Меню

Послеродовая депрессия или почему мама грустит?

21.06.2020

Животягина Марина Сергеевна
Акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук

Развернуть ↓

Стимулом для написания данной статьи послужил не так давно произошедший в Москве трагический случай: в ноябре 2019 года молодая женщина с двумя детьми выпала из окна девятиэтажного дома. Мама и девятимесячная малышка скончались на месте, а шестилетний мальчик в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в реанимационное отделение больницы. Согласно основной версии, причиной случившегося послужила послеродовая депрессия у молодой мамы. 

Диагностика и лечение послеродовой депрессии находятся в компетенции врача-психиатра. Почему же автором данной статьи является акушер-гинеколог? Потому что зачастую именно акушер-гинеколог может заподозрить наличие депрессивного состояния у мамы и дать рекомендации посетить профильного специалиста. Да и тема психического здоровья стигматизирована нашим обществом, поэтому женщина скорее пожалуется на свои переживаниях своему акушеру-гинекологу, нежели обратится к психиатру. Данная статья ориентирована не только на мам и беременных женщин, но и на их близких, которым отведена ведущая роль в поддержке молодых матерей.  

Послеродовые перемены

Роды - сложный процесс, требующий огромных энергозатрат со стороны женщины. После рождения ребенка в организме матери происходят глобальные изменения (эмоциональные, физические, психологические, гормональные), и это не может не повлиять на женщину и ее отношения с близкими.

В послеродовом периоде родильница может испытывать широкий спектр непреодолимых эмоций: от волнения, счастья, радости и удовольствия до раздражительности,беспокойства, разочарования, растерянности, печали, чувства вины, плаксивости.

Как правило, отрицательные эмоции у новоиспеченной мамы не вызывают должного внимания близких. В современном обществе не принято признаваться в наличии проблем, в том числе психологических, хотя иногда «особенное» послеродовое состояние психики становится настолько серьезным, что требует вмешательства специалистов.

В настоящее время модно быть «успешной мамой», которая успевает заниматься ребенком и одновременно с этим саморазвитием, следить за своей внешностью, уделять внимание мужу, вести домашнее хозяйство и при этом не уставать и не жаловаться на жизнь. Потому у новоиспеченных матерей с психологическими проблемами существует страх быть непонятыми, непринятыми, что затрудняет выявление женщин, которые нуждаются в помощи. 

Послеродовая депрессия

Послеродовая (постнатальная) депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством, наблюдаемым после родов. По официальным данным частота случаев послеродовой депрессии составляет около 20%. Однако, существует мнение, что истинные цифры гораздо выше ввиду того, что часто депрессия не диагностируется из-за нежелания матери раскрыть информацию членам своей семьи, не говоря уже о визите к психотерапевту.

Послеродовая депрессия представляет собой нарушение психоэмоциональной сферы, которое возникает в послеродовом периоде (от нескольких дней до шести недель с момента родов) и характеризуется выраженным ухудшением настроения. 

Факторы риска послеродовой депрессии:

  • проживание в городской местности;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение, прием алкоголя;
  • гиповитаминоз витамина В6;
  • уязвимые черты личности (повышенная тревожность, перфекционизм);
  • психические нарушения в прошлом (депрессии);
  • послеродовая хандра в семейном анамнезе;
  • бессонница;
  • стрессовые события во время беременности;
  • первые роды;
  • оперативное родоразрешение (кесарево сечение);
  • травматичные, осложненные роды;
  • осложненное течение послеродового периода;
  • рождение ребенка вне законного брака, нежеланный ребенок;
  • проблемы со здоровьем у новорожденного;
  • подавление лактации или невозможность кормить ребенка;
  • социальная изоляция, отсутствие общения с супругом (отсутствие поддержки);
  • наличие 2 и более детей с разницей в возрасте менее 5 лет.

Клинические проявления послеродовой депрессии

Выделены основные клинические проявления постнатальной депрессии.

Нарушения сна

Расстройство сна может проявляться как в виде бессонницы, так и в виде сонливости. Обычно на таких признаках мамы и их родственники не акцентируют внимания, объясняя это отсутствием непрерывного полноценного ночного сна. Изменения сна являются одним из ярких показателей нарушения психики, при этом они могут быть как признаком послеродовой депрессии, так и ее причиной. Важно понимать, что речь идет не о том, что у мамы нет возможности спать, а о том, что женщина не может уснуть даже тогда, когда эта возможность есть. 

Нарушение аппетита и/или изменение веса

Как и в случае с расстройством сна, на изменениях аппетита и веса у недавно родившей мамы не делают большого акцента, поскольку они могут быть физиологическими признаками послеродового периода. Однако изменение веса на 5% и более за 1 месяц должно насторожить. 

Подавленное настроение

Несмотря на то, что рождение малыша – событие радостное, мамы и без депрессии могут испытывать грусть. Причины могут быть самыми разнообразными: усталость, ограничение свободы, недопонимание во взаимоотношениях с супругом. Однако отличительной чертой подавленного настроения при послеродовой депрессии является то, что женщина пребывает в этом состоянии в течение большей части дня, независимо от каких-либо обстоятельств.

Потеря интереса или невозможность получить удовольствие от чего-либо (ангедония)

Прежние и вновь появившиеся занятия и увлечения (домашние дела, хобби, занятия с младенцем) не вызывают интереса у матери. Часто жалобы пациенток звучат так: «Все надоело, ничего не хочется, пустота внутри».  

Психомоторное возбуждение или вялость

Психомоторное возбуждение проявляется в виде повышения двигательной и речевой (не всегда) активности. 

Чувство усталости

Большинство мам после родов отмечают усталость, что связано с увеличением как физической нагрузки, так и моральной ответственности за младенца. О послеродовой депрессии можно говорить тогда, когда чувство усталости возникает после малейших усилий и не имеет какой-либо динамики на протяжении нескольких дней или недель. 

Чувство бесполезности или чувство вины, стыда, страха

Женщина испытывает непреодолимый страх не справиться с новорожденным, страх остаться наедине с малышом приводит к чувству стыда за свои мысли. Женщина чувствует себя бесполезной, несмотря на то, что мама есть целый мир для грудничка.

Нарушение концентрации или нерешительность

Рассеянность проявляется в виде неконтролируемого переключения внимания на раздражители, плохой концентрации, трудного переключения внимания с одного процесса на другой.

Суицидальные мысли (или попытки) и повторяющиеся мысли о смерти

Мысли о суициде (а тем более попытки его совершить) являются одним из самых весомых признаков послеродовой депрессии, при наличии которого необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Наличие одновременно 5 и более из вышеперечисленных признаков является подтверждением послеродовой депрессии. 

Время от времени любая женщина испытывает какие-либо из вышеперечисленных симптомов. Однако о депрессивном расстройстве следует говорить тогда, когда эти симптомы мало меняются изо дня в день и не зависят от обстоятельств. 

«Бэби-блюз»

Наличие нарушений эмоциональной сферы в послеродовом периоде характерно не только для депрессии, но и для некоторых других состояний. 

В первую очередь к таким состояниям относят «бэби-блюз» (послеродовый блюз, послеродовая меланхолия), который представляет собой фазу эмоциональной лабильности после родов с частыми приступами плача, раздражительности, растерянности и беспокойства.

«Бэби-блюз» встречается у 70-80% новоиспеченных матерей и купируется самостоятельно в течение нескольких недель.

Причиной этого состояния являются физиологические изменения в организме женщины. После родов происходит резкое снижение уровня прогестерона и эстрогена, и это влияет на выработку серотонина и дофамина, отвечающих за положительные эмоции.

Симптомы «бэби-блюза» возникают в течение первых 10 дней после родов, достигая своего максимума к 5 дню.

Обычно проявления послеродового блюза не оказывают влияния на способность заботиться о ребенке и социальное функционирование матерей. «Бэби-блюз» не является патологией и не требует активного вмешательства, за исключением поддержки со стороны членов семьи. Однако проявления «бэби-блюза», сохраняющиеся в течение более двух недель, могут способствовать развитию более тяжелых форм расстройств настроения. 

Депрессия как следствие соматических заболеваний

Изменения со стороны эмоциональной сферы характерны и для некоторых соматических заболеваний. Среди всего многообразия болезней, сопровождающихся эмоциональными расстройствами, в послеродовом периоде чаще всего встречается патология щитовидной железы и железодефицитная анемия.

Гипотиреоз, характеризующийся снижением уровня гормонов щитовидной железы, может сопровождаться заторможенностью, снижением настроения, вялостью, сонливостью, ухудшением памяти и сообразительности.

Напротив, гипертиреоз и, соответственно, высокий уровень гормонов щитовидной железы характеризуется противоположными симптомами: психомоторное возбуждение, суетливость, перепады настроения с быстрым переходом от смеха к плачу.

Снижение уровня гемоглобина, характерное для железодефицитной анемии, приводит к возникновению таких симптомов как слабость, сонливость, вялость.

Прием некоторых лекарственных препаратов, таких как метилдопа, нифедипин, интерферон, также может отражаться на эмоциональном состоянии.

Лечение

Для лечения послеродовой депрессии используют психотерапию и антидепрессанты. У пациенток, страдающих депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести, без психотических симптомов и суицидальных тенденций, применяют психотерапию. В более тяжелых случаях назначаются лекарственные препараты. 

Не бойтесь обратиться за помощью к психиатру!

Во-первых, это абсолютно конфиденциально. Во-вторых, послеродовая депрессия не является общественно опасным заболеванием. В-третьих, женщины переживают о том, что им придется завершить грудное вскармливание в связи с приемом антидепрессантов, но в настоящее время большинство применяемых в такой ситуации препаратов разрешены при грудном вскармливании.

Важным моментом является выбор компетентного психиатра, уважающего желание мамы не прерывать грудное вскармливание. Страх зависимости от приема антидепрессантов также останавливает женщину от обращения к психиатру. Антидепрессанты не вызывают зависимости, многие из них имеют накопительный эффект, лечение продолжается в течение определенного курса с дальнейшей постепенной отменой.

Если визит ко врачу невозможен

Бывают случаи, когда у новоиспеченной мамы нет возможности посетить специалиста: если мама растит ребенка в одиночестве, отсутствие родственников, длительная командировка мужа.

В таких случаях можно попробовать помочь себе путем соблюдения следующих рекомендаций.

Постарайтесь высыпаться

Ложитесь спать каждый раз, когда спит ребенок, обеспечьте совместный сон и отложите домашние дела (грязный пол еще никого не привел к депрессии).

Чаще прикладывайте малыша к груди

Во время кормления вырабатывается гормон окситоцин, который усиливает чувство привязанности к малышу.

Чаще думайте о любви ребенка к вам

Думайте о том, что ваш малыш испытывает к вам всеобъемлющую безусловную любовь, а все трудности – это явление временное, и скоро станет полегче.

Балуйте себя любимыми продуктами питания

Доказано, что кормящей маме нет необходимости соблюдать строгую диету, достаточно оздоровить свой рацион.

А также:

  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • организуйте свой день;
  • избавьтесь от многозадачности, это изматывает;
  • постройте иерархию дел с ребенком и сфокусируйтесь только на самых главных;
  • найдите способы поднять свою материнскую самооценку;
  • не старайтесь быть «идеальной» мамой;
  • делитесь своими переживаниями с теми, кто может их принять (подруга, интернет-знакомая, соседка);
  • общайтесь с другими мамами, в том числе с подобными проблемами (в соответствующих интернет-сообществах);
  • не отказывайтесь от помощи;
  • проконсультируйтесь со специалистом в режиме онлайн-консультации.
Однако все вышеперечисленные мероприятия могут помочь только при субдепрессивных состояниях или при депрессии легкой степени. В среднетяжелых и тяжелых случаях без специалиста не справиться.

Помощь близких как лекарство

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Близкие люди могут как помочь маме с новорожденным, так и усугубить эмоциональные проблемы. Сколько современных молодых матерей слышало от женщин старшего поколения такие слова: «А как же мы раньше жили? Трое детей, хозяйство,о мультиварке, стиральной машине автомат и роботе-пылесосе могли только мечтать. И ничего, справлялись и не жаловались».

Если новоиспеченная мама жалуется на то, что она устала, хочет спать и ничего не успевает, не нужно думать (а тем более говорить ей), что это от лени и эгоизма.

Послеродовая депрессия – это заболевание. Забота, понимание и поддержка близких поможет женщинам с подобными расстройствами преодолеть этот недуг.

Итак, если вы заметили у вашей супруги, дочери, сестры, ставшей недавно мамой, изменения в поведении,соответствующие каким-либо из вышеперечисленных признаков послеродовой депрессии, то проявите участие: 

  • дайте понять маме, что вы понимаете ее состояние и готовы оказать помощь;
  • выслушайте ее переживания и поддержите;
  • ведите доверительные беседы;
  • будьте внимательны и терпеливы;
  • обеспечьте для мамы свободное время (например, погуляйте с малышом), чтобы она могла отдохнуть, не спеша принять ванну или заняться делом, которое принесет ей удовольствие;
  • организуйте помощь в домашних делах (приготовьте еду, вымойте пол, сходите в магазин);
  • не критикуйте, не воспитывайте и не делайте резких замечаний;
  • посоветуйте обратиться к специалисту.

Профилактика послеродовой депрессии

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Контроль рождаемости (количество детей, интервал между родами).
  3. Планирование беременности.
  4. Достаточная физическая активность во время беременности и после родов (как только позволит здоровье матери).
  5. Нормализация питания, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих матерей.
  6. Посещение курсов для будущих мам, что позволит научиться приемам саморегуляции и подготовиться к изменениям жизни.
  7. Нормализация сна (увеличение времени ночного сна, дневной сон во время сна малыша).
  8. Использование эпидуральной анестезии в родах. Несмотря на то, что роды являются физиологическим процессом, зачастую этот процесс сопровождается значительной болезненностью. В настоящее время доказано, что использование эпидуральной анестезии в родах приводит к снижению риска постнатальной депрессии.
  9. Грудное вскармливание, способствующее улучшению качества сна у мамы и, как следствие, снижающее вероятность развития послеродовой депрессии. Доказана значимая связь между искусственным вскармливанием ребенка, нарушением сна и вероятностью развития депрессии после родов и ее тяжестью у мамы. 
  10. Поддержка семьи. Невозможно переоценить роль семьи для кормящих женщин. Возможность поделиться переживаниями с близкими, а также их помощь с ребенком и в быту уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии у мамы.
  11. Нормализация отношений с супругом.
  12. Социализация (общение с другими мамами на форумах, детских площадках, в клубах).

Клинический случай

Поскольку я являюсь акушером-гинекологом, то в моей повседневной практической работе мне не приходилось лечить женщин с послеродовой депрессией. Однако принимать участие в судьбе таких пациенток доводилось. Результат беременности Ольги – рождение долгожданной, выстраданной и желанной дочки в результате ЭКО спустя 8 лет от начала ее планирования. Беременность протекала без осложнений. Роды были длительными и травматичными.

Из рассказа Ольги:

«Моей дочке уже 2 месяца, но меня так и не накрыло всеобъемлющей любовью к ней, которую я так ждала. Вместо радости и чувства наполненности моей жизни новым смыслом, я каждый день плачу, чувствую опустошенность. Мне очень стыдно за свои эмоции, жалко и себя и малышку. Мысли о том, что у меня больше никогда не будет той прошлой жизни, что я больше не принадлежу себе, что вся моя жизнь подчинена маленькому человечку, меня еще больше угнетает. Я перестала строить планы и мечтать. Я с трудом справляюсь с бесконечными пеленаниями, подмываниями и кормлениями. На попытки пожаловаться сестре услышала, что мамой быть – это тяжелый труд. Никто в моем окружении меня не предупредил о том, что грудное вскармливание – это очень сложно и к нему нужно подготовиться заранее. И вот результат: лактостаз, температура, боль. Хочется заснуть и не проснуться».

Вот такой монолог услышала от Ольги, когда она обратилась с проблемой лактостаза. Внимательно выслушав ее, купировав проявления застоя молока, объяснила Ольге, что происходит с ее эмоциональным состоянием. Я рассказала пациентке о послеродовой депрессии и о том, что не нужно бояться посетить психотерапевта. Ольга обратилась к рекомендованному доктору. В ее случае достаточно было применения психотерапии, которая продолжалась около 3 месяцев. Все это время я поддерживала связь с Ольгой и знаю, что было налажено грудное вскармливание, стабилизировано эмоциональное состояние, Ольга научились планировать день и не забывать о себе. Сейчас Ольга – счастливая мама замечательной малышки.  

Чем опасна послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия может привести к нарушению взаимосвязи между матерью и ребенком, отказу от грудного вскармливания, семейным раздорам, нарушению физического и психологического развития ребенка.

У детей матерей, которые не лечили депрессию, могут развиться поведенческие и эмоциональные проблемы: задержка речевого развития, нарушения сна, проблемы с питанием, дефицит внимания, гиперактивность.

Одна из целей данной статьи – поддержка женщин и информирование их окружения обо всем, что касается послеродового периода в целом и грудного вскармливания в частности, о возможных проблемах и способах их решения. Своевременное выявление матерей, нуждающихся в поддержке, и оказание адекватной помощи являются ключевыми факторами счастливого материнства. Порой помощь находится очень близко.

Животягина Марина Сергеевна
Акушер-гинеколог Кандидат медицинских наук

Оставить комментарий

Все Врачи Здесь

    Комментариев пока нет