Холецистит хронический

Холецистит хронический

Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Этиология и патогенез холецистита хронического

Этиология, патогенез. Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др. ), в редких случаях - анаэробы, глистная инвазия (аскариды) и грибковое поражение (актиномикоз), вирусы гепатита; встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Проникновение микробной флоры в желчный пузырь происходит энтерогенным, гематогенным или лимфогенным путем. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдав-ления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др. ; имеет также значение заброс панкреатического сока в желчные пути при их дискинезии с его протеолитическим действием на слизистую оболочку желчных протоков и желчного пузыря.

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д. ).

Холецистит хронический может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы холецистита хронического

Симптомы, течение. Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна. При пальпации живота, как правило, определяется чувствительность, а иногда и выраженная болезненность в проекции желчного пузыря на переднюю брюшную стенку и легкое мышечное сопротивление брюшной стенки (резистентность). Часто положительны симптомы Мюсси - Георгиевского, Ортнера, Образцова - Мерфи. Печень несколько увеличена с плотноватым и болезненным при пальпации краем при осложнениях хронического холецистита (хронический гепатит, холангит). Желчный пузырь в большинстве случаев не пальпируется, так как обычно он сморщен вследствие хронического рубцово-склерозирующего процесса. При обострениях наблюдаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ и температурная реакция. При дуоденальном зондировании часто не удается получить пузырной порции В желчи (вследствие нарушения концентрационной способности желчного пузыря и нарушения пузырного рефлекса) или же эта порция желчи имеет лишь несколько более темную окраску, чем А и С, часто мутна. При микроскопическом исследовании в дуоденальном содержимом обнаруживается большое количество слизи, клеток десквамированного эпителия, "лейкоцитов", особенно в порции В желчи (обнаружению "лейкоцитов" в желчи не придают такого значения, как раньше; как правило, они оказываются ядрами распадающихся клеток дуоденального эпителия). Бактериологическое исследование желчи (особенно повторное) позволяет определить возбудителя холецистита.

При холецистографии отмечается изменение формы желчного пузыря, часто его изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздражителя - холецистокинетика (обычно два яичных желтка)- отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря. Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря, деформации его и т. д. ).

Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострении; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности - лишь на периоды обострении болезни. В зависимости от особенностей течения выделяют латентную (вялотекущую), наиболее распространенную - рецидивирующую, гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Осложнения: присоединение хронического холангита, гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к образованию камней в желчном пузыре.

Хронический холецистит дифференцируют от желчнокаменной болезни (эти два заболевания часто сочетаются), хронического холангита. Основное значение имеют данные холецисто- и холеграфии, особенно повторные для исключения желчных камней, а также эхография.

Лечение холецистита хронического

Лечение. При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары и лечение проводят, как при остром холецистите. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание (диета № 5а), с приемом пищи 4-6 раз в день, антибиотики (олететрин, эритромицин, левомицетин, ампициллин внутрь или гли-коциклин, мономицин и др. парентерально). Назначают также сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, судьфа-пиридазин и др. ). Для устранения дискинезии желчных путей, спастических болей, улучшения желчеоттока назначают спазмолитические и холинолитические средства (папаверина гидрохлорид, но-шпа, атропина сульфат, платифиллина гидротартрат и др. ), а при нерезких обострениях и в период стихания воспалительных явлений -дуоденальные зондирования (через 1-2 дня, на курс 8-12 процедур) либо так называемые слепые, или беззондовые, тюбажи с сульфатом магния или теплой минеральной водой (ессентуки № 17 и др. ). При выраженной боли воспалительного характера применяют амидопирин или анальгин в/м, паранефральные но-вокаиновые блокады, вводят новокаин - 30-50 мл 0,25- 0,5% раствора внутрикожно над областью максимальной болезненности или же назначают электрофорез с новокаином на эту зону. В период стихания воспалительного процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья (диатермия, УВЧ, индуктотермия и др. ).

Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол (по 2 таблетки 3 раза в день), холензим (по 1 таблетке 3 раза вдень), отвар (10:250) цветков бессмертника песчаного (по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды); отвар или настой кукурузных рылец (10 :200 по 1-3 столовые ложки 3 раза в день) или их жидкий экстракт (по 30-40 капель 3 раза в день); чай желчегонный (одну столовую ложку заварить 2 стаканами кипятка, процеженный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды); циквалон, никодин и др. , а также олиметин, ровахол, энатин (по 0,5-1 г в капсулах 3-5 раз в день) и холагол (по 5 капель на сахар за 30 мин до еды 3 раза в день). Эти средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным и мочегонным действием. При легком приступе желчной колики холагол назначают по 20 капель на прием.

Проводят лечение хронических холециститов минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская, смирновская, миргородская, нафтуся, ново-ижевская и др. ), а также сульфатом магния (по 1 столовой ложке 25% раствора 2 раза в день) или карловарской солью (по 1 чайной ложке в стакане теплой воды 3 раза вдень). После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострении (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и другие санатории, в том числе местные, предназначенные для лечения холециститов).

При безуспешности консервативного лечения и частых обострениях проводят хирургическое лечение хронического холецистита (обычно холецистэктомию).

Профилактика холецистита хронического

Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.



Лучшие гастроэнтерологи Москвы, лечащие холецистит хронический

Все гастроэнтерологи Москвы
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Занимается лечением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоза кишечника, синдрома раздраженного кишечника. Владеет современными эндоскопическими методами диагностики: эзофагогастродуоденоскопией и сигмоидоскопией. Академик РАЕН. Опубликовал более 230 научных работ.

Стоимость приема - 2400 руб.

Отзывы

Достаточно точно поставил предварительный диагноз.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 969-21-75

Занимается диагностикой и лечением пациентов с хронической HBV-инфекцией, пациентов с хронической HCV-инфекцией, функциональных заболеваний ЖКТ, органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Мне очень понравилась доктор. Очень приятная, тактичная, хороший специалист, ответила на все мои вопросы. Я очень довольна посещением.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Занимается болезнями органов пищеварения и ЖКТ, проблемами опухолей желудочно-кишечного тракта. Является сертифицированным онкологом и гастроэнтерологом. Владеет всеми методами эндоскопического обследования органов пищеварительного тракта. Гастроэнтеролог, который сам делает все обследования, включая гастро- и колоноскопию.

Стоимость приема - 4800 руб.

Отзывы

Изумительный доктор. Общение было приятное. С ним было очень легко общаться. Мне он очень понравился. Ощущение, что я его тысячу лет уже знаю. Внимательный врач.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 969-21-72

Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор. Имеет 16 научных работ.

Стоимость приема - 1313 руб.

Отзывы

Доктор очень понравился. Он деликатный, знающий и всё сделал хорошо. Хороший специалист. Если понадобится, то обратимся к нему снова.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Занимается диагностикой и лечением гастрита, дуоденита, язвенной болезни, гепатита и проч. Проводит гастроскопию, физикальное обследование. Автор 35 статей в области гастроэнтерологии.

Стоимость приема - 2000 руб.

Отзывы

Я довольна, на самом деле. Я получила достаточно разумное объяснение своих болячек. Все нормально. Я недалеко живу, и почитала отзывы о враче в интернете, и записалась. В общем, я осталась более или менее довольна. Мне кажется, она достаточно квалифицированный врач.

Все отзывы →

Сорокин Иван Сергеевич

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Заслуженный врач РФ. Владеет всеми основными методами лечебной и диагностической эндоскопии органов желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева. Проводит фиброгастроскопию, в т.ч. с забором биопсийного материала для гистологического исследования слизистой, хромоскопию, извлечение инородных тел, остановку кровотечения, полипэктомию, фиброколоносокопию, фибробронхоскопию. Является автором и соавтором более 60 научных статей.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Все прекрасно. Очень хороший доктор и прием. Он все выслушал, все необходимое сделал и дал назначения.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 969-28-83

Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимает активное участие в Российских и международных конференциях, симпозиумах. Автор нескольких статей в российских и зарубежных медицинских изданиях.

Стоимость приема - 2500 руб.

Отзывы

Все было по существу и по делу. Доктор выписал препараты. Он мне понравился. Евгений Леонидович вежливый врач. Он все спросил, все рассказал и по каждому препарату все объяснил.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Имеет опыт в ведении пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и инфекционными заболеваниями бактериальной и вирусной этиологии.

Стоимость приема - 1500 руб.

Отзывы

Хороший доктор. Алексей Леонидович все выслушал, все понятно объяснил мне, прописал все, что надо. У меня остались положительные впечатления.

Все отзывы →

Каршиева Анна Валерьевна

Гастроэнтеролог
телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Врач-гастроэнтеролог. Имеет большой опыт диагностики, лечения и ведения пациентов с алкогольными заболеваниями печени и жировым гепатозом. Также занимается трофологией и нутрициологией, в рамках которых разрабатываются индивидуальные рекомендации по питанию, в том числе для пациентов после операций на органах пищеварения.

Стоимость приема - 4500 руб.

Отзывы

Меня все устроило. Доктор хороший специалист, адекватный, вежливый человек, выписала новые препараты. В общении мне она очень понравилась.

Все отзывы →

телефон для записи
8 (499) 519-32-71

Руководитель гепатологического центра. Специализируется на проблемах гепатологии. Владеет методом ультразвуковой диагностики. Является признанным специалистом в области гастроэнтерологии-гепатологии. Автор более 200 публикаций в центральной печати по проблемам гастроэнтерологии и гепатологии.

Стоимость приема - 12569 руб.

Отзывы

Нам не совсем понравился прием и обслуживание, мы не получили то, что ждали от врача. Какие-то поверхностные вопросы и ответы только.

Все отзывы →


Гастроэнтерологи в округе ЦАО | САО | СВАО | ВАО | ЮВАО | ЮАО | ЮЗАО | ЗАО | СЗАО | ЗелАО

Медицинский портал Все врачи здесь © 2010-2017