамию. Дети развлекаются при помощи планшетов, телефонов, видеоигр, которые, кстати, при грамотном использовании, тоже можно использовать в борьбе с ожирением, включив, к примеру, видеоигры, в которых необходимо активно двигаться. То есть пятый способ защитить ребенка — это внести физическую активность в его жизнь. Хотя бы 30 минут в день гулять возле дома или в парке».
  6. Психологический аспект. Дети очень часто скрывают свои проблемы от взрослых, боясь нашей реакции, могут заедать стресс, подслащивать как-то свою жизнь. «У меня были на приеме мама с дочкой, в их семье существует хорошая традиция — за ужином они делятся своими впечатлениями за день, называют пять хороших и пять плохих ситуаций или вещей, с которыми они столкнулись сегодня. Завтраки, обеды и ужины – это не только приемы пищи, но и передача традиций, ценностей, способ коммуникации между членами семьи. Соответственно, такой метод психологической разгрузки тоже помогает бороться с ожирением, потому что убирает психологический накал».
  7. Правильно выстроить отношения со сладким. Сладкое – это не поощрение, а отдельный прием пищи. Если ребенок захотел торт, пусть он ест его, но не после плотного ужина, а, например, вместо него. «Есть семьи, в которых кусочек шоколада выдается детям строго раз в неделю. В результате, когда к ним приходят друзья или родственники с охапкой конфет, дети тут же набрасываются на сладости, потому что оказались очень зависимы от них. Так быть не должно».
  8. Нормализация сна. Дети должны ложиться спать вовремя – в 22-23 часа. Взрослым эту норму тоже необходимо поддерживать, так как это та же регуляция грелина и лептина («гормонов аппетита»). Хронический недосып, короткий сон стимулируют выработку грелина, поэтому у нас возникает чувство голода. «Мы можем это заметить, когда в университете готовимся к экзаменам и зачетам. Как правило, это происходит ночью, и когда мы учимся, мы хотим что-то съесть, если мы не спим, нас сразу же тянет к холодильнику. Это типичное грелиновое влияние».
  9. Не стрессовать. Хронический стресс – это повышение уровня кортизола, который тоже может вносить вклад в наш гормональный дисбаланс. Кстати, было установлено, что прогулка в парке среди деревьев, в уединении, помогает людям снизить уровень кортизола. То есть это не только дополнительная физическая нагрузка, но и уменьшение выработки гормонов стресса.
  10. Своевременное обращение к специалисту (к врачу или к психологу) за помощью. Не нужно ждать, когда ребенок достигнет такого веса, что ему сложно станет передвигаться. Если вы видите проблемы, сходите к диетологу, к детскому эндокринологу, к психологу. Работайте над проблемой. Гораздо проще решить ее на ранних стадиях, чем позже, когда могут возникнуть реальные осложнения.

Редкие заболевания из практики эндокринолога

Конечно же, детская эндокринология не ограничивается вышеперечисленными проблемами и нарушениями. Доктор отмечает, что довольно часто сталкивается с орфанными заболеваниями. А есть синдромы, которые встречаются с частотой один на два миллиона!

Вспоминая самый сложный случай из врачебной практики, врач останавливается на таком заболевании как Х-сцепленная адренолейкодистрофия. В настоящий момент оно недостаточно изучено, хотя частота выявляемости 1 случай на 14 тысяч новорожденных мальчиков. В США на это заболевание проводится скрининг, в России, к сожалению, данный скрининг не осуществляется, из-за чего эти пациенты очень долго не диагностируются, и, возможно, даже живут с неверно поставленными диагнозами.

За два года ординатуры таких пациентов у Юлии было около 10.

Заболевание характеризуется развитием надпочечниковой недостаточности в сочетании с поражением нервной системы, коих существует несколько форм:

  • церебральная (при этом возникает повреждение вещества головного мозга);
  • адреномиелонейропатия (когда повреждаются отростки спинного мозга, что приводит к парезам и параличам);
  • бессимптомное носительство (в данном случае наблюдается хроническая надпочечниковая недостаточность);
  • атипичные формы, среди которых может быть даже шизофрения.

«Самый сложный случай – это детская церебральная форма. Лечения не существует. Есть экспериментальные методы, пересадка костного мозга один из них. В Америке используется генотерапия, она дорогостоящая, - рассказывает эндокринолог. – Была у меня одна семья, трое детей-мальчиков, у всех этот диагноз. Средний ребенок, к сожалению, умер от этого заболевания церебральной формы.

В таких случаях мне страшно за детей, мне страшно общаться с родителями, я не представляю, что они пережили и какую боль несут, когда ты не можешь помочь своему ребенку, когда он увядает на глазах, и никто ничего с этим сделать не сможет. И не делает не потому, что не хочет, а потому, что нет способов лечения этого заболевания. Это очень тяжело психологически в плане врачебного профессионализма. Ты не можешь помочь ребенку, никто не знает, как решить проблему.

Необходимо работать в этом направлении. Сейчас я продолжаю изучать эту тему. Там используются различные методы, выходят новые статьи, я думаю, что в ближайшем будущем мир сдвинется с точки, будет предложено какое-то лечение, и мы сможем помогать таким пациентам».

Для того чтобы понять, что собой представляет этот диагноз, можно посмотреть фильм «Масло Лоренцо» – это реальная история. Когда ребенку установили диагноз Х-сцепленная адренолейкодистрофия, его отец-химик разработал масло и назвал его в честь своего сына. В схемах лечения данного заболевания масло используется по сей день как один из компонентов, помогающих снижать концентрацию очень длинноцепочечных жирных кислот, которые являются виновниками всего, что происходит в организме этих пациентов.

Есть, конечно, и хорошие новости. Например, сейчас существует помповая инсулиновая терапия, она позволяет лучше контролировать сахарный диабет при условии хорошего обучения и комплаентности пациентов и родителей. Также появились различные приспособления для контроля показателей сахара крови – непрерывные суточные мониторинги, которые можно установить в виде приложения на телефон и отслеживать сахарную кривую своего ребенка дистанционно.

Нужны ли ребенку БАДы и витамины?

«БАДы могут быть опасны», - с уверенность говорит детский эндокринолог. Вообще о пользе и вреде биологически активных пищевых добавок можно почитать на сайте Labdoor.

Врач не рекомендует и не назначает БАДы детям.

«Когда ко мне приходят на прием и говорят, что их ребенок пьет такие-то БАДы, я им сразу же предлагаю обойтись без них! Если родители не хотят идти навстречу, я предлагаю проверить, насколько эти добавки безопасны. Необходимо стараться обезопасить ребенка от развития токсического гепатита, от развития нежелательных последствий. Основное предназначение БАДов заключается в том, что они восполняют дефицит микроэлементов при скудном питании, но ведь сейчас у нас есть множество продуктов, фруктов, овощей, богатых витаминами. Они доступны нам круглогодично, поэтому мы в БАДах не нуждаемся, в них нет смысла, это все можно заменить натуральными продуктами», - подчеркивает Юлия Сидорова.

К слову, с витаминами та же история. Врач убеждена, что их не придется приобретать у фармацевта, если рацион будет сбалансированным и разнообразным.

Дополнительный прием витаминов необходим лишь при их дефиците.

Например, если пожилой человек питается одними тостами, в последующем у него разовьется деменция, дерматит. В этом случае пациенту нужно будет назначить витамин В. Если у пациента цинга, человек плавал в морях несколько лет и ничем не питался кроме риса, то, конечно, ему необходимо восполнить дефицит витамина С.

Однако, как отмечает специалист, есть витамины, которые необходимо принимать всем в профилактических дозах – это витамин D («солнечный витамин»).

Нужно ли соблюдать диеты?

«Основные ошибки худеющих людей заключаются в том, что они сидят на диетах, - говорит Юлия Сидорова. – На диете невозможно просидеть всю свою жизнь. В данном случае работает эффект «йо-йо», когда мы худеем, а потом набираем либо столько же килограммов, либо больше.

Следование каким-то модным детоксам тоже опасно. Казалось бы, это так просто! Сделал себе стаканчик какого-то напитка, и весь день его пьешь. Но хорошо ли это для твоего организма?

Похудеть можно, но лишь приложив усилия! Нет никакой волшебной таблетки, нет никаких легких способов похудеть за неделю или скинуть пять килограмм за день. Нужно работать над своим рационом, над добавлением физической активности».

Конечно, нельзя отрицать генетику, она тоже влияет на массу тела, но лишь на 40%! Остальное зависит от человека, его образа жизни, питания и активности.

Наследственная форма ожирения выявляется у детей на первом году жизни и сопровождается дополнительными аномалиями.

«Есть неправильный расход калорий, об этом нужно помнить – это тот случай, когда мы тратим меньше, чем потребляем. Также стресс ощутимо влияет на вес тела, поэтому я рекомендую так называемые стрессотерапии– йога, арт-терапия, бассейн. Нужно найти занятие, которое вас успокаивает.

Необходимо нормализовать сон и режим питания, ограничить себя от огромного количества информации, от соцсетей, телевизора, привести в порядок свои мысли, не замыкаться в себе, общаться с друзьями, заниматься спортом, непрофессионально, но хотя бы гулять вечером в парке. Вот залог здорового тела и красивой фигуры», - сказала в заключении нашей беседы детский эндокринолог Юлия Сидорова.

Артюхов Игорь Владимирович
Биолог, медицинский журналист

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет