Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более).

Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Этиология, патогенез. Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а затем и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной болезни.

Среди гормональных факторов имеют значение расстройства деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и функции половых гормонов, а также нарушение выработки пищеварительных гормонов (гастрина, секретина, энтерогастрона, холицистокинина - панкреозимина и др. ), нарушение обмена гистамина и серотонина, под влиянием которых резко возрастает активность кислотно-пептического фактора. Определенную роль играют наследственные конституциональные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15-40% случаев).

Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения физиологического равновесия между "агрессивными" (протеолитически активный желудочный сок, заброс желчи) и "защитными" факторами (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых интестинальных гормонов, например секретина, энтерогастрона, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет снижение резистентности слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором явяется усиление агрессивности кислотно-пептического фактора. Образованию язв предшествуют ультраструктурные изменения и нарушения в тканевом обмене слизистой желудка.

Раз возникнув, язва становится патологическим очагом, поддерживающим афферентным путем развитие и углубление болезни в целом и дистрофических изменений в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны в частности, способствует хроническому течению болезни, вовлечению в патологической процесс других органов и систем организма. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Симптомы, течение. Характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды на высоте боли. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка через 0,5-1 ч, двенадцатиперстной кишки - 1,5-2,5 ч). Нередка ночная боль. Боль купируется антацидами, холинолитиками, тепловыми процедурами на эпигастральную область. Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области, иногда некоторая резистентность мышц брюшного пресса. Копрологическое исследование определяет скрытое кровотечение. При локализации язвы в желудке кислотность желудочного сока нормальна или несколько снижена, при язве двенадцатиперстной кишки - повышена. Наличие стойкой гистаминорезистентной ахлоргидрии исключает язвенную болезнь (возможна раковая, трофическая, туберкулезная и другая природа изъязвления).

При рентгенологическом исследовании в большинстве случаев (60-80%) выявляется ограниченное затекание бариевой взвеси за контур слизистой оболочки -язвенная ниша. В желудке язвы обычно локализуются по малой кривизне, в двенадцатиперстной кишке - в луковице. Редко встречаются и трудно диагностируются язвы привратника, внелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Наиболее достоверным методом диагностики является гастродуоденоскопия, позволяющая обнаружить язву, определить ее характер, взять биопсию (при язвах желудка).

Дифференциальную диагностику проводят с симптоматическими язвами желудка, изъязвленной опухолью (в том числе первично-язвенным раком), туберкулезной, сифилитической язвой; изъязвлениями при коллагенозах, амилоидозе. Особенностью язвенной болезни является характер болей (голодные, после еды через определенный срок, ночные), длительный анамнез заболевания с периодическими обострениями в весенне-осенние периоды, наличие хлористо-водородной кислоты в желудочном соке при исследовании.

Течение обычно длительное с обострениями в весенне-осенний период и под воздействием неблагоприятных факторов (стрессовые ситуации, пищевые погрешности, прием крепких алкогольных напитков и пр. ).

Осложнения: кровотечение, перфорация, пенетрация, деформации и стенозы, перерождение язвы в рак (см. Хирургические болезни), вегетативно-сосудистая дистония, спастическая дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, жировой гепатоз, реактивный панкреатит.

Прогноз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Прогноз относительно благоприятный, за исключением тех случаев, когда возникают осложнения. Трудоспособность сохранена, однако не показаны все виды работ, связанные с нерегулярным питанием, большими эмоциональными и физическими перегрузками.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Лечение в период обострения проводят в стационаре. В первые 2-3 нед режим постельный, затем палатный. Питание дробное и частое (4-6 раз в сутки), диета полноценная, сбалансированная, химически и механически щадящая (№ 1a, 1 б, затем № 1). Назначают антацидные (альмагель, окись магния, карбонат кальция и др. ), обволакивающие, вяжущие (нитрат висмута основного, 0,06% раствор нитрата се ребра), а также холинолитические (атропина сульфат и др. ), спазмолитические (папаверина гидрохлорид, но-шпа и др. ) лекарственные средства или ганглиоблокаторы. Для снятия эмоционального напряжения используют препараты брома и другие седативные лекарственные средства, транквилизаторы.

Назначают витамины (U, А, группы В), метандростенолон (0,01 г), ретаболил (0,025-0,05 г в/м 1 раз в неделю), метилурацил (0,5-1 г), пентоксил (0,25 г), биогенные стимуляторы (ФиБС, экстракт алоэ и др. ), действующие на метаболические и сепаративные процессы. Широко используют физиотерапию (диатермия, УВЧ-терапия, грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации).

Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить лишь в стадии стойкой ремиссии (Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Пятигорск, Моршин, Старая Русса и др. ).

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишк

Профилактика: соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Больные должны находиться под диспансерным наблюдением с активным проведением курсов противорецидивного лечения (весной, осенью). Профилактическое лечение даже без выраженных обострении болезни должно проводиться в течение 3-5 лет.



Лучшие гастроэнтерологи Москвы, лечащие язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все гастроэнтерологи Москвы

Ененкова Елена Алексеевна

Гастроэнтеролог
или по телефону
8 (499) 519-32-71

Специалист широкого профиля по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе таких как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гепатиты, циррозы печени. Участник многих российских и международных конференций, симпозиумов, съездов и семинаров по гастроэнтерологии. Автор 1 монографии и более 10 публикаций в научной и научно-популярной печати.

Стоимость приема - 2000 руб.

Отзывы

Сколько мы были у врачей, у Ененковой, у других и никто не может поставить точный диагноз. Она отзывчивая. Очень хорошо знает. Сразу нам сказала, какие анализы сдавать, но не показало, что вызывает рвоту. Это никак не можем узнать. Она добрая, от души относиться к работе, пациентам. Только с хорошей стороны могут о ней сказать.

Все отзывы →

или по телефону
8 (499) 519-32-71

Занимается диагностикой и лечением следующих состояний: иммунные и наследственные поражения печени, хронические заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания толстой кишки.

Стоимость приема - 4000 руб.

Отзывы

Все прошло хорошо. Все было вовремя. Внимательно, очень внимательно! Мы остались довольны. Все подробно объяснял. Все было в распечатанном виде нам отдано. Все было на высшем уровне! В клинике тоже все хорошо. Девочки позвонили, уточнили, придем ли мы. Напомнили, чтобы мы не забыли. И даже, когда освободилось окошко, они позвонили, предложили нам, что можно придти пораньше. Все внимательные. Месторасположение удобное. И на машине, и от метро. Все удобно. Мы делали анализы, диагностику. Все доступно. Все очень хорошо. Молодцы девочки! Конечно порекомендую клинику и доктора, обязательно!

Все отзывы →

Лифшиц Владимир Борисович

Гастроэнтеролог
или по телефону
8 (499) 969-28-72

Проводит диагностику и лечение гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, гепатита, диареи, панкреатита, эзофагита, метеоризма, колита, запора и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Автор 207 научных трудов, монографий, руководств для врачей и учебных пособий для студентов и врачей.

Стоимость приема - 4500 руб.

Отзывы

Доктор внимательный, очень грамотный, видно, что человек образованный, все что он сказал помогло, пока лучшего врача чем он не видела. Спасибо большое врачу.

Все отзывы →

или по телефону
8 (499) 519-32-71

Врач-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог. Проводит лечение органов сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, органов дыхания.

Стоимость приема - 1500 руб.

Отзывы

Прием прошел хорошо. Я знаю данного врача много лет. Маргарита Александровна очень хороший, ответственный и внимательный врач. Она смотрела анализы, меня осмотрела. Общалась со мной хорошо. Она очень внимательная. Впечатления от приема отличные.

Все отзывы →

или по телефону
8 (499) 519-32-71

Занимается диагностикой и лечением пациентов с хронической HBV-инфекцией, пациентов с хронической HCV-инфекцией, функциональных заболеваний ЖКТ, органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоимость приема - 1700 руб.

Отзывы

Я осталась очень довольная консультацией. Врач молодая, но видно, что разбирается в том, что делает. Это вселяет немалую уверенность, что я обратилась куда надо. Очень доброжелательна. Буду и дальше обращаться к ней.

Все отзывы →

Каршиева Анна Валерьевна

Гастроэнтеролог
или по телефону
8 (499) 969-25-25

Врач-гастроэнтеролог. Имеет большой опыт диагностики, лечения и ведения пациентов с алкогольными заболеваниями печени и жировым гепатозом. Также занимается трофологией и нутрициологией, в рамках которых разрабатываются индивидуальные рекомендации по питанию, в том числе для пациентов после операций на органах пищеварения.

Стоимость приема - 4500 руб.

Отзывы

Во всяком случае я не могу полностью сказать о враче, потому что это был первый приём, я ещё пойду, я пришла с плохими результатами. Я ходила в Добромед много времени. По первому приёму мне понравился врач, но главное, чтобы результат был, чтобы вылечили меня.

Все отзывы →

Креймер Вадим Дмитриевич

Гастроэнтеролог
или по телефону
8 (499) 969-28-83

Врач-эндоскопист. Владеет всеми видами плановой и экстренной эндоскопии пищеварительного тракта и органов дыхания. Кавалер ордена "LABORE ET SCIENTIA" ("ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ") Европейского научно-промышленного консорциума.

Стоимость приема - 4300 руб.

Отзывы

Квалифицированный врач. Приемом осталась довольна. Никаких претензий.

Все отзывы →

или по телефону
8 (499) 519-32-71

Детский врач педиатр, гастроэнтеролог. Проводит клинико-диагностические осмотры детей от 0 до 18 лет, занимается диагностикой и лечением детей с патологией желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и заболеваниями моче-половой системы, пищевых аллергий и атопического дерматита.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Меня всё устроило. Доктор объяснил мне вопрос, который мучил меня по поводу кормления, что смесь не нужна, что ребенок наедается моим молоком. Врач посоветовал сходить к неврологу, невропатологу. Он сначала спросил как протекала беременность, осмотрел ребеночка, послушал его, показал как массажировать пупочек после купания.

Все отзывы →

Дичева Диана Тодоровна

Гастроэнтеролог
или по телефону
8 (499) 519-32-71

Занимается диагностикой и лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эрозивно-язвенного эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, алкогольного и вирусного (В и С) гепатита, болезни Коновалова-Вильсона, синдрома Жильбера. Владеет ультразвуковой диагностикой. Автор более 250 печатных работ по различным аспектам гастроэнтерологии, опубликованных в ведущих российских и зарубежных медицинских журналах.

Стоимость приема - 10281 руб.

Отзывы

Я приемом очень довольна, все прошло отлично. Я получила подробную распечатку назначений, подробные ответы на свои вопросы и рецепты на лекарство.

Все отзывы →

или по телефону
8 (499) 519-32-71

Руководитель гепатологического центра. Специализируется на проблемах гепатологии. Владеет методом ультразвуковой диагностики. Является признанным специалистом в области гастроэнтерологии-гепатологии. Автор более 200 публикаций в центральной печати по проблемам гастроэнтерологии и гепатологии.

Стоимость приема - 12569 руб.

Отзывы

Нам не совсем понравился прием и обслуживание, мы не получили то, что ждали от врача. Какие-то поверхностные вопросы и ответы только.

Все отзывы →


Гастроэнтерологи в округе ЦАО | САО | СВАО | ВАО | ЮВАО | ЮАО | ЮЗАО | ЗАО | СЗАО | ЗелАО

Медицинский портал Все врачи здесь © 2010-2017