Меню

Проблемы репродуктивного здоровья женщин: 9 управляемых факторов риска

22.06.2019

Хоперская Ольга Викторовна

Хоперская Ольга Викторовна

Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук

Являясь врачом акушером-гинекологом и сталкиваясь с проблемами репродукции и инфекционно-воспалительными заболеваниями своих пациенток, я начала задумываться над истоками нарушений женского здоровья. 

Сейчас совсем еще юные девушки стремятся к надуманным стандартам красоты, носят стильную, но опасную для здоровья подростка обувь на высоких каблуках, худеют до изнеможения. Кому-то кажется, что взросление невозможно без употребления алкоголя и курения. Для кого-то ориентиром являются современные музыкальные исполнители, клипы которых пропагандируют нарочитую сексуальность, граничащую с вульгарностью. 

Я выделила основные факторы риска формирования проблем репродуктивного здоровья женщин и разделила их на две группы:

Неуправляемые факторы риска

  1. неблагоприятная экологическая обстановка;
  2. высокий темп жизни, связанный с урбанизацией;
  3. стресс;
  4. некачественные продукты питания.

9 управляемых факторов риска

  1. раннее начало половой жизни;
  2. частая смена половых партнеров;
  3. незнание и нежелание применения методов контрацепции;
  4. ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
  5. малоподвижный образ жизни;
  6. неправильное питание;
  7. вредные привычки;
  8. тяжелые условия труда (ночные смены, работа сверхурочно);
  9. большие психоэмоциональные нагрузки.

Подробнее о 9 управляемых факторах риска

Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров

Исходя из моего опыта работы с пациентами, могу сказать, что значительная часть современных девушек, обратившихся с жалобами ко врачу-гинекологу в 18 лет, начинали половую жизнь в возрасте 15 лет.

При этом, придя ко мне с довольно-таки существенными проблемами, они сообщали, что половых партнеров было уже несколько! 

Нежелание применения такого барьерного метода контрацепции как презерватив, приводит к распространению инфекций, передающихся половым путем (ИППП).  

Кроме заражения ИППП отсутствие контрацепции приводит к возникновению нежелательной беременности. 

По официальной статистике в России ежегодно делается 1,6 – 1,7 миллионов абортов! И, к большому сожалению, пятая часть из них приходится на подростков до 18 лет. (М.Ю. Зурабов, 2013).

Аборт особенно опасен для девушки тем, что прерывается ее первая беременность. Медицинский аборт с применением кюретки (специальным медицинским инструментом, называемым также хирургической ложкой) во всем мире считается калечащей операцией, оставляющей после себя наибольшее число осложнений. 

Выскабливание матки опасно само по себе, как и любое хирургическое вмешательство. Наркоз, хоть и кратковременный, не прибавит здоровья. Также необходимо знать, что при проведении аборта кюреткой удаляется децидуальный слой эндометрия, но при этом захватывается также базальный (ростковый) слой. В дальнейшем это скажется на здоровье матери и будущего ребенка. Возможно возникновение тяжелых акушерским осложнениий, таких как приращение и плотное прикрепление плаценты к стенке матки. А в худшем случае, нездоровый эндометрий не позволит плодному яйцу осуществить нидацию (внедрение плодного яйца в стенку матки), либо отторгнет его в ближайшие сроки, что приведет к потере уже желанной беременности.

 В случае возникновения нежелательной беременности девушке необходимо обратиться к врачу как можно раньше, для сохранения ее собственного здоровья. Врач может посоветовать методы «экстренной» контрацепции (отнюдь не полезный для здоровья способ, но все лучше, чем выскабливание матки) либо провести медикаментозный аборт, признанный в настоящее время единственно правильным методом прерывания нежелательной.

Незнание и нежелание применения методов контрацепции 

На данный момент существует большой выбор методов контрацепции. Это барьерные методы контрацепции, гормональные и пр. 

Отдельно хочу сказать о гормональной контрацепции. Это и оральные гормональные контрацептивы, и гормональные пластырь либо кольцо. Но до сих пор многие боятся применять “гормоны”. Особенно консервативно старшее поколение. На женских форумах одни участники пугают тем, что при использовании гормональной контрацепции обязательно появится лишний вес, другие пишут, что наоборот похудели, благодаря этим препаратам, а кто – то даже приписывает таблеткам неудачные попытки забеременеть, умалчивая при этом о наличии воспалительных заболеваний органов малого таза. 

Поверьте, в большинстве случаев то, что написано в интернете НЕ врачом не имеет под собой никаких реальных оснований!

Современные контрацептивы безопасны и обладают дополнительными «приятными» эффектами, однако выбор препарата необходимого именно Вам остается за специалистом! 

Инфекции, передающиеся половым путем

Особенно часто на практике встречаются так называемые стертые формы различных ИППП. В настоящее время редко встретишь явную клиническую картину заболевания. Это всегда связано лишь с одним: с самолечением. Существует иллюзия, что почитаешь в интернете на различных форумах описания симптомов и сразу станет понятно, в чем проблема и чем лечиться. 

Только вот не зря в медицинском институте существует понятие «синдрома третьего курса», когда студенты, изучая клинические признаки различных заболеваний, их диагностику и лечение, непременно находят у себя симптомы практически каждого заболевания. Поэтому так легко ошибочно поставить самой себе диагноз. А применяя недейственные в данном случае лекарственные препараты, можно не только не вылечить ИППП, но и приобрести ее хроническую форму, которая уже гораздо сложнее поддается лечению.

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни крайне вреден для женского здоровья. И вреден он не только тем, что влечет за собой неизбежный набор лишнего веса. Гораздо опаснее для женщины ухудшение микроциркуляции крови в органах малого таза (матке и яичниках). Чем больше препятствий для нормальной циркуляции крови, тем выше риск возникновения воспалительных заболеваний половых органов.

Регулярные занятия физкультурой улучшают периферическую чувствительность к инсулину, способствуя утилизации глюкозы скелетными мышцами и снижая инсулинорезистентность. Также улучшается работа сердечно–сосудистой системы и снижается масса тела.

Неправильное питание

Говоря о неправильном питании, хочу остановиться в частности на фастфуде. 

Фастфуд вызывает как у детей, так и у подростков и взрослых людей настоящую зависимость, подобную наркотической. 

Фастфуд можно описать в нескольких словах как жирную пищу, перенасыщенную вкусовыми добавками. Кроме ожирения и резкого повышения уровня сахара в крови, фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление способствует запуску воспалительных процессов в организме.

Вредные привычки 

Табакокурение является бичом современности. Распространенность табакокурения среди женщин 19 – 24 лет в Российской Федерации составляет 37,9%, а 25 – 44 лет – 31,3% (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, 2014). Из них бросить курить во время беременности может только 40 %. Доказано, что риск рождения детей с пороками развития «заячьей губы» и «волчьей пасти» выше на 34% и 22% соответственно у курящих матерей (LittleJ. Кардия.,2004). То же, кстати, можно сказать и о мужском репродуктивном потенциале. Количество живых и подвижных сперматозоидов в эякуляте курящих мужчин значительно ниже, чем у некурящих. А ведь наше репродуктивное здоровье – это все! 

Тяжелые условия труда

Трудоголизм приводит к несоблюдению необходимого для восстановления сил отдыха и нарушению нормального функционирования организма. Работа в ночные смены ведет к нарушению синтеза мелатонина, регулирующего все процессы в организме по времени, что также ухудшает репродуктивные прогнозы и может приводить к нарушениям менструального цикла. 

Большие психоэмоциональные нагрузки

Современный темп жизни предъявляет высокие требования, прежде всего к прекрасному полу, так как общепринятым является возложение быта на работающую женщину. Особенностью сегодняшнего дня также является избыточное количество информации, выбрать из которой грамотную и нужную очень сложно. Высокие уровни невротизации и тревожности достоверно связаны с невынашиванием беременности (О.В.Хоперская, 2018).

Учитывая все вышеизложенное, на мой взгляд, школьные программы должны включать уроки полового воспитания в старших классах. Необходима пропаганда «высоких» отношений, здорового образа жизни, правильного отношения к медицине. К сожалению, сейчас ответственность за информирование подростка возложена на родителей. При этом не каждая девочка охотно делится с мамой подробностями своей личной жизни. Не один раз при осмотре девушки просили врача не рассказывать маме их тайну. В этом случае в школе необходим психолог: добрый, отзывчивый и внимательный человек, которому не страшно будет открыть душу.


Хоперская Ольга Викторовна

Хоперская Ольга Викторовна

Акушер-гинеколог кандидат медицинских наук