Меню

Почему пациенты боятся антидепрессантов?

05.03.2022

Сумарокова Анастасия Александровна
Невролог Врач высшей категории

Данная статья не является призывом принимать антидепрессанты, она написана для того, чтобы выработать комплексный подход к преодолению симптомов тревожно-депрессивного расстройства. Речь идет о пациентах с легкой и умеренной степенью депрессивного расстройства, которые чаще обращаются к неврологу, врачу общей практики, эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу.

Итак, пациенты, обращаясь к врачу любой специальности, предъявляют разнообразные жалобы: на боли в спине, голове, ногах, животе, малом тазу, на головокружение и слабость. И в последнее время все чаще появляется жалоба на плохое настроение, невозможность делать повседневные дела, полное отсутствие сил, неспособность радоваться жизни, на то, что все вокруг раздражает, и никакого удовольствия ни от чего просто нет. Услышав эти жалобы, простой обыватель с уверенным лицом поставит диагноз депрессии. Но не все так просто, диагноз устанавливается не только на основании жалоб, но и анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. И пациент сам прекрасно понимает, что надо разобраться вместе с врачом, и самому уже не справиться. Ведь прежде чем пойти к врачу, он предпринимал какие-то действия: отдыхал где-то, гулял с друзьями, занимался каким-то хобби для улучшения настроения — рисовал, танцевал, пел. Но увы, никакого улучшения не получил. 

И ходя по врачам, он надеется на помощь и излечение. Но существуют две проблемы. Первая проблема — это то, что врач не слышит жалоб пациента, не видит его душевного состояния, не учитывает его страданий. Время на прием пациента у невролога и врача общей практики ограничено и лучше посетить узкого специалиста - психиатра. Назначение лекарств в связи с отсутствием времени и инструментов диагностики происходит только симптоматически. Например:что-то болит-обезболивающее, что-то тревожит-успокаивающее, нет сна-снотворное, мышца напряжена-расслабляющее. А эти астенические, депрессивные жалобы не идут в учёт при назначении терапии. Но если все же врач попался опытный и не поленился все эти факторы учесть и назначить терапию, то может всплыть вторая проблема, такая как нежелание пациента принимать антидепрессанты. Нежелание возникает из-за страха «подсесть», страха побочных эффектов, нежелательных реакций, и в общем страха всего. И тут врач постарается донести пациенту, чтобы он не боялся приема этих самых антидепрессантов. Если человек длительно испытывает слабость, снижение настроения, памяти, внимания, сниженной работоспособности и отдых не помогает уже месяц, два, три; то можно быть уверенным, что и дальше не поможет. У человека развивается при депрессивном состоянии дефицит серотонина, норадреналина, дофамина. Эти вещества-сырье для двигательной и умственной деятельности. Это как топливо для автомобиля в нашем организме. А если бак пустой, как известно, нужно проследовать на заправку, или машина просто может стоять « для красоты», не передвигаясь. И чтобы человеку не стоять или не лежать «для красоты», нужно подпитаться нейромедиаторами, которые начинают работать при приеме антидепрессантов. И настроение начинает улучшаться, силы начинают появляться и возникает возможность что-либо делать. Но для этого нужно непрерывно принимать антидепрессанты не менее трёх месяцев, чтобы наладить обмен серотонина, чтобы подпитать свой организм, чтобы «отлить» свой засохший цветок. Для восстановления нужно не менее трёх месяцев, так показывает практика. И пациенты, которые не боялись, а принимали антидепрессанты три месяца и рекомендации врача по изменению образа жизни или отношения к ситуации удаётся восстановить настроение. Когда как пациентов, которые бесконечно обманывают себя и принимают витаминки и глицин, восстановить к прежней жизни редко удаётся, потому что резервов у них нет, топливу взяться неоткуда и они бесконечно продолжают ходить по врачам, влача жалкое существование. И все, что им остаётся-это хаять внешние факторы: медицину, политику, соседей и окружающих их домочадцев, а не начинать с себя. Не повторяйте такие ошибки, попробуйте открыть врачу дверь к проблеме из-за которой возникло сниженное настроение, тревожность, апатия, инсомния. Зачастую можно справиться и без антидепрессантов.

Клинические примеры Вы все можете увидеть в поликлиниках, в бесконечных очередях людей с недовольными лицами и потухшими глазами.


Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет