Панкреатит хронический

Панкреатит хронический

ПАНКРЕАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ (панкреатит острый см. Хирургические болезни}-хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др. ). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гельминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком.

Этиология и патогенез панкреатита хронического

Патогенез: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов - трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В прогрессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки (например, при дисбактериозе) или из желчных путей через панкреатические протоки восходящим путем, чему способствует дискинезия пищеварительного тракта, сопровождающаяся дуодено- и холедохо-панкреатическим рефлюксом. Предрасполагают к возникновению хронического панкреатита спазмы, воспалительный стеноз или опухоль фатерова соска, препятствующие выделению панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, а также недостаточность сфинктера Одди, облегчающая свободное попадание дуоденального содержимого в проток поджелудочной железы, особенно содержащейся в кишечном соке энтерокиназы, активирующей трипсин. Воспалительный процесс может быть диффузным или ограничиваться только областью головки или хвоста поджелудочной железы. Различают хронический отечный (интерстициальный), паренхиматозный, склерозирующий и калькулезный панкреатит.

Симптомы панкреатита хронического

Симптомы, течение. Боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс ее тела - в эпигастральной области слева, при поражении ее хвоста - в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Отмечается болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Нередко отмечается болезненность точки в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо - Робсона). Иногда определяется зона кожной гиперестезии соответственно зоне иннервации восьмого грудного сегмента слева (симптом Кача) и некоторая атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю стенку живота.

Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. Ступ в легких случаях нормальный, в более тяжелых - понос или чередование запора и поноса. Характерен панкреатический понос с выделением обильного кашицеобразного зловонного с жирным блеском кала; копрологическое исследование выявляет стеаторею, креаторею, китаринорею.

В крови - умеренная гипохромная анемия, в период обострения - повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, гипопротеинемия и диспротеинемия за счет повышенного содержания глобулинов. При развитии сахарного диабета выявляются гипергликемия и глюкозурия, в более тяжелых случаях - нарушения электролитного обмена, в частности гипонатриемия. Содержание трипсина, антитрипсина, амилазы и липазы в крови и амилазы в моче повышается в период обострения панкреатита, а также при препятствиях к оттоку панкреатического сока (воспалительный отек головки железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз фатерова соска и др. ). В дуоденальном содержимом концентрация ферментов и общий объем сока в начальном периоде болезни могут быть увеличенными, однако при выраженном атрофически-склеротическом процессе в железе эти показатели снижаются, имеет место панкреатическая гипосекреция. Дуоденорентгенография выявляет деформации внутреннего контура петли двенадцатиперстной кишки и вдавления, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. Эхография и радиоизотопное сканирование показывают размеры и интенсивность тени поджелудочной железы; в диагностически сложных случаях проводят компьютерную томографию.

Течение заболевания затяжное. По особенностям течения выделяют хронический рецидивирующий панкреатит, болевую, псевдоопухолевую, латентную форму (встречается редко). Осложнения: абсцесс, киста или кальцификаты поджелудочной железы, тяжелый сахарный диабет, тромбоз селезеночной вены, рубцово-воспалительный стеноз панкреатического протока и дуоденального сосочка и др. При склерозирующей форме хронического панкреатита может наблюдаться подпеченочная (механическая) желтуха вследствие сдав-ления проходящего в ней отрезка общего желчного протока уплотненной тканью железы. На фоне длительно протекающего панкреатита возможно вторичное развитие рака поджелудочной железы.

Хронический панкреатит дифференцируют прежде всего от опухоли поджелудочной железы, при этом большое значение приобретают панкреатоангиорентгенография, ретроградная панкреатохолангиография (вирэунгография), эхография и радиоизотопное сканирование поджелудочной железы. Может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики хронического панкреатита с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (следует учитывать также возможность сочетания этих заболеваний), хроническим энтеритом и реже другими формами патологии системы пищеварения.

Лечение панкреатита хронического

Лечение. В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений - консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите).

Питание больного должно быть дробным, 5-6-разовым, но небольшими порциями. Исключают алкоголь, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим действием на поджелудочную железу. Диета должна содержать повышенное количество белков (стол № 5) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра. Содержание жиров в пищевом рационе умеренно ограничивают (до 80-70 г в сутки) в основном за счет свиного, бараньего жира. При значительной стеаторее содержание .жиров в пищевом рационе еще более уменьшают (до 50 г). Ограничивают уг-лероды, особенно моно- и дисахариды; при развитии сахарного диабета, последние полностью исключают. Пищу дают в теплом виде.

При обострениях назначают антиферментные средства (трасилол, контрикал или пантрипин); в менее острых случаях- препараты метаболического действия (пентоксил по 0,2-0,4 г на прием, метилурацил по 1 г 3- 4 раза в день на протяжении 3-4 нед), липотропные средства -липокаин, метионин. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. При сильной боли показаны паранефральная или паравертебральная новокаиновая блокада, ненаркотические анальгетики, баралгин, в особо тяжелых случаях- наркотические анальгетики в сочетании с холинолитическими и спазмолитическими средствами. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают заместительные ферментные препараты: панкреатин (по 0,5 г 3-4 раза в день), абомин, холензим, фестал, панзинорм и др. ; поливитамины. После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется курортное лечение в Боржоми, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Карловых Барах и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля. Больным хроническим панкреатитом не показаны виды работ, при которых невозможно соблюдение четкого режима питания; при тяжелом течении заболевания - перевод на инвалидность.

Хирургическое лечение рекомендуется при тяжелых болевых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и (или) панкреатического протока, абсцедировании или развитии кисты железы.

Профилактика панкреатита хронического

Профилактика. Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.



Лучшие гастроэнтерологи Москвы, лечащие панкреатит хронический

Все гастроэнтерологи Москвы
телефон для записи
8 (499) 969-28-75

Специализируется на диагностике и лечении синдрома раздраженного кишечника, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, лечении кислотозависимых заболеваний.

Стоимость приема - 2100 руб.

Отзывы

Врач все говорила нормально, всё хорошо. Но мне пока не понравилось, потому что мне назначили лекарство, но я вся в сыпи. Не могу понять, что не совместимо: питание или таблетки. Надо идти на повторный прием

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Имеет опыт в ведении пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной этиологии.

Стоимость приема - 1500 руб.

Отзывы

Замечательный доктор, прям помог, у меня почти ничего не болит. Он выписал мне нужные лекарства. Раньше была у других врачей и такого не ожидала. Замечательный, доброжелательный врач, внимательно выслушал, всё посоветовал. Очень-очень хороший доктор! Я очень довольна!

Все отзывы →

Бандурина Татьяна Юрьевна

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д.

Стоимость приема - 4000 руб.

Отзывы

Прием прошел хорошо, мы получили информацию из-за чего ребенок заболел, сейчас будем лечиться и в последующем придем на повторный прием. Доктор внимательная, со стажем работы, опытный врач.

Все отзывы →

Масякин Павел Николаевич

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Врач гастроэнтеролог-гепатолог, терапевт, мануальный терапевт, специалист по неинвазивной диагностике фиброза печени (эластометрия печени, фибротест). Владеет методикой проведения эластометрии печени на аппарате FibroScan и методикой расшифровки тестов неинвазивной диагностики хронических диффузных заболеваний печени (Фибро-Акти-тест и ФиброМакс). Автор более 20 печатных работ, в том числе соавтор монографии "Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови". В клинике здорового позвоночника Здравствуй! не принимает беременных женщин, не лечит пациентов с переломами или любыми травмами. Проводит реабилитацию, но не ранее, чем через 6 месяцев после прохождения лечения у хирурга.

Стоимость приема - 1800 руб.

Отзывы

Все очень хорошо. Доктор очень хороший, я у него давно наблюдаюсь, внимательный, нечего лишнего не делает. Мне понравилось.

Все отзывы →

Каршиева Анна Валерьевна

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Врач-гастроэнтеролог. Имеет большой опыт диагностики, лечения и ведения пациентов с алкогольными заболеваниями печени и жировым гепатозом. Также занимается трофологией и нутрициологией, в рамках которых разрабатываются индивидуальные рекомендации по питанию, в том числе для пациентов после операций на органах пищеварения.

Стоимость приема - 4500 руб.

Отзывы

Мне всё понравилось. Встретили в клинике, проводили, я себя нигде не чувствовал обделенным. Врач профессионально встретила, поговорили, обсудили проблемы. Назначила рекомендации, в принципе контакт налажен, буду дальше обращаться.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 969-28-68

Выполняет консультативную и научно-исследовательскую работу по разработке комбинированных форм лечения заболеваний пищеварительного тракта. Автор статей в медицинских сборниках, посвященных терапевтическим аспектам медицины разных направлений.

Стоимость приема - 1100 руб.

Отзывы

Прием прошел отлично. Замечательный доктор. Видно сразу, что он очень много знает. Доктор очень много говорил, рассказывал. Его слушаешь и все понимаешь. Для человека, который в этом не разбирается, все понятно. Он все наглядно показал, рассказал и объяснил. Я в первый раз был в клинике, и мне очень понравилось. Хороший сервис. Приятные люди.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 969-21-75

Занимается диагностикой и лечением пациентов с хронической HBV-инфекцией, пациентов с хронической HCV-инфекцией, функциональных заболеваний ЖКТ, органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Хороший врач, прекрасный прием. Если будут проблемы, то буду обращаться к ней. Она очень внимательно всё выслушала, назначила лечение. Всё прекрасно прошло. Приемом очень довольна!

Все отзывы →

Сорокин Иван Сергеевич

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Заслуженный врач РФ. Владеет всеми основными методами лечебной и диагностической эндоскопии органов желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева. Проводит фиброгастроскопию, в т.ч. с забором биопсийного материала для гистологического исследования слизистой, хромоскопию, извлечение инородных тел, остановку кровотечения, полипэктомию, фиброколоносокопию, фибробронхоскопию. Является автором и соавтором более 60 научных статей.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Всё отлично. Я довольна. Хороший, грамотный, компетентный доктор. Редко встретишь хорошего специалиста в наше время.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Консультирует пациентов с различной патологией, пациентов с избыточным весом и недостаточной массой тела, беременных, детей, а также пациентов с "букетом болезней", когда требуется совместить несколько диет, часто взаимоисключающих. Автор многочисленных публикаций по эффективному похудению в российских и международных изданиях, эксперт ТВ-программ "Рецепты здоровья" и "Профессия" телеканала "Доверие".

Стоимость приема - 2000 руб.

Отзывы

Я всем довольна. Доктор производит впечатление очень профессионального человека, объективный подход к пациенту, дает грамотные, взвешенные рекомендации.

Все отзывы →

Дичева Диана Тодоровна

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Занимается диагностикой и лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эрозивно-язвенного эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, алкогольного и вирусного (В и С) гепатита, болезни Коновалова-Вильсона, синдрома Жильбера. Владеет ультразвуковой диагностикой. Автор более 250 печатных работ по различным аспектам гастроэнтерологии, опубликованных в ведущих российских и зарубежных медицинских журналах.

Стоимость приема - 13500 руб.

Отзывы

Я приемом очень довольна, все прошло отлично. Я получила подробную распечатку назначений, подробные ответы на свои вопросы и рецепты на лекарство.

Все отзывы →


Гастроэнтерологи в округе ЦАО | САО | СВАО | ВАО | ЮВАО | ЮАО | ЮЗАО | ЗАО | СЗАО | ЗелАО

Медицинский портал Все врачи здесь © 2010-2017